nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Шпревальд – немецкая Венеция

Примерно в 100 километрах к юго-востоку от Берлина в федеральной земле Бранденбург расположился красивейший биосферный заповедник Шпревальд (Brandenburg, Spreewald). Это низменная местность, по которой течет река Шпре (Spree), разделяющаяся на сотни извилистых течений, питающих зеленые луга и нетронутые леса, – одно из самых живописных и популярных среди туристов мест во всей Германии.

Как и основная часть ландшафта Бранденбурга, этот регион был сформирован во время последнего Ледникового периода. По мере таяния и отступления ледовых щитов на их месте образовывалась тонкая сеть протоков, поверх которой повсеместно возникали песчаные островки из осадочных пород и ила. Со временем здесь появились болотистые равнины с густыми лесами из сосен, берез, дубов, ивы, липы и ольхи.



Фото: Michael Bertulat/Flickr

Шпревальд существовал тысячи лет. Затем со 2 по 5 век нашей эры эти земли населили немецкие племена, а в 6 веке во время массового переселения здесь появились первые славяне. Под влиянием жизнедеятельности людей естественный ландшафт Шпревальда преобразовался в культивируемый. Большая часть лесных территорий стала сельскохозяйственной землей и превратилась в типичные посевные площадки, пастбища и луга. Фермерские хозяйства сильно повлияли на облик местной экосистемы.

Сегодня небольшие песчаные островки, образованные илистыми скоплениями, стали приютом для жилых домов и скромных ферм. У каждой усадьбы или двора есть свой маленький причал, к которому пристают частные лодки (так же, как и в нидерландской деревне Гитхорн). Плавательные средства – универсальный транспорт, которым местные жители пользуются для перевоза урожая с местных полей и походов друг ко другу в гости. Дети в школу не идут и не едут, а именно плывут. Машинам здесь ездить практически негде.

Если вы приехали в Берлин, и у вас есть лишний денек, Шпревальд – отличный выбор для короткого, но насыщенного путешествия. Туристы приезжают сюда, чтобы прогуляться по живописным рощам, порыбачить и сплавиться на плотах, каноэ или байдарках по развитой речной системе каналов под названием Флис (Fließe). Заповедная биосфера включена в список ЮНЕСКО, и кроме природных красот путешественников здесь также ждут миловидные церквушки, замки и музеи.


Фото: hgnize/Flickr


Фото: Eric Drommer/Flickr


Фото: toon3000/Flickr


Фото: Piotr K./Flickr


Фото: gravitat-OFF/Flickr


Фото: Michael Bertulat/Flickr


Фото: Torsten Maue/Flickr


Фото: Torsten Maue/Flickr


Фото: Torsten Maue/Flickr


Фото: Torsten Maue/Flickr


Фото: Michael Bertulat/Flickr
c
Tags: Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments