Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Популярные символы с очень неожиданным происхождением

Наше общество живет в окружении огромного количества символов. Ни один перекресток не обходится без всевозможных указателей и знаков, и почти с каждого рекламного щита или футболки виднеется какой-нибудь очередной замысловатый логотип с особенными смыслами, и все эти образы весьма неплохо справляются со своей задачей.



Креативные визуальные стенографии отлично подходят для быстрого обозначения цели предмета, или чтобы вызывать у нас определенные чувства и реакции. Однако удивительно, что столь мощные инструменты в нашей жизни зачастую остаются для нас просто картинками и без истории, хотя у всех этих символов есть свое особенное происхождение. Некоторые из них первоначально и вовсе никак не связаны с современными смыслами или служили для абсолютно противоположных целей.

Впереди вас ждет список из 10 привычных символов, история которых удивит кого угодно, потому что она очень сильно отличается от наших представлений!

Дядя Сэм
Когда речь заходит о символике, связанной с американским патриотизмом, в голову приходят белоголовый орлан и Статуя Свободы, но эти образы – далеко не соперники знаменитому Дяде Сэму. Мало кто помнит, когда это началось, но пожилой мужчина с тонкими чертами лица и длинной бородкой, в цилиндре цветов американского флага, во фраке и в полосатых брюках давно уже считается истинным образом США.

Однако несколько столетий тому назад за упоминание этого джентльмена вас ждал бы удар по лицу от любого уважающего себя американца. Впервые это изображение появилось еще в 1830-х годах в одном из комиксов, основанных на жизни реального человека, Сэма Уилсона (Sam Wilson), который снабжал провиантом американских солдат во время британо-американской войны 1812-1815 годов.

Несмотря на героические действия Уилсона, карикатура Дяди Сэма предназначалась для совсем других целей – чтобы оскорбить правительство США. Бесчисленное множество политических листовок использовали карикатурный образ Уилсона, чтобы осмеять все от агрессивных имперских амбиций страны до коррумпированности ее верхушки. Так на какое-то время всеми любимый Дядюшка Сэм стал ассоциироваться скорее со злобным стариканом, чем с героем войны.

Во время президентства Авраама Линкольна (Abraham Lincoln) люди пересмотрели свое отношение к этой карикатуре, и дурная слава образа стала забываться. Вдобавок популярность Линкольна в какой-то момент попросту затмила славу Дяди Сэма, и этот старик вновь стал ассоциироваться с благодетелью и олицетворять все лучшее в Америке.

Жест шака
Само название вам наверняка незнакомо, но вы точно видели этот отличительный жест в жизни или в фильмах про гавайских серфингистов. Прижмите к ладони указательный, средний и безымянный палец, а мизинец и большой палец оставьте раскрытыми, указывая ими вверх, помашите кистью из стороны в сторону, и вы повторили шаку. В Полинезии этот символ означает приветствие и пожелание мира и добра. А вот в странах бывшего СССР чаще ассоциируется с выпивкой, наркотиками или телефонными разговорами.

Если верить гавайцам, этот жест на самом деле никак не связан с пожеланиями добра и миролюбием. В начале 20 века им пользовались, чтобы дразнить одного мужчину, потерявшего пальцы из-за ужасной производственной травмы. Мужчину звали Хамана Калили (Hamana Kalili), и на жизнь он зарабатывал на сахарной мельнице Кахуку (Kahuku), пока его рука не попала под промышленный пресс. Бедолага потерял 3 средних пальца своей правой руки и больше не мог работать на прежней должности.

Калили устроился охранником на железнодорожную станцию, где присматривал за поездами, привозившими сюда сахарный тростник для мельницы. Все бы хорошо, если бы не вредные дети. Они постоянно запрыгивали в поезда где-то на середине пути между одним городом и другим, и задачей Калили было гонять этих маленьких хулиганов, рисковавших своей жизнью ради веселья. Детвора придумала обидный жест, чтобы дразнить своего злейшего врага без пальцев, и таким сигналом заодно предупреждали друг друга о приближении охранника.

Гай Фокс
Благодаря фильму «V – значит вендетта» (V for Vendetta, 2005) и растущему числу виртуальных активистов ухмыляющееся лицо британского революционера 17 века, Гая Фокса, стало настоящим символом свободы и борьбы с властями.

Англичанина казнили в 1606 году за попытку свержения правительства и подрыва здания парламента. С тех пор Фокс стал своего рода народным героем для всех, кто недоволен вседозволенностью государственных институтов. На современных акциях протеста участники часто приходят на марши в стилизованных масках, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к митингу и не быть узнанными.

Однако не все знают, что вопреки репутации борца с религиозными режимами Фокс на самом деле был причастен к попытке установления такого порядка. Кстати, знаменитый план Фокса по свержению английского правительства – Пороховой заговор – был организован совсем не нашим одиозным героем.

Заговором руководила группа рассерженных католиков, желавших убить королевскую семью, симпатизировавшую протестантской церкви, и восстановить власть католиков. В те годы католицизм как раз недавно лишился своего влияния на Великобританию и по вполне справедливой причине: церковь жестоко преследовала всех, кто не принадлежал к этой конфессии.

Сегодня все мы связываем маску Гая Фокса с бунтарством и свободолюбием, хотя в свое время настоящий Фокс участвовал в попытке восстановления кровавого режима коррумпированных сановников.

Сердце
Один из самых знаменитых символов в мире, ассоциирующийся с высшими проявлениями любви, страсти и влечения, который веками рисовали романтики в письмах к любимым, - конечно же, сердце. Этот образ чаще всего пестрит на валентинках и на полях в девичьих тетрадях, и он настолько распространен, что в мире практически нет ни одного человека, который бы не знал о нем.

Многие считают, что сама картинка – это попытка схематического изображения настоящего сердца, ежесекундно бьющегося в нашей груди и качающего по всему нашему телу кровь. И будут неправы.

Изучение культуры древних римлян дает наиболее вероятное объяснение происхождения этого символа, и оно совсем не такое милое, как многие предполагают. Все мы знаем, что Римская империя была очень развитым государством, архитекторы и военные которого были лучшими в своем деле. Старинные методы контрацепции не были исключением, и в этом плане римляне тоже были очень грамотными для своего времени.

Благодаря свойствам лекарственного растения сильфий древние могли пускаться в любые самые развязные приключения, не боясь при этом нечаянно забеременеть. В обществе, известном своими массовыми оргиями, эта трава была крайне популярной. Более того существует версия, что растение исчезло с лица Земли как раз по вине похотливых римлян. Семенные стручки сильфия по своей форме напоминали известное всем «сердечко», и какое-то время даже использовались в качестве обменной валюты среди граждан империи.

Спустя века «сердце» стало отождествляться с символом романтики и любви, и люди предпочли забыть об его истинном происхождении. То, что раньше было символом беспорядочных половых связей без обязательств и нежелательных беременностей, сегодня стало любимым образом школьников, обменивающихся валентинками на День всех влюбленных.

Кроличья лапка
Кроличья лапка, как и четырехлистный клевер или упавшая на ребро монетка, давно считается символом, приносящим удачу. На протяжении нескольких веков люди по необъяснимой причине считали, что отрубать лапки этих невинных созданий нужно, чтобы привлечь удачу и обрести защиту от напастей. Обычай, действительно, очень странный, но раньше он был намного более мрачным, чем сегодня.

Несколько столетий тому назад процесс изготовления амулета из кроличьей лапки предполагал очень жуткие традиции и был связан с дремучими суевериями. Люди верили, что ведьмы превращались в кроликов, чтобы путешествовать и творить свои зловещие козни с помощью темной магии. Именно поэтому считалось, что тот, кто ловил маленького пушистого зверька (перевоплощенную ведьму) и отрубал ему одну из лапок, получал вместе с трофеем и волшебную силу злодейки.

Но и это еще не все. Чтобы увеличить мощь кровавого талисмана, убить кролика надо было на кладбище в дождливую пятницу 13-го числа, причем отрезать лапку было необходимо именно заживо...

Со временем верования в черную магию были практически полностью позабыты. Сейчас любители этого амулета признаются, что почти ничего не знают об его мистической истории, и они собирают брелки из кусочков шерсти даже в надежде на то, что те принесут им удачу, а просто для красоты.

Ихтис
Вы застряли в пробке? Самое время поразглядывать машины с соседних полос и тех, кто стоит перед вами. Справа за рулем сидит новоиспеченный папаша, слева спелеолог, а впереди, наверное, рыбак. Такие выводы вы делаете по наклейкам и надписям на чужих автомобилях, и иногда среди прочих символов на чужих бамперах появляются странные рыбки.

Эта рыба – ихтис, чрезвычайно популярный среди христиан знак, символизирующий веру в Иисуса, и он существует еще с самых ранних лет зарождения этой религии. Любители символа утверждают, что рыбка стала христианской атрибутикой из-за частого упоминания этого существа на страницах Библии.

Но истинное происхождение этого образа несколько иное, чем могли бы предположить воспитанники воскресной школы. Это вагина. В частности вагина языческой богини по имени Великая Мать. В древнем мире это божество очень почитали, а изображение ее гениталий – ихтис – символизировало плодородие.

Однако как только христианство проникло в Римскую империю, чрезвычайно популярный символ перешел в другой лагерь. Сексуальная подоплека была забыта, и ее место заняла новая история происхождения знаменитой «рыбки», что вполне удовлетворило благочестивую публику Рима. С тех пор изображение женских гениталий стало символом христианской веры.

источник


Recent Posts from This Journal

  • Ежегодный праздник!

    В шестьдесят три года хочется Не узнать про одиночество. В мой чудесный день рождения Я нужна всем, без сомнения! Не грозит мне забвение,…

  • 25 фактов, которые вам лучше не знать

    1. Римляне использовали измельченный мозг мышей в качестве зубной пасты. 2. Когда малыши эскимосов болеют простудой, их матери высасывают слизь…


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 141
Buy for 40 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

?

Log in

No account? Create an account