Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Хотите полакомиться вороной? Милости просим на праздник в Калнабярже

Ежегодно в литовской деревне Калнабярже, отдают дань старинной традиции и устраивают праздник по поеданию ворон. Их готовят множеством разных способов – жарят, варят, тушат, маринуют…




По словам главы Калнабярского отделения Кедайняйского культурного центра традиция эта пошла с конца XIX начала XX вв от помещиков у которых в Калнабярже были усадьбы.



Множество ворон мешали отдыху и помещики устраивали на них охоту, а затем, ради шутки, ели их. Сегодня этот праздник проводится лишь раз в году, мясо уже доставляют выпотрошенным, но не так давно жители деревни сами отстреливали ворон и сами их потрошили.

Охотятся, в основном, на воронят, которые вот-вот должны вылететь из гнезда. Воронье мясо сначала несколько дней маринуют, а затем употребляют в пищу



Для местных есть воронье мясо – привычное дело, а для приезжих – экзотика, именно поэтому на праздник собирается множество туристов, желающих отведать необычный продукт.



Организаторы праздника сетуют на то, что общественность настроена категорически против этого праздника и выступления против проведения подобного мероприятия, могут свести на нет древнюю традицию





Отметим, что ветеринарный и продовольственный департамент Министерства сельского хозяйства Литвы в лице старшего референта Ириты Лаце сообщило следующее: «Государственная служба леса сообщает, что серая ворона (Corvus cornix) является нелимитированным к отстрелу животным и сезон охоты на эту птицу может продолжаться с 15 июня по 30 апреля. Убитое животное можно употреблять в пищу».

Кстати, не только в этой деревне едят ворон. Например латыш Мартиньш Ритиньш, который приготовил и подал в своем ресторане ворон, уверен, что идея кормить людей воронятиной — прекрасная



И хотя специалисты-орнитологи говорят, что ворона это крыса птичьего мира, падальщица, которая, чаще всего в холодное время года, питается на помойках, все равно находятся любители попробовать воронятины. Правда повар перед употреблением ее тщательно готовит, несколько дней маринует в особых смесях и соусах, жарит или тушит и лишь затем подает к столу.


с

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 151
Buy for 40 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня…

  • 1
Не,ворон не люблю.

из-за того, что питаются падалью?

В России они питаются на свалках и помойках.

Это убийство!

да, а у кого-то такая традиция ...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account