?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Как появилась гречка и какую пользу несёт

Одним из важных блюд русской кухни и одной из самых полезных каш является гречневая каша. Она настолько привычна на наших столах, что мы давно уже перестали задумываться, как этот неотъемлемый от нашего рациона продукт появился у нас.

Такую родную и любимую нами кашу получают из гречихи, особого вида злаковых – «гречишных». Растение начали использовать в качестве пищи более 5 тысяч лет назад, это на пять тысячелетий позже, чем пшеничные зерна. Удивительным фактом для россиянина будет узнать, что родными местами для гречихи являются Гималаи. Там высоко в горах до сих пор произрастают ее сородичи.




О названии растения существует несколько версий. Судя по корню слова, оно явно связано с Грецией. Однако историки кулинарии утверждают, что зерна гречихи были завезены в Россию татарами. Было это примерно в 7 веке. В Киевской Руси зерно стали засеивать на обширных территориях. Занимались гречишными полями и урожаями с них местные монахи, имеющие греческое происхождение. Судя по всему, гречка обязана им своим «именем». Сегодня ½ часть мирового урожая гречки приходится на страны и закрытые города бывшего СССР.

Во многих странах мира гречиху выращивают исключительно для собирания меда. Он имеет красивый бронзовый цвет и обладает особо полезными свойствами. У нас же в стране гречневая крупа – одна из столпов национальной кухни (плюс к гречишному меду). Из гречихи обыкновенной производится целый ряд пищевых продуктов: цельно-зерновая гречка; дробленая, или продел; мука; и очень редко – смоленская крупа.



О полезных свойствах гречки написано очень много. Особенно она интересна для тех, кто стремится к похудению. Несмотря на высокую питательность и калорийность, гречневые каши используются в качестве диетических продуктов. Она помогает не только насытить организм важными питательными элементами, но и очистить его от излишних накоплений (это особо касается печени). Гречка благотворно влияет на обменные процессы, происходящие в организме, активно борется с холестериновыми отложениями. По содержанию белка она равноценна мясу, в ней содержатся кальций, железо и фосфор, зато отсутствует клейковина. Вчитываясь в составляющие компоненты, понимаешь, насколько уникальна наша гречка. Ее часто рекомендуют кушать в период беременности и после перенесенных заболеваний, дабы укрепить организм. Не стоит забывать и о пользе гречишного меда.



Первостепенное значение гречка имеет все же как кулинарный продукт. Она используется в кухнях разных национальностей, причем в довольно оригинальных видах. Это могу быть как каши и супы, так и десерты и даже напитки. Так, например, в Японии из гречки готовится лапша, по своей ценности не уступающая их любимому рису. В китайском шоколаде можно встретить примеси гречневой муки, а итальянцы используют подсушенные зернышки гречихи как мы семечки подсолнуха.

Следует отметить еще, что это растение не поддается генной модификации по причине нерентабельности такого вмешательства. А на полях ее произрастания практически отсутствуют сорняки – их она просто вытесняет. Исходя из сказанного, можно смело утверждать, что гречка – продукт целиком и полностью подходящий для тех, кто выбрал здоровое и правильное питание.
c

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
польза от нее есть...

Доброй и веселой субботы!)

Люблю гречневую кашу! )

С добрым утром!

- Мама, а я хороший?
- Да сыночек, когда спишь!))

А вот это интересно)

Производим много гречки, а где мука гречневая в магазинах? Виски гречневый делают во Франции. Даже водки гречневой нет.

  • 1