?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Съедобные сорняки – что можно съесть когда потерялся или совсем нет денег

Про деньги, конечно же, шутка. Но честно сказать – наша жизнь настолько непредсказуема, что можно оказаться в любой ситуации, где от наших знаний будет зависеть наше выживание. Советов по выживанию множество, поэтому мы просто расскажем о том, что можно есть из растущего у нас под ногами, а что нет. А вдруг будет полезно тем, кто этого не знал?




Кипрей (Иван-чай)
Иван-чай универсальное растение с ним готовят супы и салаты, чай. В качестве еды используется практически всё растение – корни можно есть в сыром виде, а можно отварить и использовать в блюдах вместо овощей, они также идут на муку для выпечки хлеба. Молодые свежие листья употребляют в рецептурах вместо капусты белокочанной.



Одуванчик – полностью от цветов до корней съедобное растение



Звездчатка средняя (мокрица) – листья съедобны, употребляются в салатах



Щавель курчавый – источник витаминов А и В. Листья употребляют в салатах, хотя много есть их нельзя, они могут вызвать раздражение мочевых путей
Молодые листья можно добавлять в салаты, соусы, супы, блюда из яиц.



Цикорий
Съедобные части: цветы, листья и корни. Цикорий источник тиамина, ниацина и цинка, витамина А, С, Е, К, рибофлавина, витамина В6, фолиевой, пантотеновой кислоты, кальция, железа, магния, фосфора, калия, меди и марганца. Корни цикория используются для приготовления кофе. Молодые листья цикория используют в салатах, а зрелые зеленые листья используются в качестве гарниров к блюдам.



Подорожник
Подорожник содержит огромное количество полезных веществ: каротин, лимонная кислота и никотиновая, фитонциды, дубильные вещества, витамин C, витамин K, минеральные соли и белки (в семенах). Используют в салатах.



Крапива
Богата на минералы (хром, железо, фосфор, калий, цинк, медь, сера, марганец, кремний), витамины (группы В, витамин А, каротин, витамин С, D, К) и аминокислоты. Молодые листья крапивы можно употреблять в пищу, как шпинат, добавлять в супы и к овощным блюдам, сушеную крапиву можно использовать как специю или приправу.



Лопух
Лопух культивируется в Японии как овощ, ведь он очень хороший источник многих полисахаридов, ценных минералов – железо, марганец, магний, и небольшое количество цинка, кальция, селена и фосфора. Листья и корни лопуха содержат в небольшом количестве фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, витамин-Е и витамин С.

У лопуха съедобные корни и стебли. Цветы лопуха по вкусу напоминают артишок, а корни имеют выраженный ореховый аромат. Корни можно употреблять сырыми, добавляя их в салаты. Или варить, мариновать и тушит. Лопух отлично сочетается с блюдами из картофеля.



Портулак
Сорняк содержит большое количество антиоксидантов. Богат на аскорбиновую кислоту (витамин С), бета-каротин (провитамин-А), глутатион и токоферол (витамин Е) и омега- 3 жирные кислоты.
По вкусу портулак напоминает зелень шпината. Как и шпинат, портулак съеден в сыром или приготовленном блюде. Ростки сорняка добавляют в супы или салаты. Великолепно подходит для засолки и маринования на зиму.



Клевер. Из цветков делают полезный чай, а листья идут в салат, суп или котлеты



Лебеда
Съедобны листья и семена. Листья очень сытные, потому что в них есть протеин. Из листьев делают щи, запеканки, салаты. Ее даже квасят как капусту. Семена растирают в порошок и добавляют в тесто при выпечке хлеба



Пырей. Точнее корни пырея – молодые корни замочить, промыть и нарезать в салат. Высушенные корни используют для чая



Сныть. В пищу идут листья, самые первые, только-только пробивающиеся из-под земли. Их также используют в салатах и супах



Мать-и-Махеча. Листья, цветки и корни идут в пищу. Молодые листочки напоминают по вкусу шпинат



Кислица
Она не случайно так названа, ее листочки обладают кислым лимонным вкусом, а значит, в них много витамина С, так необходимого весной. Свежие листочки добавляют в салат, а чай из них будет обладать приятной кислинкой.



Очиток (заячья капуста). Сочные хрустящие листочки хороши в салатах, также их маринуют или добавляют к другим овощам и готовят запеканки и котлеты



Хвощ. Молодые спороносные побели кладут в кисели и компоты, запеканки. Зеленые сочные стебли едят сырыми или тушат



Чертополох. Удалите колючки с молодых листьев и ешьте без сомнения. Также съедобны корни растения



Будра плющевидная, Будра стелющаяся, собачья мята имеет высокое содержание витамина С. Молодые листья сырыми употребляют в пищу



Незабудки – съедобна вся наземная часть растения



Чесночница черешчатая, или Чесночница черешковая – употребляют в салатах, как замену чеснока



Колокольчик круглолисный – листья богаты витамином С. Едят сырыми



Ярутка полевая. Народные названия растения: денежник, копеечник, жабная трава, позвонок, вередник, клопник, клопик, веничек
Все части растения богаты аскорбиновой кислотой. В молодых листьях содержится около 20 % сырого белка, до 40 % безазотистых экстрактивных веществ и до 25 % клетчатки, до 0,1 % аскорбиновой кислоты. В семенах содержится масло (до 30 %), которое может использоваться в технических целях.



Эхинацея – съедобные молодые листья и лепестки цветов



Таволга вязолистная, или Лабазник вязолистный, или Таволожник – съедобны молодые листья



Мальва лесная (калачики) – растение полностью съедобно, его листья можно использовать в качестве заменителя салата и являются отличным источником витаминов А и С, кальция и железа



Клоповник – семена могут заменить черный перец



Коровяк – молодые листья можно употреблять в салатах, но лучше они подходят для вкусного чая



Василек – съедобны только цветки растения



Подмаренник цепкий – такая противная травка, которая постоянно за все цепляется. Съешьте ее, полностью…



Рогоз – едят молодые стебли с листьями (ближе к корневищу, очистив от старых листьев). Старые листья лучше отваривать



Яснотка – очень питательна, так как богата витаминами, железом и клетчаткой



Фиалка – не особо питательно, но тем не менее листья и цветы съедобны


с

Recent Posts from This Journal


promo nemihail 15:01, вчера 66
Buy for 30 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…

  • 1
Интересная информация, особенно про цикорий.

  • 1