nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Как перестать завидовать

Вот жалуются соседи, что денег нет, а сами машину купили. А подруге новый ухажер подарил золотые сережки с бриллиантами, и что он в ней нашел? Бывший одноклассник вообще каждый месяц в Европу летает, уже Париж видел, Рим, Лондон. Еще и коллегу повысили, хотя я работал(-а) лучше… Узнаете себя? Ну согласитесь, ведь подобные мысли иногда посещали Вас. И вроде бы хорошо относишься к человеку, но где-то в глубине души зависть все-таки грызет. Может она не так уж и плоха, раз свойственна нам?






Что это за чувство
Человечество всегда твердило о зависти, как об одном из пороков, ставив его на уровне со злословием, тщеславием, гордыней. Это чувство поедает изнутри, мешает развиваться и реализовывать свой потенциал. Чаще всего его основы закладываются еще в детстве. Помните, как мамы и папы ставили в пример других детей: Маша послушнее, Дима опрятнее, а Вика вон какая усидчивая. В итоге взрослеешь, но не перестаешь сравнивать себя с другими. Отсюда и возникают все проблемы.



Жизнь по своим правилам
Зависть настолько мешает, что сил нет? Так значит нужно немедленно избавляться от нее. Чувство не из приятных, да и ведет к разрушению личности. Как перестать завидовать? Следуйте основным правилам:
• Признайтесь себе. Этот порок возникает бессознательно, но все поправимо. Всего лишь надо признаться, что Вы испытываете подобное чувство, когда оно возникает, и начинайте винить себя за такое поведение. Главное, чтобы чувства вины не стало больше зависти.
• Любите себя. Зависть – нелюбовь к себе, а этого быть не должно вообще. Почувствовав ее проявление, необходимо понять следующее: Чего же так хочется, что аж завидно? А действительно ли это так нужно и важно? Возможно, Вы и есть тот самый счастливый человек, просто не замечаете этого.

• Цените свою жизнь. Подумайте о том, чтобы принесло Вам наибольшую радость. Счастье у каждого разное – Вы можете сидеть с ребенком на руках и мужем под боком, а завидовать поездке в Париж, а кто-то постоянно путешествует и завидует, что у Вас такая прекрасная семья.
• Не сравнивайте себя с другими. Если в детстве было трудно перечить родителям при каждом сравнении с соседским ребенком, то Вы уже взрослый человек и можете сами контролировать свои чувства и мысли. Понятия «хуже» и «лучше» – субъективные. Один добился в карьере многого, другой завел крепкую и дружную семью. Никогда не будет одинаковых людей, поэтому мы не можем быть лучше или хуже остальных, мы – совершенно другие и сравнивать нужно только с собой прошлым.



Когда чувство зависти уходит, сразу замечается настоящая и счастливая жизнь. Так пускай нам всегда будет радостно и прекрасно!
Tags: зависть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 165
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments