?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Что это за чёрные точки на стеклах авто и зачем они нужны




В собственном авто, такси, автобусе и даже маршрутке – везде и наверняка вы заметите их. Стоит только слегка присмотреться. Видите эти чёрные точки по краям стёкол? Думаете, они там просто для красоты? Нет, у них куда более серьёзное предназначение. И пора бы всем узнать о нём.



И что же это такое?
Мы часто не замечаем мелочи, которые окружают нас повседневно. Даже, если смотрим на них практически в упор. К примеру, разглядывая что-то из окна автомобиля или автобуса, по периметру стекла которого расположены одинаковые чёрные точки. Знакомьтесь, это – фритты. И без них ваша поездка не была бы такой безопасной.



Знакомьтесь: это – фритты.
Фритты – это узор из особой керамической краски, которую запекают прямо на стекле. Чтобы наверняка не стёрлась. И служат они не только эстетическим целям. Фритты выполняют сразу три важных функции.



Герметик нужно защищать от солнца.
Первая и самая главная – защита герметика, который удерживает стекло в раме. Начиная с 50-ых годов прошлого века, производители авто решили заменить непривлекательные и потенциально опасные стальные рамы специальным клеем. Состав надёжно удерживал стекло на месте, но, как оказалось, был весьма чувствителен к ультрафиолету. И продолжительное воздействие солнечных лучей могло ухудшать его свойства. Тут и пригодились чёрные керамические фритты, обеспечивающие надёжную защиту от вредного УФ-излучения.



Не видите точки? А они есть…
Во-вторых, фритты защищают малопривлекательные места «склейки» от любопытного взгляда. Сплошная чёрная полоса по периметру переходит в точки, размер которых с каждым новым рядом всё уменьшается. Это – оптическая иллюзия, из-за которой многие из нас и вовсе не замечают их существования. Хитро, правда?



Фритты защищают не только стекло, но и водителя от солнца.
Ну а в-третьих, фритты часто наносят в районе зеркала заднего вида, чтобы водителя не слепило солнце. Ещё один способ, как маленькая деталь работает на вашу безопасность.
с

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Не знала. Очень интересно.

Еще одна функция - чисто эстетическая. Под сплошной шелкографией скрываются "неаппетитные" следы клея - для фиксации молдинга (по периметру стекла), для крепления зеркала заднего вида ("пятачок" на полупрозрачном выступе возле зеркала), а также всякая технологическая ерунда - антенны, подогрев, датчики (с маленькими окошечками), элементы HUD.

Не знал, что герметик боится Солнца.

  • 1