?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Швейцария. 20 интересных фактов

Швейцария — одна из самых благополучных в мире стран. Люди здесь получают огромные зарплаты, правда, они же платят и огромные налоги. Но власть народа в этой стране действительно сильна, и во многих швейцарских кантонах местное самоуправление главенствует над некоторыми законами страны. Впрочем, Швейцария знаменита в основном не этим фактом, а своими часами и банками.




Официальной столицы у Швейцарии нет, так как по государственному устройству она является конфедерацией. Фактически эту функцию выполняет Берн, хотя по документам он — просто федеральный город.



Жителям Швейцарии законодательно запрещено держать дома только одну морскую свинку, потому что, согласно исследованиям ученых, эти животные тоскуют без общества себе подобных. Для решения этой проблемы в стране создан сервис по предоставлению морских свинок в аренду.



В Женеве в течение последних двух веков о наступлении весны объявляют особым указом – он издается, когда распускается первый лист на каштане, растущем рядом со зданием правительства кантона. Чаще всего весна наступает в марте, однако, например, в 2002 году дерево зазеленело 29 декабря. В 2006 году весна и вовсе наступила дважды – листья на каштане появились в марте, а затем он неожиданно расцвел вновь в октябре.



В Швейцарии процент жителей старше 100 лет больше, чем в других европейских государствах. Этот показатель здесь составляет 0,01%.



Национальный герой Швейцарии Вильгельм Телль в действительности никогда не существовал.



Вместо того, чтобы присваивать номера домам, в Швейцарии нумеруют подъезды. У квартир номеров также нет – на них просто пишут имена жильцов.



Швейцария на 2/3 покрыта возвышенностями и является самой гористой страной в Европе. Да, гор здесь даже больше, чем в Черногории.



Для того, чтобы стать гражданином Швейцарии, нужно прожить на территории страны не менее 12 лет.



Дети в Швейцарии начинают учиться в школе с четырех лет. Учатся они 4 дня в неделю, так как среда считается выходным днем наравне с субботой и воскресеньем. Образование бесплатно для всех, в том числе для иностранцев.



В Швейцарии можно вполне законно избежать службы в армии – все те, кто не желает стать солдатами, выплачивают государству 3% от своей заработной платы до достижения ими 30 лет.



Уровень преступности в Швейцарии – один из самых низких в мире.



Женщины получили право голоса на швейцарских федеральных выборах только в 1971 году.



Первое упоминание о знаменитом швейцарском сыре датируется I веком нашей эры.



Каждая компания, зарегистрированная в этой стране, должна иметь в качестве директора швейцарского подданного.



Швейцария расположена в самом центре Европы, однако частью Евросоюза она, вопреки распространённому мнению, не является.



В швейцарском городе Церматте можно передвигаться только на автомобилях с электрическими двигателями.



Выбросить новогоднюю елку швейцарцы могут только в течение одного дня в начале января, а нарушителям грозит штраф.



На одном из референдумов жители Швейцарии приняли решение о запрете на возведение минаретов на территории страны.



Выбрасывать мусор жители Швейцарии обязаны в пакетах со специальной наклейкой, в противном случае придется также заплатить большой штраф. Так как вывоз мусора стоит дорого, многие швейцарцы избавляются от упаковок товаров прямо в магазинах.



Алкогольные напитки в Швейцарии продаются только до 21:00.
с

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Действительно, интересно.

и мне было интересно , о многом узнала впервые)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Стартовая зарплата вчерашнего студента биохимика порядка 10,000 евро в месяц. Живите теперь с этим. Т.е. ты закончил магистратуру, устраиваешься на свою первую работу, тебе кладут 10 тонн евро в месяц.После налогов 6 тонн остаётся в кармане.

  • 1