Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Танатофобия или страх смерти



женщина на кладбище

Можно ли отыскать такого человека, который бы не боялся смерти? Всегда пугает то, что непонятно и не поддается научному толкованию. Проблема, что ожидает нас после ухода, занимала умы людей с момента появления человека разумного. Никто из живущих не сможет дать ответ, что происходит за последней чертой. Существует множество свидетельств «выхода из собственного тела». Это происходит в момент клинической смерти или в ситуации, когда человек думает, что он умирает.

Судя по словам этих людей, они испытывают необычные ощущения, своего рода внетелесные переживания при «отделении некоей матери от неподвижного тела». В их рассказах фигурирует свет в конце туннеля, тот факт, что видели себя со стороны, как бы из другой реальности. В научной среде внетелесные переживания именуются нейропсихологическим феноменом. Причинами подобного околосмертного опыта считаются проявлением галлюцинаций, которые связаны с кислородной недостаточностью мозга, вызванными гипоксией, гиперкапнией, нарушением химических процессов в головном мозге.

Научные измышления остаются для многих гипотезами, и мало помогают справиться с извечным страхом смерти. Существует даже термин, определяющий подобное состояние – танатофобия. Само слово состоит из двух корней латинского (или древнегреческого) происхождения: «танатос» – смерть и «фобия» – страх. Знатоки мифов Древней Греции «хорошо знакомы» с богом смерти Танатосом. Боязнь лишиться жизни может выражаться в разной степени. У некоторых она достигает настоящей психической фобии.

Как же избавиться от страха смерти?

Ученые-исследователи из Барселоны считают, что нашли способ, как помочь в подобных случаях. Уменьшить страх перед смертью, по их мнению, способна виртуальная реальность. Предлагаемый ими опыт заключался в погружении испытуемых в виртуальную реальность. Целью было узнать, смогут ли искусственно спровоцированные переживания, созданные посредством электростимуляции частей головного мозга, повлиять на отношение людей к смети. Группе из 32 человек было предложено «перенестись» в виртуальную реальность с помощью специальных очков.

Происходило разделение человека на реальный объект и его аватар. Их передвижения и ощущения синхронизировались, давая реальному «телу» возможность чувствовать то, что происходит с виртуальным образом. Например, только видя, как падает мяч, человек ощущал его удар. Затем, на второй стадии эксперимента участникам предложили наблюдать за своим телом с высоты потолка. У части испытуемых оставили ощущения, совмещенные с аватаром, у другой – они перестали синхронизироваться. Результаты исследования обрабатывались с помощью анкеты. В больше части ответов указывалось о снижении переживаний, связанных со смертью.

Однако беспристрастные исследователи усомнились, что в ходе поведенного задания участники кардинально смогут поменять отношение к своей кончине. Учёные доказали, что с психологической стороны, полученный опыт может, скорее, подарить человеку веру, что сознание может существовать отдельно от физического тела. Следовательно, можно жить после смерти, и преодолеть страх перед ней. Станет ли эта методика одним из видов терапии, сказать сложно. Нужно еще достаточно много провести исследований и экспериментов, задействуя большое количество участников и совершенствуя техническое оснащение. Тем не менее, для тех, кто испытывает труднопреодолимую боязнь загадочной смерти, мешающую жить полноценно, появляется надежда побороть свой страх, которая открывается с внедрением в реальность виртуальной действительности.
Оригинал взят у maxxbay в Танатофобия или страх смерти</a>

Источник

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 141
Buy for 40 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

?

Log in