nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Человечество постепенно глупеет



Средний уровень IQ неуклонно падает уже почти 40 лет из-за того, что человечество стареет, а некоторые формы памяти и интеллекта угасают быстрее с возрастом, чем другие, заявляют психологи.

"То, что старение человечества порождает этот эффект – интересная идея, хорошая альтернатива противоречивой гипотезе о том, что умные люди меньше и реже продолжают свой род. В отличие от нее, подобные ухудшения в работе памяти человека действительно существуют в реальности, и поэтому данная идея имеет смысл", — прокомментировал открытие Якоб Пичниг (Jakob Pietschnig) из Венского университета (Австрия), чьи слова приводит интернет-издание New Scientist.

Примерно в середине 1930 годов американские ученые заметили, что уровень IQ каждого нового поколения людей был заметно выше, чем у их родителей, бабушек и дедушек, в среднем увеличиваясь на 3 пункта каждое десятилетие. Эта тенденция, получивший имя "эффект Флинна" в честь его первооткрывателя, психолога Джеймса Флинна, не нарушалась на протяжении почти века, и ученые связывали ее с ростом уровня образования, медицины и экономики.( Свернуть )


В середине прошлого десятилетия, почти одновременно с выходом фильма "Идиократия", ученые обнаружили, что примерно 30-40 лет назад эффект Флинна перестал работать. Сейчас наблюдается обратная вещь – уровень IQ начал падать, уменьшаясь со скоростью примерно в 7 пунктов за столетие.

Открытие этого феномена заставило ученых ожесточенно спорить о том, что именно могло его породить. Общепринятого мнения на этот счет до сих пор нет – многие психологи просто сомневаются, что это так на самом деле, а другие полагают, что это связано с тем, что люди с высоким уровнем образования и интеллекта в среднем реже продолжают род, чем менее образованные категории населения.

Робин Моррис из Королевского колледжа Лондона (Великобритания) и его коллеги раскрыли потенциальную причину этого, проанализировав то, как менялись результаты "половинок" тестов IQ, измеряющих два разных типа памяти.

Изучив в общей сложности примерно 1,8 тысячи различных тестов, которые проходили жители Британии и ряда других стран Европы, ученые смогли восстановить картину того, как менялась краткосрочная память, помогающая нам решать простые повседневные задачи, и рабочая память, которую человек использует для анализа данных и принятия решений.

Этот анализ раскрыл интересные расхождения. Оказалось, что краткосрочная память в последние 40 лет продолжала улучшаться, тогда как рабочая память, наоборот, следовала тем трендам, которые были открыты в 2004 году.

Пытаясь понять, что могло породить подобные расхождения, ученые обратили внимание на то, что ухудшение этого типа памяти сопровождалось другим, казалось бы, не связанным с этим явлением – увеличением числа пожилых людей, проходивших тесты на сообразительность.

Это совпадение, как считают Моррис и его коллеги, не случайно – рабочая память у пожилых людей работает гораздо хуже, чем у детей и взрослых. В свою очередь, эпизодическая память ухудшается не так сильно с наступлением преклонного возраста, и пожилые люди в этом плане почти не отличаются от молодых людей.

Соответственно, снижение общемирового уровня IQ может быть связано с тем, что население всех стран мира сегодня стремительно стареет. С другой стороны, ученые не исключают и возможности того, что человечество просто достигло своего "потолка" и дальнейший рост средних уровней IQ подобными темпами просто невозможен.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments