Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Как выдающийся оперный певец Сергей Лемешев доводил девушек до массового психоза

Оригинал взят у matveychev_oleg в Как выдающийся оперный певец Сергей Лемешев доводил девушек до массового психоза


40 лет назад ушел из жизни народный артист СССР, выдающийся оперный певец Сергей Лемешев. Его голос действовал на женщин магнетически: поклонниц у него было так много, что они даже получили прозвище – «лемешистки», а еще «сырихи» – так как дежурили в магазине «Сыр» возле его дома. Официально артист был женат пять раз, кроме того, ему приписывали большое количество романов. Однажды врач-психиатр заявил Лемешеву о том, что столь массовому психозу женщин можно дать медицинское объяснение…


Артист, у которого было невероятное количество поклонниц


Сергей Лемешев на сцене

Сергей Лемешев родился 27 июня (по новому стилю – 10 июля) 1902 г. в простой крестьянской семье, в селе Старое Князево Тверской губернии. Лемешеву очень повезло с неравнодушными людьми, принимавшими участие в его судьбе: директор школы Николай Квашнин обратил внимание на его вокальные данные и попросил свою жену, получившую консерваторское образование, обучить талантливого ребенка певческому мастерству.


Знаменитый лирический тенор, солист Большого театра Сергей Лемешев


Сергей Лемешев на сцене

В Твери Лемешев посещал курсы при музыкальной школе, откуда ему дали рекомендацию в Московскую консерваторию. На театральной сцене Лемешев впервые выступил в 1924 г., а в 1931 г. состоялся его дебют в Большом театре, солистом которого он был до 1965 г. В его исполнении и оперные арии, и народные песни, и старинные романсы пользовались невероятным успехом. А «визитной карточкой» Лемешева стала партия Владимира Ленского в «Евгении Онегине», которую за всю жизнь он исполнил около 500 раз.


Знаменитый лирический тенор, солист Большого театра Сергей Лемешев


Сергей Лемешев на сцене

После выхода фильма «Музыкальная история» в 1940 г. число поклонниц артиста возросло. Успех Лемешева у женщин был настолько ошеломительным, что его стали называть «обреченным на любовь», а его фанаток – «лемешистками» и «сырихами». Они устраивали дежурства в магазине «Сыр» возле его дома, и когда он появлялся на улице, следовали за ним целой процессией, с патефоном в руках, из которого раздавались звуки его знаменитых арий.


Артист с четвертой женой, певицей Ириной Масленниковой


Артист с четвертой женой, Ириной Масленниковой, и дочерью

Первой любовью Лемешева была дочь директора школы Галина Квашнина, но ее родители были против их брака. (Галина до конца своих дней не могла забыть Лемешева). А вот его консерваторский куратор Иван Соколов дал согласие на брак с его дочерью Натальей, правда, этот союз просуществовал недолго. Второй женой артиста стала вдова офицера Алиса Багрин-Каменская. Вместе они прожили 11 лет, пока певец не увлекся актрисой Норой Полонской. Она познакомила его с Любовью Варзер, которая стала его третьей женой. И этот брак просуществовал недолго – женщина не могла смириться с постоянными изменами певца. В четвертый раз Лемешев женился на певице Ирине Масленниковой, родившей ему дочь Марию. А последней, пятой женой артиста стала певица Вера Кудрявцева. С ней он прожил больше 25 лет, до самой его смерти в 1977 г.


Сергей Лемешев и его пятая жена Вера Кудрявцева


Народный артист СССР Сергей Лемешев

Женщины влюблялись в Лемешева с первого взгляда и готовы были идти за ним на край света, бросая свои семьи. Женам певца приходилось мириться с постоянным присутствием поклонниц в его жизни. Некоторые даже умудрялись с ними дружить. Самого Лемешева такое повышенное женское внимание утомляло, но ускользнуть от поклонниц ему никак не удавалось – высшей наградой для них была возможность проводить его от театра до автомобиля.


Сергей Лемешев за фортепиано

Дочь Лемешева Мария вспоминала: «Они буквально теряли разум! Когда в Большом пел кто-то из тех, кого они считали конкурентом папы, эти женщины срывали спектакли, свистя и мяукая. А мою маму, оперную певицу Ирину Масленникову, они чуть не убили прямо на сцене, сбросив на нее с верхнего яруса два мешка медяков».


Артист, у которого было невероятное количество поклонниц

Некоторые особенно впечатлительные барышни от восторга теряли сознание, а другие доказывали свою любовь кулаками: лемешистки нередко устраивали потасовки с поклонницами другого солиста Большого театра Ивана Козловского, доходило даже до судебных разбирательств. Говорят, столько поклонниц, как у Лемешева, не было ни у кого из артистов за всю историю театра.


Сергей Лемешев на даче, 1940-е гг.




Один знакомый врач-психиатр однажды сказал Лемешеву, что для «сырих» пора открывать специальное отделение в его клинике – они нуждались в госпитализации. При этом врач попытался дать квалифицированное объяснение их неадекватному поведению: по его мнению, это было вызвано необычным тембром голоса певца, воздействовавшим на слушательниц подобно гипнозу. «Тембр вашего голоса воздействует на них эротически. Такое уж вам феноменальное везение с женщинами», – сказал он певцу.


Народный артист СССР Сергей Лемешев

На склоне лет певец стал относиться к своим поклонницам более терпимо. Он говорил: «Я смотрю на них и думаю: Боже мой, как летит время! Вот эту я знаю 30 лет, а эту 20. И какие они уже все старые, и какой же я-то старый». Но однажды он пришел домой ошарашенный: «Сейчас на бульваре мне объяснилась в любви 17-летняя девочка. А ведь мне уже за семьдесят!». Жена только плечами пожала: «Ты обречен на любовь». (via)




Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 151
Buy for 40 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

?

Log in

No account? Create an account