?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Парижский синдром: В Китае подделали целый город и создали еще один Париж




Китайская подделка Парижа.

То ли чтобы уберечь своих жителей от так называемого Парижского синдрома, то ли чтобы доказать всему миру, что "в Китае можно сделать всё," но посреди азиатской страны на просторах 31 квадратного километра раскинулся поддельный Париж. В этом мини-городе есть все, что есть во Франции: и Эйфелева башня, и дома с резными балкончиками, и "греческие" статуи. Одна проблема - в этом городе никто не хочет жить...


Китайская копия. Фото: Francois Prost.


Эйфелева башня в Париже и Тьяндученге. Фото: Francois Prost.


Забавно, что в самом Париже продаются в невероятных количествах миниатюрные Эйфелевы башни, сделанные в Китае, однако "для внутреннего рынка" Китай решил сделать чуть ли не полноразмерную башню - готовое строение возвышается на треть оригинальной высоты французской достопримечательности. Находится этот поддельный Париж в Тьяндученг (Tianducheng)- пригороде большого города Ханчоу в Китае.


В Китае воссозданы почти все детали центра Парижа. Фото: Francois Prost.


Строительство города так и не было закончено. Фото: Francois Prost.


Фотограф Франсуа Прост (Francois Prost) создал серию снимков, на которых он сравнивает французские оригиналы зданий и видов, и их аналог в Китае. Подделана не только Эйфелева башня, но и статуи, и дома, и даже вид между домами легко узнаваем. Однако даже человеку, который никогда не был ни в Франции, ни в Китае, не составляет труда увидеть разницу и понять, к какому городу принадлежит та или иная фотография. Китайские копии очень похожи, но как и многие подделки, сильно не дотягивают в изящности и красоте до оригинала.


Скопированы даже статуи. Фото: Francois Prost.


Оригинал и подделка. Фото: Francois Prost.


Название для серии "Парижский синдром" (“Paris Syndrome”) отзывает к реально существующему синдрому, которому подвержены в основном азиаты. Азиатские туристы, приезжая в столицу Франции, ожидают увидеть "сплошной шарман": милых приветливых людей, запах корицы в воздухе, неторопливые беседы за чашечкой кофе в кафе, шарманку, играющую на улице, уютные улочки и лодочки на реке. А приезжают в современный мегаполис со всеми сопутствующими большим городам признаками, вроде спешащих толп местных людей, невероятные толпы туристов, огромные размеры зданий и расстояний, нищие, воры, и постоянное бибикание проезжающих автомобилей. Такие туристы нередко впадают в отчаяние, вплоть до потери сознания, приступов паники и даже потери памяти.


Китайским аналогам статуй определенно не хватает изящности. Фото: Francois Prost.


Несмотря на амбициозность проекта, он оказался провальным. Фото: Francois Prost.


На самом деле французский Париж по-своему обаятелен и шикарен, надо лишь научиться смотреть сквозь призму современных реалий. Так же и китайский Тьяндученг по-своему интересен и определенно не является тем, чем кажется на первый взгляд. "Люди в Тьяндученге живут так же, как и везде в Китае, - рассказывает фотограф. - Даже рестораны и столовые такие же, как и по всей стране. Я думал, может, они хоть попробуют воссоздать французскую кухню, но нет."


Фермер с граблями идет по грунтовой дороге мимо копии Эйфелевой башни в Тьяндученг, 1 августа 2013.


Тьяндученг, вид сверху.


В то время, как в настоящем Париже поток туристов, в том числе и из Китая, неиссякает, на улицах Тьяндученга людей почти нет. "Только местные жители передвигаются на скутерах или пешком, - рассказывает Франсуа. - Людям все равно на все эти статуи и парки, разве только "Эйфелева башня" их привлекает, вечером в пятницу и субботу здесь прогуливаются парочки, так как статую, так же, как и в Париже, подсвечивают на пять минут каждый час.


Копия и оригинал. Фото: Francois Prost.


*Парижский синдром*. Фото: Francois Prost.


Город Тьяндученг как мини-копия Парижа начал строиться десять года назад, но уже тогда желающих приобрести здесь недвижимость было мало. Потихоньку население все же растет, так как цены на жилье более-менее приемлемые, но все же определенно нет того бума, на который рассчитывали застройщики, вкладывая столько средств в создание копии Парижа. Город Тьяндученг может вместить около 10 тысяч человек, однако в настоящее время он считает "городом-призраком."


Не все ракурсы в Тьяндученг можно считать выгодными.


Проект Франсуа Проста.


На строительство Тьяндученга ушло 6 лет. Фото: Francois Prost.


Почти точная копия центра Парижа. Фото: Francois Prost.


В Тьяндученге нет ресторанов с европейской кухней.


Копии самых больших домов. Фото: Francois Prost.


Подделка Парижа. Фото: Francois Prost.


Сейчас Тьяндученг не пользуется популярностью.


Тьяндученг, вид сверху.
с

Recent Posts from This Journal


promo na_vstrechku 21:38, saturday 29
Buy for 40 tokens
сэр Энтони Хопкинс...( "На грани") Прежде чем я перейду к подробному рассказу об одном особо увлекательном, на мой взгляд, фильме, в котором снимался актер, немножко биографии... Энтони Хопкинс родился в семье врача на юге Уэльса и по происхождению он валиец. Произошло это 31…

  • 1
вот вот, страна подделок)

  • 1