nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Кто живет в кактусе

Кактус Сагуаро, растущий в Мексике, штате Аризона, и некоторых частях Калифорнии, это настоящий великан, вырастающий до размеров дерева. И в этом «дереве» живут интересные обитатели.

Обычно пустыня – это не то место, которые мы ассоциируем с изобилием жизни. Однако наша планета полна сюрпризов. Кактус сагуаро способен выжить в невероятно суровых условиях.




А кто-то даже способен сделать этот кактус своим домом. Например, этот вид дятла, кажется, чувствует себя более чем уверенно среди шипов.



Хотя сагуаро – национальное растение штата Аризона, он также растет в Мексике.



Его название произошло от сочетания испанского и местного индейского языков. По традиции, они собирали красные плоды сагуаро, которые были для них важным источником еды.



Этот золотой шилоклювый дятел не найдет здесь много дерева, но, тем не менее, он чувствует себя довольно уютно в пустыне и на этом кактусе.



Кактус привлекает столько живых организмов, что это просто удивительно.



Очень редко увидишь колибри, порхающую над огромным, похожим на канделябр кактусом. Очень-очень давно этот кактус сагуаро начал свое восхождение к небу. Хотя иногда эти кактусы вырастают до 15 метров, цвести он начинает лишь к 50-ти годам.



Здешних колибри можно взвесить в граммах, а сам Сагуаро может весить до 9 000 кг. Вот это разница



Разница в возрасте тоже может поражать. Сагуаро может жить до 200 лет. Когда первый сагуаро пустил свои корни, шли Наполеоновские войны, а Авраам Линкольн еще даже не родился. Даже несмотря на то, что это довольно солидный возраст, умирают они, в основном, если их вырывает с корнем ветер, или же их смывает. Однако даже после их смерти они бывают полезны, например, этому домовому крапивнику. Если присмотреться к фотографии, внизу можно увидеть еще одного обитателя кактуса – ящерицу.



А эта стайка зябликов использует кактус как смотровую площадку, чтобы понаблюдать за близлежащим озером. Корни кактуса очень широки, они впитывают влагу с большой территории вокруг.


с
Tags: природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 40 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments