Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Куда пропали чистильщики обуви?

Мир заполонили фуд-фотографы и топ-менеджеры, в то время как многие профессии постепенно отмирают. Так стало и с чистильщиками обуви. Ремесло, которым раньше занимались даже Герои Советского Союза, сегодня потеряло актуальность. В СССР чистильщиков обуви в палатках знали все, это была фигура, осведомленная о местных слухах лучше парикмахеров. Сама же услуга в то время стоила 15 копеек, сегодня обойдется рублей в 500.

1.




Массовый спрос на чистильщиков обуви появился еще в 18 веке. Их услугами преимущественно пользовались мужчины. Перед походом на бал или другую важную встречу мужское население обязательно посещало волшебника по ботинкам. Грязная обувь всегда считалась дурным тоном, неслучайно также появление поговорки: “Женщина оценивает мужчину по обуви, часам и галстуку”, намекающая на опрятный внешний вид.

2. Изначально эта профессия была тесно связана с детским трудом. Мальчики старались помочь своим семьям, а многие беспризорники просто хотели выжить, зарабатывая любым способом



Фото Франка Феттерома в годы НЭП в СССР, 1930.

3. Коммерческое распространение гуталина облегчило чистку в разы. Кожа после него становилась блестящей и гладкой, обувь приобретала респектабельный вид



4. У Стэнли Кубрика есть целая тематическая фотосессия – “История маленького чистильщика”, сделанная в 1947 году



5.



Труд этот дорого не оценивался, хотя и был не самым легким. За день через одного чистильщиками могло пройти до ста пар! В советское время чистка обуви стоила 10 копеек, а сегодня вручную привести в порядок с помощью разных средств свои ботинки вам предложат от 500 рублей до тысячи.

6. Многие известные деятели занимались чисткой обуви в юности



С этим фактом в США связана целая культурная эпоха, нашедшая отражение в различных произведениях искусства.
Марк Твен (“Чистильщики обуви”, 1867):
“Иногда в районе Сити—Холл—Парка мне начинает казаться, что все маленькие оборвыши, сколько их есть в Нью—Йорке, приобрели сапожные щетки и ящики и занялись чисткой ботинок.
— Почищу, cэp, почищу!
— Блеск, навожу блеск, cэp! Всего пять центов!”

7. Палатка на Пушкинской площади в Москве



Известный снимок Ю. Роста, “Дядя Миша”, 1980.





8. Чистильщик обуви в Батуми, 1928



9.



10. Фото Харрисона Формана, Москва, 1939 год



Чистильщики обуви, как правило, занимали палатки на людных площадях, вблизи государственных учреждений, становясь тем самым центром важных событий. Для многих утренняя чистка обуви превращалась в многолетнюю традицию, а чистильщик – в настоящего друга. Так, певца Лемешева чистильщик спасал от назойливых поклонниц.

11. Стоит отметить, что обувную деятельность принято считать стезей ассирийцев. Среди известных держателей обувной палатки есть Герой Советского Союза – Ладо Давыдов.



Сегодня встретить чистильщика обуви на улицах города в развитых странах – большая редкость, подобную работу можно отнести к экзотике. Островки по ремонту обуви мы наблюдаем регулярно, но и этот бизнес терпит большие убытки. Владельцы жалуются на то, что их работу украли вендинговые автоматы. Однако в бедных странах, в Индии или Африке, до сих пор востребована профессия обувных мастеров.

12. Скульптура “Чистильщик обуви”, Нижний Новгород



13. В крытой галерее Burlington Arcade в Лондоне, в которой стараются сохранять традиции, все еще можно почистить обувь так, как это делали в 18 веке



14. Но в целом этот труд уже давно заменили машины



Цена за чистку в таком автомате составляет около 20 рублей, в сутки через него проходит более 80 человек, вне зависимости от района и ТЦ. Владельцам такой малыш помогает зарабатывать более 1 тысячи рублей в день чистой прибыли.



Многие предпочитают чистить обувь самостоятельно и получают от этого максимум удовольствия, используя дорогие средства по уходу и превращая чистку в церемонию.
с

Recent Posts from This Journal

  • Ежегодный праздник!

    В шестьдесят три года хочется Не узнать про одиночество. В мой чудесный день рождения Я нужна всем, без сомнения! Не грозит мне забвение,…

  • Экзотические виды казни

    Цивилизация усовершенствовала виды казни, но что касается изобретательности и оригинальности, то тут наши предки дадут нам сто очков вперед.…


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 141
Buy for 40 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Да, сейчас не так много классической кожаной обуви. Каждый второй в кроссовках

именно так , отдали предпочтение спортивной обуви , как и одежде ...

но они ж не гуталинят, а чистят....и блеска не дают машинки..

(Deleted comment)

Я вот люблю замшевую обувь,  и иногда есть необходимость смахнуть пыль, когда куда-то пришёл.  Но замшу в эту машину не засунуть,  испортят. С удовольствием бы воспользовалась услугами чистильщика у какого тц или магазина.


А я люблю нубук песочного цвета.

На нем ни хрена не видать, можно мыть раз в полгода.

Re: А я люблю нубук песочного цвета.

Классические ботинки катерпиллер никогда не выйдут из моды ))))

"В СССР чистильщиков обуви в палатках знали все..."

Во всем СССР? Лично я застал их только в Москве, и то в 80-е уже почти не встречались.

Часто вспоминаю
В Москве постоянно пользовалась этим сервисом ))
Чистили, кстати, и в палатках по ремонту обуви

  • 1
?

Log in

No account? Create an account