Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

В Китае открывается дорога, которая сможет заряжать электрокары на ходу




Уникальная дорога поможет сэкономить.
В последние несколько лет технологии развиваются все более и более динамично. В Китае, например, создали не знающую аналогов дорогу, способную вырабатывать электроэнергию, а в перспективе еще и заряжать едущие по ней электрокары без какого-либо подключения и станций заправки.


Хорошо придумано.
В Китае открывается настоящая «дорога будущего», которая будет чем-то большим, чем просто полотном для движения автомобилей. Новая автотрасса, помимо своей прямой функции, будет также вырабатывать электричество. Небольшой участок такой дороги уже построен в китайском городе Цзинань (провинция Шаньдун). По предварительным данным, инновационное полотно будет приносить электричества на 15 долларов США с 1 квадратного метра в год. Возможным это стало благодаря покрытию трассы фотоэлектрическими панелями.


Выдержит даже грузовик.

Протяженность покрытого панелями участка дороги составляет 1.12 км. Общая площадь использованных панелей при этом составляет 5 870 кв.м. По расчётам китайских инженеров, пиковая мощность данного участка составит 812 кВм. Покрыта батареями была одна полоса дороги, а также обочина. После ввода в эксплуатацию инновационный комплекс войдет в энергосеть города.


Пока одна полоса и обочина.
Чжан Хунчао, главный инженер проекта и профессор Университета Тунцзи, рассказал, что в будущем такие дороги могут принести не малую прибыль. Он также выразил уверенность в том, что развитие подобной технологии поспособствует получению дополнительной прибыли от сферы услуг, например, от беспроводной зарядки электрокаров.

Профессор также рассказал о том, что на данный момент китайская сторона уже договорилась с представителями компании Qualcomm о предоставлении ей технологий беспроводной зарядки для движущихся электромобилей. На развитие проекта потребуется примерно 2-3 года.


Отличное решение.
Что же касается надежности самих панелей, то, по мнению конструкторов, они ничем не уступают асфальту. Использованные материалы позволят новейшей дороге выдержать любые виды машин. Срок службы такого покрытия составит не менее двух десятков лет. Тестовый участок дороги был открыт еще в сентябре-месяце этого года. Его протяженность составила 160 метров. Все испытания прошли успешно.

Уже давно пора перестать сжигать газ, нефть и мазут. Человечеству пора сделать шаг вперед, если оно хочет еще пожить на этой планете.
с

Recent Posts from This Journal

  • Ежегодный праздник!

    В шестьдесят три года хочется Не узнать про одиночество. В мой чудесный день рождения Я нужна всем, без сомнения! Не грозит мне забвение,…


promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 141
Buy for 40 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Возможно, это и есть дороги будущего

  • 1
?

Log in

No account? Create an account