nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Деликатный режим: 9 ошибок во время глажки, которые допускают даже опытные хозяйки




Досадные ошибки, которые способны запросто испортить и ткань, и ваше настроение.
Встречают по одежке и провожают по ней тоже. Чтобы там не говорила народная мудрость. Увы и ах, но неопрятная, мятая одежда способна слегка подпортить впечатление даже от блестящего профессионала. А потому не забывайте приводить вещи в порядок ещё с вечера. А чтобы наверняка выглядеть с иголочки, гладьте рубашки, блузки и костюмы правильно. И не допускайте досадные ошибки, которые способны запросто испортить и ткань, и ваше настроение.



И не такое случается
Казалось бы, ну что сложного в глажке? Но и в таком нехитром деле есть немало нюансов и особенностей. Несоблюдение которых может привести к неприятным последствиям: от дырки на любимой рубашке до сгоревшего утюга. Проверьте себя: а вы гладите правильно?

Ошибка №1: гладить «в сухую»



Сухая ткань и высокая температура – далеко не лучшие друзья. Собственно, такая «дружба» может запросто закончится дырками, стоит лишь слегка передержать утюг на одном месте. А в хорошем случае, все складки просто останутся на месте. Зато под воздействием влаги волокна смягчаются, становятся более гибкими и податливыми. А заодно и куда проще разглаживаются. А потому не забывайте хорошенько пропаривать вещи во время глажки. Благо, эта опция есть практически во всех современных утюгах.

Ошибка №2: гладить «деликатное» последним



Вначале – тонкие ткани, потом – плотные
Всегда оставляете блузу с кружевом или тонкое летнее платье «на десерт» глажки? А вот и зря. Дело в том, что утюг куда медленнее остывает, чем нагревается. И в самом начале увлекательного процесса температура его поверхности будет наверняка ниже, чем в финале. А потому и начинать лучше с тканей более деликатных, например шёлка и полиэстера, а заканчивать плотным котоном или постельным бельём. Ну и о подходящем режиме, конечно, не забывать.

Ошибка №3: неправильный режим



Как гладить пресловутый «fabric blend»?
Большинство вещей из магазинов масс-маркета сделано из «смешанных» тканей, зачастую синтетического происхождения. Не знаете, как гладить одежду, на ярлыке с составом которой указано загадочное «fabric blend»? Выбирайте деликатный режим – не ошибётесь.

Ошибка №4: не подготавливать льняные вещи к глажке



Дайте натуральным тканям немного повисеть влажными
Чтобы эффективно и без потерь погладить вещи из натурального хлопка, минут за 10 обязательно обильно сбрызните их прохладной водой и оставьте на вешалке или сушилке.

Ошибка №5: неправильно гладить рубашки или брюки



Вначале – самые жёсткие участки
Самая распространённая ошибка – начинать «не с того». Эксперты советуют первыми гладить наиболее жёсткие участки – манжеты, воротнички, пояс. При этом обильно увлажняя их. И лишь потом проглаживать основную поверхность.

Ошибка №6: не чистить утюг



Утюг тоже нужно чистить
Да, утюг тоже нуждается в чистке. Даже мельчайшие частицы тканей и ниток способны повреждать поверхность и, соответственно, все вещи во время глажки. Так что покупка специального средства для утюга будет не лишней. Или же всегда можно сделать пасту и воды и соды. Главное, использовать самодельный микс только, когда утюг холодный.

Ошибка №7: хранить утюг с водой



Обязательно сливайте остаток воды из утюга
Всегда выливайте остаток воды после глажки. Оставляя её надолго внутри, вы рискуете повредить утюг.

Ошибка №8: использовать «суровую» воду из крана



Если вы знаете, что вода в ваших краях не отличается мягкостью, лучше для глажки использовать дистиллированную. Содержание некоторых минералов способно провоцировать осадок. Который, в свою очередь, может испортить технику.

Ошибка №9: не менять гладильную доску годами



Всё меняется. «Гладилки» – тоже
У всего есть свой срок годности. И если на вашей гладильной доске появились вмятины или прожжена ткань – это явный сигнал, что пора что-то менять. Тем более, даже такой нехитрый аксессуар и тот совершенствуется с годами.
c
Tags: советы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 15 сентября - незабываемый ежегодный праздник!

    В шестьдесят пять лет хочется Не знать про одиночество. В мой чудесный день рождения Я нужна всем, без сомнения! Не грозит мне забвение, Даже…

  • Куда исчезают люди

    Тайна исчезновения людей по всей планете до сих пор вызывает ожесточённые споры. Есть три основные версии. 1. Внеземные цивилизации Учёные…

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments