nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Самые красивые снимки космоса от телескопа «Спитцер»

К 12-летию работы телескопа «Спитцер» NASA выпустило календарь, содержащий 12 лучших изображений, сделанных с его помощью. «Космический год» начинается с 1 сентября.






«Спитцер» (Spitzer) был запущен Национальным управлением по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) 25 августа 2003 года. В его задачу входят наблюдения космоса в инфракрасном диапазоне. В течение шести лет «Спитцер» был крупнейшим в мире космическим инфракрасным телескопом. В 2009 году его «обошел» созданный Европейским космическим агентством телескоп «Гершель» (Herschel Space Observatory); одновременно, на «Спитцере» закончился запас хладагента, что означало завершение основной миссии. Однако часть приборов продолжает свою работу до сих пор.

Как и другие научные обсерватории, «Спитцер» внес важный вклад в изучение космоса. В 2004 году телескоп зафиксировал тусклый свет, который исходил от, возможно, самой молодой звезды во Вселенной, а годом позже — от одного из наиболее древних небесных тел. В том же 2005 году ему удалось сделать снимок экзопланеты HD209458b, и это стало первым визуальным изображением экзопланет вообще. Недавно телескоп также помог подтвердить существование экзопланеты HD219134b, которая находится на расстоянии около 21 светового года от Солнца, а в апреле нынешнего года при помощи «Спитцера» была найдена одна из самых далеких планет: 13 000 световых лет от Земли.

В честь 12-летия успешной работы космической обсерватории NASA выпустило календарь с самыми важными и красивыми снимками. Он начинается с сентября 2015 года и заканчивается августом 2016 года, скачать его можно на сайте агентства.

Посмотрите на другие изображения космоса, присланные «Спитцером», а также телескопом «Хаббл».







с
Tags: интересное, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 40 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments