nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

6 народов мира, в которых до сих пор царит матриархат






Матриархат — форма общества, в которой лидером являются женщины, в особенности матери семейств. При таком укладе имущество передается только по женской линии, женщины имеют права на детей вне зависимости от своего положения и вообще доминируют. Матриархат – довольно загадочная страница в истории человечества.



Сомнения в том, что повсеместно у человеческих культур был патриархальный уклад жизни, проявились в XIX веке. Исследователи полагали, что на раннем этапе человеческого развития в обществе был только матриархат. Собирательство, считавшееся исключительно женским занятием, постепенно перерастало в мотыжное земледелие, что повышало социальный статус женщины. При дальнейшем развитии земледелия, появлении более совершенных орудий труда, матриархат сдал свои позиции, по крайней мере – на Западе, в Старом Свете, на Руси и т.д. Однако, несмотря на это, в некоторых культурах и по сей день женщина играет главную роль.
1. Мосуо
Эта народность проживает в Китае и в предгорьях Тибета. Является самым известным из матриархальных сообществ, сохранившихся до наших дней. В главе каждой семьи мосуо стоит женщина–матриарх. Ее слово – закон. Родство ведется по женской линии, собственность передается от матери к дочери. Женщины руководят бизнесом и принимают ключевые решения. Среди мосуо нередко явление гостевых браков, когда женщина выбирает себе мужчину и ходит к нему в гости. Слово «муж» им не знакомо. Часто дети попросту не знают, кто их отцы, так как матери часто меняют партнеров.



2. Минангкабау
Этот народ проживает на западе острова Суматра в Индонезии. Здесь правит матриархат. Женщины управляют экономикой и обществом. Мужчинам отданы такие сферы как политика и религия. Всё имущество у минангкабау передается от матери к дочери. Главной в семье является мать. Муж может спать с женой в ее доме, но рано утром он одевается и всегда уходит в материнский дом. Поселения этого народа нередко делятся на мужские и женские. С 10 лет мальчики живут среди мужчин, где изучают религию и ремесло.



3. Акан
Этот народ населяет территорию Ганы, и его традиции держатся на фундаменте матриархата. В любом вопросе решающее слово стоит за женщиной. Мужчины занимаются политикой и общественной деятельностью.



4. Брибри
Проживает данное племя на территории Коста-Рики, на границе с Панамой. Индейцы брибри организованы в сплоченные кланы родственников. Они занимаются земледелием и охотой, практикуют бартер. В каждом клане главную роль играют женщины. Только им позволено владеть землей и обретать её по наследству. Только женщины имеют право правильно готовить какао, которое используется в религиозных ритуалах брибри.



5. Гаро
Нород живет в индийском штате Мегхалайя и придерживается традиций матриархата. Имущество и земля у гаро передается от матери младшей дочери. Но руководящие посты уже принадлежат мужчинам. После женитьбы муж переходить жить к жене. Более того, по инициативе жены брак может быть и расторгнут, и никакой дурной репутации на женщину это не наложит.



6. Наговиси
Народность живет в южной части острова Бугенвиль, входящего в состав Папуа-Новой Гвинеи. Женщины этого этноса принимают участие в руководстве общинами и религиозных церемониях. Им принадлежит вся земля и хозяйство. Брака у наговиси не существует. Если женщина кормит мужчину, то они — семья. Если мужчина начинает кормиться у другой женщины, то это означает «развод».





с
Tags: матриархат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 159
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments