?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
nathoncharova

10 уютных подземных домов, в которых переносишься в сказку

Оригинал взят у vova_91 в 10 уютных подземных домов, в которых переносишься в сказку
Население нашей планеты увеличивается с каждым годом, и футуристы уверены, что только вопрос времени, когда люди начнут строить свои дома под землей, как хоббиты из книг Толкиена. Давным-давно люди жили в пещерах, а сегодня всё возвращается на круги своя – люди начинают понимать, что «дом в земле» - на самом деле очень экологичный способ жилья. В этом обзоре наиболее интересные примеры таких домов.


1. Дом в Фестусе


Миссури, США
Этот современный и энергоэффективный дом площадью 1400 квадратных метров был построен в скале из песчаника возле города Фестус, Миссури. Построенный Куртом и Деборой Слипер дом оформлен в современном стиле, который совершенно потрясающе сочетается с почти не обработанными стенами из песчаника.

Благодаря геотермальному отоплению и продуманному дизайну в этом доме попросту не нужны искусственное кондиционирование воздуха и системы нагрева/охлаждения. Ранее эта пещера использовалась в качестве концертного зала и катка. А впоследствии она была продана с аукциона на eBay, после чего пещеру превратили в жилой дом.

2. Дом «Malator»


Уэльс
Современный дом Malator рекламируется как один из архитектурных шедевров Уэльса. Согласно описания, выложенного на веб-сайте разработчика, у дома есть зеленая крыша, а его интерьер по сути является одной сплошной комнатой, разделенной на зоны. Снаружи же дом полностью сливается с окружающим ландшафтом.

3. Дом от КВК Promes

Польша
Этот подземный дом был разработан компанией КВК Promes. Он отличается тем, что его покрытая травой крыша переходит в ступеньки (также покрытые травой), ведущие к входной двери.

4. Дом от Джона Боджера

Англия
Следующий двухэтажный подземный дом был построен на месте старого карьера. Его разработал архитектор Джон Боджер по заказу Фила и Хелен Редди еще в 2002 году, предусмотрев при этом максимально возможное использование природных ресурсов для освещения, отопления и вентиляции.

5. Дом «Седум»

Англия
Как ни парадоксально это звучит (ведь сооружение подземное), этот дом был построен для того, чтобы максимизировать использование естественного солнечного освещения. Также «Седум» экологически чистый, легкий для нагрева и охлаждения и может похвастаться уникальной системой сбора дождевой воды. Чем не дом будущего.

6. Дом «Цветочные лепестки»

Англия
Бывший капитан футбольной команды «Манчестер Юнайтед» заказал себе этот экологически чистый подземный дом в Болтоне, Англия. Плошадь энергоэффективного дома с четырьмя спальнями составляет 743 квадратных метра. Его «лепестки», которые были сделаны для естественного освещения, полностью гармонируют с окружающими Пеннинскими холмами.

7. Дом от «Deca»

Греция
Эта прямоугольная структура была разработана «Deca» как экологически чистый дом, использующий естественный свет и тепло, а для охлаждения здесь будет использоваться перекрестный ветер. Построенный между склонами двух соседних горных склонов дом имеет простую планировку, которая хорошо сочетается с окружающей пустыней, «добавляя» в нее элементы традиционного греческого дизайна.

8. Комплекс от «Vetsch Architektur»

Швейцария
Эта швейцарская недвижимость, разработанная Vetsch Architektur, состоит из 9 домов, соединенных лестницей, общим подвалом и даже подземным паркингом. Земля здесь используется в качестве изоляции, которая эффективно защищает строения от дождя, сильных перепадов температур и ветра.

9. «Дом хоббита»

Вальс, Швейцария
Еще один швейцарский дом был разработан студией «Christian Muller Architect». Вальс славится своими термальными ваннами и невероятными пейзажами, в которые идеально вписывается это «жилище хоббита». Поскольку строение расположено под землей, его практически не нужно отапливать и обогревать.

10. Дома в горах Сехенд

Кандован, Иран
Расположенные в Иране в горах Сехенд, эти 700-летние жилища высечены в природных вулканических горных породах. Хотя пещерные дома очень древние, они были обновлены и сегодня оборудованы всеми современными удобствами.

Фото: therichest
источник




Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…