nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

О сбыче Великой Американской Мечты

Мем о чистильщике обуви, который стал миллионером, знают все. Но лишь немногим известно, что эта часть уважаемой высокой американской культуры вошла в обиход не как сюжет реальной successstory (хотя некоторые американские магнаты отправляли своих детей в воспитательных целях поработать бутблекерами). Фраза появилась и закрепилась в XIX веке с лёгкой руки плодовитого автора бульварных романов Горацио Алджера, переиначившего сюжет о Золушке на мужской лад.




Реальные истории появления миллионеров, конечно, были совсем другими. Вот что говорит на этот счёт статистика.

Вплоть до начала XX века большинство американских богачей из числа промышленников и латифундистов были заметно бедней английских аристократов. При этом на протяжении большей части американской истории стать миллионером было практически невозможно. Исключением были промежутки времени с 1870 по 1929 гг. и с 1980 года по наши дни. Оба этих отрезка миллионмейкинга так или иначе связаны с фондовым рынком. Помимо прочего, эта особенность делает подобные миллионы несколько виртуальными – высокопоставленные сотрудники разорившегося гиганта Enron могут многое об этом рассказать.

Но вернёмся к мему.

Говорят, один маленький мальчик работал на улице Нью-Йорка чистильщиком обуви. И не просто работал, а старался делать своё дело хорошо. Очень старался. Так, что даже школу прогуливал. Но зато у него всегда была самая лучшая вакса, лучшие щётки и тряпочки и он помнил всех своих клиентов, подбирая к каждой паре обуви наилучшиые чистящие средства.

А ещё он был бережлив, этот мальчик. Собирал каждый цент, отказывая себе во всём. И когда он скопил примерно сотню долларов, внезапно оказалось, что… его дальний родственник, дядюшка из Оклахомы, умер, оставив маленькому племяннику в наследство миллион долларов. Вот так обычный мальчик, работавший чистильщиком обуви, превратился в долларового миллионера.

Однако это лишь часть истории.

Потому что мальчик был ещё и умным. Он никому не рассказал правду, о своём первом миллионе. А через несколько лет написал свою первую книгу. Как умел, так и написал, правда – школу-то прогуливал. Но это не суть. Главное, что в этой книге бывший чистильщик обуви изложил своё видение пути к миллиону: честный труд, клиентоориентированность и экономия.

Книга стала бестселлером. А мальчик – хотя теперь уже мужчина – стал богатым и успешным. Открыл своё тренинговое агентство, колесит по штатам с лекциями, выпустил ещё несколько книг, а крупные корпорации наперебой приглашают его консультировать молодых специалистов. Денежный счёт его пухнет день ото дня. Так что теперь бывший мальчик ездит только на дорогих машинах и питается исключительно деликатесами. успех пришёл.

А всё потому, что привык с детства хорошо работать!

Мораль этой истории каждый придумает сам?


с
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 159
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment