nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Необычные модели обуви

Модельное развитие обуви имеет давнюю историю. До сих пор на ногах современных модниц можно увидеть неординарные по форме и структуре сапоги или туфли. Путь совершенствования обуви длителен многогранен. Примеры таких неординарных моделей и в нашей статье.




Опустимся в 18 век. Тогда в Японии стали носить обувь под названием «окобо». Они напоминают сабо на высокой платформе (ее высота достигала 15 сантиметров), слегка скошенной спереди. Надевая такую обувь, человек «приподнимался» над землей. Необходимо это было для сохранения в чистоте дорогих кимоно, как известно, имеющими длину до пола.



18 век был одним из самых «продуктивных» в предложениях в обувной сфере (да и не только в ней). Царствующий в то время во Франции Людовик XIV ввел моду на мужские туфли на каблуке. Таким образом он, якобы, стремился подчеркнуть красоту мужской ноги. На самом деле каблуки служили средством, скрывающим его излишнюю полноту, и увеличивали рост, которым он не отличался. Украшенные камнями и атласными лентами туфли стали основным элементом гардероба мужчины 18 века.



В Ливане женщины в 14-17 веках носили кабкабы – туфли, напоминающие ходули. Такую обувь могли позволить себе только богатые ливанки: они были украшены серебром, отделаны перламутром, а к ногам крепились лентами из шелка или кожи. Кроме изысканности кабкабы «спасали» одежду их хозяек от уличной грязи.



Один из интересных фактов о Лаптях – они плелись из бересты как в Финляндии, так и в России. Они представляли собой плетеные изделия из полосок бересты, внутри них был проложен тканевой лоскуток. В дождливые дни они использовались в качестве калош. Долговечной такую обувь назвать сложно: ее хватало максимум на неделю. Тем не менее, в 19-20 веках этот вид обуви был самым распространенным на севере Европы.



16-17 века отличились итальянской новинкой: чопинами. Мода на подобные туфли пришла из Азии. Она предназначалась для высокопоставленных особ, стремящихся защититься от пыли и грязи уличных мостовых. Такие туфли имели высокую платформу – порой она достигала 50-100 сантиметров, изготавливались из легких пород дерева или пробки, были достаточно дорогими для повседневного использования простых горожан. Сегодня образцы чопинов можно найти в итальянских музеях.



В течение многих веков индийские красавицы надевали на торжественные церемонии падуки. Обычно их производили из дерева и вырезали по форме ноги владелицы. Рядом с большим пальцем для удобства ношения вбивался колышек из серебра, железа или же древесины.



Во французском предместье Бемаль мужчины в 19 веке сами изготавливали для своих избранниц свадебную обувь: она была из дерева с сильно зауженным и поднятым кверху носком. Считалось, что чем выше поднят носок, тем сильнее любовь мужского сердца.



В 20 столетии в Японии возникла мода на сапоги-пуанты. Это нечто объединившее в себе пуанты и ботфорты. Надев их, положение ног становится схожим с балетной позицией.



Китайские древние (хотя традиция просуществовала до середины 20 века) модницы вообще вызывают жалость. Об этом свидетельствуют туфли-«лотосы». Любовь к маленькой ножке заставляло женщин прибегать к изощренным хитростям: связывать растущую стопу, превращая ее в нечто подобное нераспущенному лотосу. Только в прошлом веке в стране был выпущен закон, запрещающий «пеленать» девичьи ножки.

Сложно сказать, насколько были удобными вышеупомянутые виды обуви. Некоторые вообще походили на издевательство над женщиной, обрекавшие их на длительные и неестественные мучения. Благо, что сегодня мода, какой бы она не была непредсказуемой, не заставляет человека страдать, а предназначена для его удобства и комфорта.
c
Tags: вещи, интересно, обувь, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 40 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments