?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
nathoncharova

Зачем нужно окно между ванной и кухней?

Оригинал взят у maxxbay в Зачем нужно окно между ванной и кухней?


Квартиры в пятиэтажках и других панельных домах всегда были далеки от идеала. Их строили, чтобы скорее расселить москвичей по отдельным квартирам. О комфорте и красоте думали в последнюю очередь. Но всё-таки думали. Потому что из каких ещё соображений между кухней и ванной могло появиться окно? Мысли о его предназначении не дают покоя уже третьему поколению москвичей.

Есть как минимум три причины появления окна между ванной и кухней в пятиэтажных домах. Во-первых, малые размеры кухни и санитарно-технических кабин (ванная комната) требовали раскрытия пространства. Окно позволяло визуально его расширить.

Во-вторых, это дополнительное освещение в случае аварийных ситуаций, связанных с электроэнергией. В-третьих, с помощью окна пытались избавиться от недостатка связи с внешней средой. Вообще, малые площади помещений проектировщики планировали компенсировать качеством благоустройства придомовой территории, но это не получилось. Не удалось и связать квартиру с придомовым пространством.

Отношение к окнам у архитекторов двоякое. Некоторым нравится дополнительное освещение. В некоторых квартирах в солнечную погоду можно пользоваться ванной даже без света. Окна облегчают жизнь людям, страдающим клаустрофобией. А вот для безопасности их наличие мало что даёт.

Сейчас такие окна уже не делают. Во-первых, в новых домах санитарно-технические кабины достаточно большой площади. Кардинально отличается и принцип проектирования. Теперь «вся квартира — вокруг сортира»: сантехнические кабины расположены внутри, и туда свет внешней среды не попадает. Это и не нужно.

Хорошее искусственное освещение, красивые материалы, комфортное оборудование, вентиляция — технические средства обеспечивают комфортное пребывание в квартире.

Источник


Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Благодаря этому окошку в ванной и без света всё хорошо видно. ))

В большой части санузлов хрущёвок стояли газовые водогрейные колонки.
При установке газового оборудования в помещении, помимо обязательной двери, отделяющей место установки от жилых и других помещений, так же обязательно должны наличествовать легкосбрасываемые конструкции, одной из разновидностей которых являются также и окна, площадь которых проектируется исходя из объема помещения.
Хотя колонки присутствовали далеко не в всегда, тем не менее типовой универсальный проект не менялся каждый раз для каждой локальной подробности - это позволяло также сократить и издержки на всякие изменения техпроцесса типового жн производства.
Ну и лишнее освещение , конечно, тоже всегда не повредит.
Прошу прощения за канцеляризмы и некоторые навязчивые слова - это последствия плотного общения со всякой нормативной документацией)))

  • 1