nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Застолья на съёмках в советских кинофильмах

В кино все выглядит красивее, чем в жизни: и женщины эффектней, и мужчины благороднее, и даже обычный стол с нехитрой снедью вдруг приобретает налет праздничного пиршества. А что же выпивали и чем закусывали актеры в наших любимых советских фильмах? Как они гробили свои желудки и приобретали устойчивую ненависть ко многим продуктам из-за того, что деспоты-режиссеры заставляли их, например, есть тазиками икру или же пить настоящую водку.




«Почти все, что лежит на столах, — лежит там не просто так, а пиаря производителя и марку, — говорит Алексей Индыченко. — Такая практика позволяет существенно минимизировать бюджетные затраты. Если же на съемках задействованы актеры-дети, то чаще всего используют настоящую еду, как это было, скажем, на съемках «Папиных дочек», где в кадре поглощались свежие круассаны и завтраки из каш». В Украине же еда преимущественно бутафорская (в тех же «Вечерах на хуторе близ Диканьки», в «Золушке» или же «Трех мушкетерах»). Фрукты — из воска. Вместо шампанского — лимонад. Так дешевле. Что же касается пресловутого «продакт плейсмента», то в Украине он пока еще более топорный, чем в той же России, — достаточно вспомнить «Думу про Тараса Бульбу», где казаки пьют водку разрекламированной нынче торговой марки.

ВМЕСТО ВИНА — ПЕПСИ-КОЛА, ВМЕСТО ВОДКИ — МИНЕРАЛКА



Обычно на съемках актеры «опрокидывают» простую воду, но только не в «Голубях». По словам Юрского: «Там было все по-взрослому. Пили самую что ни на есть взаправдашнюю водку. И когда чиновники узнали об этом, разразился жуткий скандал, даже режиссера хотели снять». Сам же Михайлов сегодня с удовольствием вспоминает, как в сцене «речного» свидания с женой открывал крышку с более чем реальной чекушки и «выпивал ее, и плакал пьяными жалостливыми слезами».



Жертвой зеленого змия также стал напарник Юрия Владимировича по гайдаевским комедиям Георгий Вицин. На съемках «Кавказской пленницы» Балбес, Бывалый и Трус должны были разом выпить по кружке пива. Не учли лишь одного: Вицин вообще не употреблял спиртного (он «злоупотреблял» йогой). Из положения вышли просто и изящно: налили ему в кружку отвар шиповника и начали снимать.

На пятом дубле знаток ячменного напитка Евгений Моргунов заметил, что в кружке Вицина нет пивной пены. На этом месте у режиссера лопнуло терпение. В приказном порядке он велел пить несчастному актеру настоящее пиво. Вицин подчинился, а потом почти неделю маялся животом. «Все от вашего дурацкого пива», — в сердцах говорил Георгий Михайлович.



Но чаще всего водка была все-таки «фальшивой». «Вместо нее наливали минеральную воду — обязательно отстоявшуюся, чтобы не было пузырьков, — рассказывает режиссер Андрей Бенкендорф («Старики-полковники»). — Но некоторые актеры умудрялись выпивать и настоящую водку. А за вино выдавались сок или разбавленная пепси-кола. Я не сторонник выпивания на площадке — актер должен быть адекватен всегда. Он себе напьется, если захочет, потом».



Самой дорогой сценой в «Иване Васильевиче» была сцена царского пира. Гайдай настоял, чтобы вся еда была настоящая, а не бутафорская, но в бюджете картины не были заложены расходы на это. Тогда Гайдай за свой счет «достал» дефицитнейшего осетра и прочие деликатесы. Царский стол обошелся ему в 200 рублей. Однако, когда царский пир был снят и плёнка проявлена, обнаружилось, что на столе стоит кем-то оставленная бутылка «Боржоми». Пир пришлось полностью переснимать.



Что касается пресловутой «заморской баклажанной» икры из «Иван Васильевич меняет профессию», то таким образом режиссер Леонид Гайдай просто осмеял то, что витрины всех советских магазинов буквально ломились от консервации этого вида. Как, впрочем, и от кабачковой. Но, не икрою единой. Ублажали себя в фильмах и продуктами попроще — например, воблой (хотя тогда и она была дефицитом).

Именно ее, родимую, залихватски бьет об стол в своем холостяцком логове Гоша (Алексей Баталов) в «Москва слезам не верит». Вобла была настоящей — перед съемками Владимиру Меньшову прислали из Астрахани посылку с рыбой, и было решено ее немедля использовать. А вот режиссер «Афони» Георгий Данелия для сцены знакомства Коли (Евгений Леонов) и главного героя (Леонид Куравлев) загодя купил целый мешок воблы. Хотя артисты не оценили этого жеста. Как позже признался Куравлев: «Лучшая рыба — это колбаса»


c
Tags: застолье, съемки
Subscribe

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments