nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

ТОП-6 лайфхаков, как пережить жару




Когда холодно, всегда можно что-то надеть. Но вот что делать, когда жарко и ты уже снял с себя всё, что позволяют приличия, а это не помогает – читайте в нашем материале.

На большей территории синоптики обещают в ближайшие дни ясную погоду, ртуть в термометрах так и будет норовить вскарабкаться до отметки 30 градусов и даже преодолеть этот рубеж. Меж тем не у каждого дома, на работе и в автомобиле установлены кондиционеры. Существует несколько советов, как с минимальными затратами облегчить свою жизнь в жару.


Вентилятор превращается…

Можно заморозить несколько бутылок с водой (некоторые при этом советуют добавить в каждую бутылку по 1-2 ложке соли) и поставить их перед вентилятором. Так вы добьётесь того, что лопастное устройство будет гонять охлаждённый воздух. При этом важно учесть, что вода при замерзании расширяется, поэтому, чтобы бутылка не лопнула у вас в морозилке, не наполняйте её под самое горлышко. На влажность воздуха в помещении тоже нужно обратить внимание. Если нет возможности купить увлажнитель воздуха, можно развесить на батареях мокрые полотенца или поставить ёмкости с водой там, где они не будут вам мешать. Если есть цветы (причем хорошо, если с широкими листьями), не забывайте протирать их от пыли: не запылённые растения очищают воздух гораздо лучше своих неухоженных собратьев.

Обратим внимание на окна

Помогает (особенно тем, у кого солнечная сторона) тонирование окон отражающей плёнкой. Это сравнительно недорогой вариант, который к тому же позволит обходиться без занавесок, так как с улицы ваше жилище просматриваться не будет. Но если нет желания клеить плёнку (это скрупулёзная всё-таки работа), не забывайте на день закрывать все окна и занавешивать их ночными шторами. Хотя считается, что плёнка всё же эффективнее плотных штор из-за отражательной способности. Открывайте окна только на ночь. Дома старайтесь ходить босиком, поменьше готовить на плите и особенно – в духовке. Также не забывайте выключать электроприборы, которыми не пользуетесь: они тоже излучают тепло. Лампы накаливания лучше заменить на энергосберегающие: они выделяют намного меньше тепла.

На время сна

Если есть возможность сменить постельное бельё на шёлковое, это сделает сон комфортнее, так как эта ткань хорошо пропускает воздух и гипоаллергенна (только если натуральная, а не дешёвый синтетический аналог). Неплохим вариантом также считается лён. А вот класть постельное бельё на час в холодильник или морозилку, как советуют многие, не стоит: рискуете проснуться с насморком и симптомами цистита, уверяют врачи. Медики не рекомендуют сильные перепады температур, поэтому если вы, скажем, никогда не принимали холодный душ, то экспериментировать не стоит. Можно с тёплого душа постепенно (!) переходить к прохладному. Возвращаясь к теме сна, добавим, если на постели невыносимо жарко, переселитесь вместе с матрасом на пол: прохладный воздух всегда опускается вниз. Если вы включаете вентилятор на ночь, направить поток воздуха лучше в область ног.

Модницам на заметку

Женщинам в жару не стоит увлекаться увесистыми украшениями из любых металлов, так как вбирая тепло разогретого тела, они отдают его обратно, нагревая бедную модницу ещё больше. То же самое относится к декоративной косметике, которая закупоривая поры, мешает организму в жару регулировать температуру тела. Поэтому такой косметики – минимум. А вот веер в дамской сумочке явно не будет лишним. Для более продвинутых давно уже изобрели маленькие карманные вентиляторы, которые спасут в общественном транспорте вас и того, кто выгодно пристроится рядом. Также обладательницам роскошных локонов всё же следует освоить несколько причёсок, стараясь подбирать волосы.

Одежда и рацион

Отдавать предпочтение следует одежде из натуральных тканей, при этом лучше, если она будет светлых тонов. Про незаменимость головного убора (хотя нет, заменить можно – зонтиком), солнцезащитного крема и очков распространяться не будем. Следует также позаботиться о своём рационе: есть маленькими порциями (лучше овощи и фрукты, блюда из них), пить как можно больше жидкости (не меньше 2,5 литра в день, причём от газировки, кофе и уж тем более алкоголя следует отказаться) и не увлекаться жирной и хорошо посоленной пищей. Мороженое рекомендуется заменить прохладными йогуртами. Также обратите внимание на животных, которые в жару ведут себя пассивно. Если у вас есть возможность, делайте основные дела с утра пораньше или вечером, чтобы в солнцепёк не перенапрягаться. А вот если охладить запястья, подержав руки 10 секунд в холодной воде, это снизит температуру тела, как уверяют специалисты, минимум на час.

Прохлада в авто

На стекла автомобиля можно повесить солнцезащитные шторки на присосках, считается, что они снижают температуру в салоне на 5-7 градусов. На заднее сидение автомобиля нелишне положить сумку с пластиковыми бутылками с замороженной водой или резиновые грелки со льдом: воздух в машине будет прохладнее. И конечно, ни в коем случае не оставляйте детей и домашних питомцев в салоне с закрытыми окнами. Даже если собираетесь отлучиться всего на 10 минут. В жару, к тому же на солнце, в машине-духовке этого времени может быть достаточно. Не будем уточнять – для чего… Берегите себя и своих близких!

Важно знать каждому!

Как распознать тепловой удар и помочь пострадавшему:
Первыми симптомами солнечного удара являются слабость, шум в ушах, тёмные круги перед глазами, головокружение, головная боль. Потом учащается пульс и дыхание, падает давление, появляются сильные мышечные боли по всему телу. Краснеет лицо, поднимается температура, могут начаться судороги, человек теряет сознание. При возникновении этих симптомов следует немедленно вызвать скорую помощь, а до её приезда выполнить действия, описанные ниже.
При первых симптомах, когда сам больной в состоянии осознать, что с ним происходит, он должен постараться избежать дальнейшего перегрева тела. По возможности принять прохладный душ (не холодная вода!), уйти в тень, находиться в покое и начать обильный приём жидкости – 4 стакана с 15-минутным перерывом между ними (жидкость может быть чуть подсолёной – на литр жидкости 1 чайная ложка соли).

Если кто-то близок к обмороку, нужно расстегнуть на нём одежду, чтобы появилась возможность для свободного дыхания. Под голову лежащего человека нужно что-то подложить, хотя бы одежду, полотенце или одеяло, сложенное валиком. На лоб, в область сердца следует положить полотенце или ткань, намоченную прохладной, но не ледяной водой. Лёд прикладывать нельзя, так как резкая смена температуры может вызвать спазмы сосудов и остановку сердца. Ни в коем случае не помещайте человека в холодную воду и не обливайте холодной водой: резкое изменение температуры может привести к ухудшению состояния. Нельзя пытаться вливать жидкость в рот человеку, если он без сознания, вода может попасть в дыхательное горло, и человек задохнётся.
Tags: лайфхаки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 15 сентября - незабываемый ежегодный праздник!

    В шестьдесят пять лет хочется Не знать про одиночество. В мой чудесный день рождения Я нужна всем, без сомнения! Не грозит мне забвение, Даже…

  • Элементарный способ наточить терку

    Заточить терку не так просто, как кажется, на первый взгляд. Во всяком случае, если речь идет про использование «традиционных» методов заточки.…

  • Горят ли грешники в аду?

    История меняет взгляды на мир так же часто, как и красотка наряды. Наших прадедов пугали адом с чертями и сковородками, нашим дедам вбивали в…

Buy for 40 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments