nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Секретный ингредиент, использованный при строительстве в древнем Китае




Вы будете удивлены тем, но липкий рис или клейкий рис – основная еда в Азии – был секретным ингредиентом древнего китайского супер-сильного раствора. Фактически, использование липкого риса в качестве строительного ингредиента считается одной из величайших инноваций в истории, которая была разработана около 1500 лет назад а, возможно, и раньше!



Город Наньцзин, ворота Чжунхуа
600-летняя городская стена в Нанкине, по-прежнему остается мощной, и причина в клейкости раствора – стандартной смеси гашеной извести и липкого риса.

По данным National Geographic, в составе стены, обнаружен амилопектин – тип углевода, содержащегося в рисе. Стена была построена во время династии Мин (1368-1644), согласно исследованию, возглавляемому д-ром Чжан Бинцзяном из Университета Чжэцзян в Китае.



«Аналитическое исследование показывает, что древний кладочный раствор представляет собой своего рода смесь неорганических и органических материалов», – пояснил д-р Чжан, директор Института физической химии Чжэцзянского университета.
«Неорганическим компонентом является карбонат кальция, а органическим – амилопектин, который получали из липкого рисового отвара», – добавил он.



Д-р Чжан отметил, что липкий рисовой раствор, вероятно, является первым в мире композиционным раствором, состоящим из органических и неорганических материалов. Свидетельства из древних письменных источников показывают, что этот специальный раствор был разработан еще 1500 лет назад китайскими строителями.



Использование липко-рисовой смеси стало более широко применяться во времена династий Сонг и Юань. Кроме того, поскольку пища людей была главной заботой в древнем Китае, рисовой раствор использовался только для строительства высококлассных древнекитайских структур, таких как Запретный город в Пекине, Горный курорт Чэндэ, Восточные гробницы Цин, и стена реки Цяньтянь – все это архитектурное наследие, построенное с использованием липкого риса, относится ко времени династий Мин и Цин.
В результате применения такой технологии строения получались более крепкими, водоустойчивыми,
поэтому древние сооружения остались невредимы во время землетрясений и других техногенных катастроф.

Например, в Нанкине бульдозеры и другое гидравлическое экскавационное оборудование с трудом открыли гробницу династии Мин во время раскопок в 1978 году. А в Цюаньчжоу, городе в провинции Фуцзянь, пагоды и мосты, построенные во время династий Тан и Сун, выдержали землетрясения до 7,5 баллов.



Эксперты из Нанкинского культурного бюро сообщили, что большая часть фундаментов стен была построена с использованием гранита, прямоугольных камней или известняка. Сложенными слоями сломанные кирпичи, гравий и желтая земля, были скреплены «магическим» липким рисовым раствором – эта прочно связанная смесь позволила городской стене оставаться целой даже после 600 лет существования.
В чем «секрет» амилопектина?



Д-р Чжан и его команда исследователей обнаружили, что амилопектин в растворе действует как ингибитор – вещество, замедляющее или предотвращающие течение различных химических реакций. Он пояснил: «Рост кристалла карбоната кальция контролировался, и была создана компактная микроструктура, которая стала причиной прочности этого раствора».



В исследовании д-р Чжана испытал известковые растворы с различным количеством отвара риса, сравнил с традиционным известковым раствором. По результатам испытаний было обнаружено, что «липкий рисовой известковый раствор обладает более стабильными физическими свойствами, большим периодом хранения».
В последнее время рисовой раствор был использован в проектах по сохранению, включая восстановление 800-летнего моста Shouchang Bridge в Чжэцзяне, Китай.
с
Tags: Китай, интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments