?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
nathoncharova

Почему вода тушит огонь.




А вы никогда не задавались вопросом: почему вода гасит огонь? И ответ напрашивается сам собой – потому что она мокрая! На самом деле, это не совсем так. Ведь многие жидкости напротив, способны не погасить пламя, а разжечь его еще сильнее. Взять хотя бы спирт, бензин или масло. Вода – вещество особенное, обладающее уникальными свойствами, среди которых – самая высокая среди жидкостей теплоемкость. Но самое интересное, что теплоемкость воды снижается при температуре от 0 до 37 градусов, и снова растет при дальнейшем нагревании.
Именно благодаря этим свойствам, вода является одним из лучших средств для борьбы с огнем. Соприкасаясь с пламенем, она моментально превращается в пар, отнимая большое количество теплоты у горящего предмета.
Переход кипятка в водяной пар требует в пять раз большей энергии, чем нагревание холодной воды до 100 градусов.
Помимо непосредственного отвода тепла, вода гасит пламя еще и косвенным образом. Водяной пар, образующийся при контакте с огнем, окутывает горящее тело, предотвращая поступление кислорода, без которого горение не возможно.
С этим связано, на первый взгляд, парадоксальное явление: горячая вода тушит огонь быстрее, чем холодная. Дело в том, что нагретая вода скорее превратится в пар, а значит, и отсечет поступление воздуха к горящему объекту.
Возникает закономерный вопрос: почему бы пожарным не тушить огонь с использованием кипятка? К сожалению, это не возможно.
Современные пожарные насосы приспособлены для закачивания исключительно холодной воды, если заменить ее кипятком, под поршнем вместо разреженного газа окажется насыщенный пар под давлением 1 атм, и вода перестанет подниматься.
Еще более неожиданный способ тушения огня – примешивание к воде пороха. Все закономерно: воспламеняясь, порох быстро сгорает с выделением большого количества негорючего газа, так же отсекающего доступ кислорода.
Вода – одно из лучших средств для тушения пожара, но, ни в коем случае, нельзя заливать водой горящие электроприборы, т.к. вода отлично проводит не только тепло, но и электрический ток. Человек, пытающийся тушить горящую проводку водой, может с тем же успехом схватиться руками за оголенный провод, находящийся под напряжением.

источник

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…