nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Интересные факты о фильме «Тот самый Мюнхгаузен» и историческом прототипе главного героя

Фильм снимали в Германии, в ГДР. Реальный барон Мюнхгаузен жил в городе Боденвердер, располагавшемся на территории капиталистической ФРГ. Организовать съёмки на территории социалистической ГДР было намного проще, поэтому съёмочной площадкой стали улицы города Вернигероде.






В частности, в самой первой сцене кроме Янковского и Катина-Ярцева остальные охотники были немцы. Это заметно по немецкой артикуляции, не совпадающей с русским озвучиванием.





Олег Янковский случайно изменил суть текста, который его герой произнёс в финальной сцене. В сценарии знаменитая фраза барона Мюнхгаузена была такой: «Серьёзное лицо ещё не признак ума, все глупости на земле делаются именно с таким выражением лица». Но при озвучивании фильма Янковский оговорился, сказав: «Умное лицо ещё не признак ума». В таком виде фраза и осталась в фильме, несмотря на протесты автора сценария, Григория Горина.



Леонид Броневой был принят на роль без проб.



В 1990-е годы, когда цензура в кино почти отсутствовала, из первой серии фильма была изъята часть диалога пастора с Мюнхгаузеном. После слов Мюнхгаузена «Вы, служитель церкви, предлагаете мне жить во лжи?» теперь показывается, как пастор уезжает в бричке. А в ранней версии фильма диалог звучал так:

— Я читал … вашу книжку… Что за чушь вы там насочиняли, барон?!

— Я читал вашу — она не лучше.

— Какую?

— Библию.



Реально существовавший барон — Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен — был женат на лифляндской дворянке Якобине фон Дунтен. Они прожили вместе почти сорок пять лет. Детей у них не было. Овдовев, Мюнхгаузен женился на 17-летней Бернардине фон Брун, которая вела настолько легкомысленный образ жизни, что 75-летний Мюнхгаузен не признал дочь, которую она родила в браке с ним. После этого Мюнхгаузен затеял скандальный бракоразводный процесс, в результате которого он разорился, а жена бежала за границу.



Настоящий барон Мюнхгаузен с 1752 года и до самой смерти жил в Боденвердере, общаясь в основном лишь с соседями, которым рассказывал поразительные истории о своих охотничьих похождениях и приключениях в России. Такие рассказы проходили в охотничьем павильоне, который барон увешал головами диких зверей, известном как «Павильон лжи».



Историк Эрих Распе в 1786 году написал книгу, которая навсегда ввела барона в историю литературы. Книга называлась «Рассказы барона Мюнхгаузена о его чудесных путешествиях и кампаниях в России». Труд стал настолько популярен, что в Боденвердер стали стекаться зеваки — поглядеть на «барона-лжеца». Престарелому Мюнхгаузену пришлось ставить вокруг дома слуг, чтобы отгонять любопытных.
c
Tags: факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments