nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Эти здания строили сверху вниз и утверждали, что такая технология гораздо эффективнее традиционной




Возведение Башен Колумба в Мадриде.
Все давно уже привыкли, что жилые здания строят снизу вверх. Современные технологии позволяют многоэтажкам расти ввысь, словно грибам после дождя. Однако можно отыскать несколько зданий, которые строили, начиная не с первого этажа, а с крыши.



Башни Колумба: начало строительства. | Фото: amusingplanet.com.
В Мадриде (Испания) находятся два небоскреба-близнеца, которые называют Torres de Colon («Башни Колумба»). Они были построены в 1976 году не совсем традиционным способом. Первыми в центре на фундаменте появились железобетонные столбы со свисающими с них тросами. После этого рабочие начали строить на нижний уровень, а крышу. После этого этажи на небоскребах появлялись, начиная с верха.


Возведение Башен Колумба: Уже есть силовые колонны, но нет квартир.
Инженеры, задействованные на проекте, утверждали, что такой метод строительства обеспечивает значительную экономию времени и средств. Пока на верхнем этаже бригады электриков, сантехников и отделочников выполняли свои обязанности, следующий этаж уже начинали собирать внизу. И действительно, такая технология сократила время строительства на несколько месяцев, да и денег ушло на сотни тысяч долларов меньше.


Одна из Башен Колумба в столице Испании.



Подъем первого этажа необычного дома в Ленинграде. | Фото: amusingplanet.com.
Torres de Colon – не единственные в свое роде здания. По такой же технологии построен Центральный банк Ирландии в Дублине, здание еще одного банка в Йоханнесбурге (ЮАР), три дома в Польше и один в Санкт-Петербурге на улице Магнитогорской, 95.

4-этажка в Питере (тогда еще Ленинграде) была построена в 1959 году. Сложенные из панелей этажи поднимались при помощи домкратов.



Подъемные работы при возведении панельного дома в Ленинграде. | Фото: amusingplanet.com.
Жилой дом был сдан в эксплуатацию в рекордно короткие сроки. Руководство Ленинградского обкома высоко оценило работу инженеров и бригады, но дальше одного дома дело не пошло. Дело в том, что такое строительство требовало от всех высокой квалификации, т. е. необходимо было раскошелиться на подготовку соответствующих кадров. С этим решили не спешить.


Дом 95 по улице Магнитогорской в Санкт-Петербурге.
с
Tags: строительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment