nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Галапагосские острова – настоящий рай на Земле

Галапагосские острова – настоящий заповедник необыкновенной и не тронутой человеком природы. И хотя туристы все чаще добираются в этот отдаленный уголок, здесь все еще есть шанс почувствовать себя на Земле до начала времен – в той далекой эпохе, когда по планете еще не ступала нога человека.






Галапагосские острова – настоящее царство живой природы. Это понимает каждый турист, едва спустившись с трапа самолета. Над головой летают пеликаны, по газонам ползают гигантские черепахи, на дорожки выходят погреться игуаны, а крабы уползают с камней в воду из-под самых ног желающего искупаться в океане.



Всего нескольких часов на Галапагосах достаточно, почему Чарльз Дарвин именно здесь проводил свои работы по исследованию многообразия видов и почему он назвал острова “маленьким отдельным миром”. Сегодня ученые, впрочем, чаще называют их “природной лабораторией”. Нигде в мире невозможно увидеть столь поразительного многообразия живого!



Морская игуана греется на камнях. Это не слишком редкое зрелище на Галапагосских островах, которые были открыты по чистой случайности епископом Панамы Томасом Берлангой, сделавшим на островах остановку на пути в Перу.



Золотистый лесной певун – птичка семейства древесницевых. Этот яркий и миниатюрный подвид встречается только на Галапагосах.



Галапагосские пингвины безо всякого смущения плавают вокруг купальщиков на пляже. Правда, они пока не привыкли к многочисленным толпам. Галапагосы мало-помалу осваиваются туристами – сегодня на островах есть wi-fi и даже японский ресторан для туристов на острове Санта Круз с 12 тысячами жителей. Но увеличивающееся количество людей не идет на пользу природе.



Гигантские галапагосские черепахи – самый крупный на Земле вид черепах. На Галапагосах их можно увидеть в дикой природе, а можно познакомиться с ними поближе в Центре Чарльза Дарвина на острове Санта-Круз – самом крупном и населенном из Галапагосских островов. В Центре проводят программу размножения черепах, нацеленную на сохранение этого уникального мира.



Группа туристов из Австралии, Британии и Дании приняли участие в особой поездке, предусматривающей посещение трех островов. Экскурсоводом у группы была известный натуралист Джейн Гудолл. Участница группы, британская журналистка Сэди Уайтлокс, после поездки заявила, что “Галапагосы – это прекрасный, совсем еще свежий мир”.

Самым цивилизованным островом архипелага по праву считается Санта-Круз. Здесь есть современные отели, в которых работает wi-fi, о чем на некоторых других островах можно только мечтать. Но и здесь все устроено по домашнему. “На рыбном рынке в воде у причала плавают гигантские морские львы и выпрашивают рыбку, – рассказывает Сэди. – Тут же сидят пеликаны и тоже ждут своей доли”.



Флореана – еще один остров на Галапагосах, более тихий и загадочный. Здесь живет лишь 150 человек, включая стариков и детей. Здесь можно поплавать в компании морских черепах и галапагосских пингвинов. “По дороге на Флореану нашу лодку сопровождала стая афалин, – рассказывает Сэди. – Я насчитала семь штук, шесть из которых сосредоточенно плыли рядом с лодкой, а седьмой выскакивал из воды и делал замысловатые па в воздухе”.



“Помимо дельфинов, мы видели в воде гигантских электрических скатов, шевеливших своими крыльями, и морских черепах, с достоинством проплывавших мимо”, – рассказывает Сэди



Кое-где на Галапагосских островах в сезон можно увидеть китов.



Морские львы во множестве водятся на Галапагосах. Порой, двигаясь по дорожке, туристам приходится тщательно обходи гигантских животных, которые вышли погреться на солнышке.



На коралловых рифах Флореаны живет множество морских черепах.



Мелководные пляжи Флореаны – просто раздолье для морских черепах, Так что никто из туристов, желающих поплавать в море с черепахами, не останется без этого интереснейшего впечатления.



Между островами постоянно курсируют моторные лодки, так что перебраться с одного острова на другой совсем не сложно.
с
Tags: острова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment