nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Интересные сведения о клетчатке, какую пользу она несёт нашему организму?

О полезных свойствах витаминов, белков или углеводах человек осведомлен достаточно полно. Но что мы знаем о клетчатке? Может быть, единственная известная информация о ней, что это пищевые волокна, положительно воздействующие на пищеварение. Но какую роль на самом деле в организме играют продукты, содержащие клетчатку, нам мало известно.




Итак, положительное влияние клетчатки.
Продукты, насыщенные клетчаткой, быстро приносят чувство насыщения. К тому же, связываясь с сахаром в нашем ЖКТ, они уменьшают объем получаемых организмом калорий. По мнению американского медицинского журнала AnnalsofInternalMedicine, публикующего новейшие достижения в медицинской науке, всего 30 грамм съеденной клетчатки в день поможет сбросить вес практически с тем же успехом, как при сложной диете.
Введя в рацион 30-50 граммов клетчатки, вы обеспечите профилактику развития диабета – одного из серьезных заболеваний современности.
Благодаря свойству клетчатки – всасыванию излишков холестерина – мы защищаем наши сосуды от закупорки и образования тромбов, а сердце – от «страданий».
Продукты с высоким содержанием клетчатки становятся лучшими помощниками в борьбе с раковыми заболеваниями. Это возможно потому, что овощи и фрукты (а речь идет в основном о них), являются самыми активными продуктами по очистке организма от антиоксидантов и различных фитохимических веществ.
Помимо вышеуказанных веществ, клетчатка способна впитывать и другие потенциально опасные токсины, такие как вредные жировые соединения и избыточный эстроген.
У людей, в состав питания которых включено достаточное количество клетчатки, продолжительность жизни увеличивается примерно на 15-17 процентов. Это в равнении с теми, кто не старается обращать внимания на состав употребляемых продуктов.
В нашем современном мире большинство профессиональных занятий связано с сидячим образом жизни, беспорядочным питанием, отсюда возникают проблемы в работе органов пищеварения, особенно кишечника. Застаивание пищи, запоры не только являются малоприятным явлением, о и подвергает организм риску развития онкологических болезней. Как раз клетчатка призвана стать на нашу защиту, внося свою лепту в стимуляцию кишечника.



Для проникновения кальция в косную массу нашего организма, ему необходимы «проводники». Биодоступность необходимого для крепких костей и зубов вещества обеспечивают специальные «пребиотики». В большом количестве они содержатся в сое, суке-порее, овсе, пшенице, спарже – в тех продуктах, которые в большой степени «могут похвастать» уровнем клетчатки, они и избавляют нас от недостатка кальция в организме в том числе.
Почему образуются камни в почках? Оказывается, еще и потому, что мы едим мало клетчатки. Она тормозит повышение уровня инсулина, напрямую влияющего на камнеобразование. Чтобы эта болезнь не появилась и не обрекла вас на мучительные страдания, желательно взять за правило есть клетчатку.
Инсулин, уже упомянутый выше, растет со сладкими перекусами. После принятия порции сахара (содержащегося в булочках, конфетах, сладком кофе), в поджелудочной железе происходит «инсулиновый всплеск». Он приводит к изнашиванию «гормонального завода». Клетчатка же сдерживает поступление сахара в кровяное русло, «успокаивающе» действует на выработку инсулина, чем нормализует состояние внутренних органов.
с
Tags: еда, здоровье, познавательно, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments