?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
nathoncharova

История настольного футбола

Наверное каждый ребенок, родившийся в СССР помнит эту замечательную игру. У нас в стране было несколько версий настольного футбола. Пожалуй самой знаменитой была игра, где футболисты крепились на пружинках, и чтобы отдать пас, или ударить по воротам приходилось дергать за них пальцем.




Немного продвинутой версией этой игры был настольный футбол, в котором нужно было дергать рычажок на своей стороне поля, а к каждому футболисту был привязан тросик.



Еще в одной модели настольного футбола футболисты вообще отсутствовали. Футбольное поле было накрыто пластмассовым прозрачным колпаком, а вместо футболистов были лунки и два молоточка в каждой, по одному на каждого игрока. Нужно былонажать на кнопку с цифрой, соответствующей лунке, в которой находился мяч, быстрее противника. Мяч летел в определенную сторону и снова скатывался в лунку или залетал в ворота.



Однако самой популярной версией настольного футбола во всем мире был и остается Кикер. О нем и будет основная часть этой Фишки.



Название.

Кикер берет свое название из немецкого kicker — футболист. Существуют и другие названия для этой игры:
– настольный футбол (table soccer)
– фусбол (foosball или foos — основной термин в англоязычных странах от искажённого немецкого слова «футбол»)
– бейби-фут (babyfoot, распространено во франкоязычных странах).

История возникновения.



Невозможно назвать точный год изобретения этой игры. В неопубликованной статье «История настольного футбола» английского журналиста Тима Бейбера, изучавшего этот вопрос почти пять лет, можно найти сведения о первом патенте на эту игру, выданном англичанину Эдвину Лоуренсу в 1913 г.



Хотя полноценным футболом этот кикер назвать сложно. В игре присутствуют только два вратаря, перекидывающие друг другу мяч.

Более близким к современному настольному футболу было изобретение Гарольда Торнтона – преданного фаната команды “Тоттенхэм Хотспур”. Изобретение было запатентовано 1 ноября 1923 года. По всей видимости это и есть день рождения новой игры.



После изобретения в настольный футбол играли в основном в европейских странах. В Соединенные Штаты из Европы игру привезли американские солдаты, вернувшиеся домой после Второй Мировой Войны. И только в 1975 году в Денвере прошел первый официальный чемпионат по кикеру. В Августе 2002 г. была образована Международная Федерация Настольного Футбола (International Table Soccer Federation, ITSF).

В России история настольного футбола насчитывает чуть больше пятнадцати лет. В 2001 году появилась первая в стране кикер-организация – Санкт-Петербургская Федерация Настольного Футбола.



Наше время.

Ежегодно по настольному футболу проводится пять чемпионатов мира — на каждом из столов признанных ITSF.



два итальянских стола Garlando и Roberto Sport



Garlando



Roberto Sport

китайский Fireball



немецкий Original Leonhart



Каждый из перечисленных столов имеет свои уникальные характеристики — покрытие (матовое стекло, линолеум, твердый ламинат), типы штанг (телескопические и сквозные), кинематика удара, форма игроков, материал и вес мячей. Эти различия существенным образом влияют на стили игры, из которых выделяют три основных: итальянский, немецкий и американский (столы Fireball). Хотя в последнее время все стили смешиваются в один универсальный — политика международной федерации настольного футбола состоит в том, чтобы любой игрок мог играть в своем стиле на любом из официальных столов.
Поскольку техника игры на каждом из столов очень разная, раз в год проводится главный турнир за звание абсолютного чемпиона — мультитейбл. В мультитейбле каждая пара проводит по две игры — одну на домашнем (любимом) столе игрока и одну на гостевом (любимом столе противника). Сильнейшим игроком по настольному футболу считается бельгиец Фредерик Колиньон, причем играет он одинаково хорошо на всех столах, что чрезвычайно непросто.



Фредерик Колиньон

Вот такая история настольного футбола от детской игры до настоящего спорта.


с

Recent Posts from This Journal


Buy for 40 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…

  • 1
А вот это интересно)

  • 1