?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Самые нелепые налоги в истории, за неуплату которых можно было лишиться носа, ушей или свободы






Медный жетон, который давал право его предъявителю гордо носить длинную бороду.

Платить налоги нужно. Это аксиома и в ней в цивилизованных странах никто не сомневается. Но порой людям приходится выполнять весьма странные налоговые обязательства, а последствия уклонения от налогов могут носить не только финансовый характер. Так, в Тибете за уклонение от налогов могли отрезать уши, а в Англии – казнить. В этом обзоре рассказ о самых неоднозначных налогах в истории.


Налог на бороду в России
Русский царь Петр Алексеевич обложил податями тех, кто не захотел прощаться с густой длинной бородой. Налог появился в России в 1698 году, когда 26-летний монарх вернулся из поездки за границу и захотел приобщить своих граждан к европейской моде.


Русским мужчинам пришлось платить за право носить бороду при правлении Петра I./Фото: borodast.com


Оставлять растительность на лице дозволялось лишь представителям духовенства и крестьянам. Многие приняли это новшество с нескрываемым недовольством, в числе наиболее категоричных противников были старообрядцы, которые сочли новую моду доказательством дьявольской сущности светской власти. Одни люди упорствовали в непослушании указу о необходимости сбрить бороду, другие решались даже покончить с жизнью, так как лишение бороды приравнивалось к позору.

Тогда Петр Алексеевич решил пополнить государственную казну за счет консервативных бородачей. Чтобы контролировать уплату налога, мужчинам выдавали специальный жетон — бородовой знак. Его следовало предъявить по требованию проверяющего лица.

Налоговая ставка устанавливалась в соответствии с сословием. Дворяне платили 600 рублей в год, купцы — 100, ремесленники — 60, слуги — 30, что могло составлять половину от годовых доходов или даже больше. Поэтому носить бороду могли себе позволить лишь самые обеспеченные люди.


Бородовой знак, выдаваемый после уплаты налога./Фото: static.raritetus.ru


https://static.raritetus.ru/storage/lots/rarecoins/95/30/20667695.jpg Бородовой знак, выдаваемый после уплаты налога

К 1715 уплате подлежала одна сумма для всех — 50 рублей в год. Тех, кто не имел средств, но не соглашался на брадобрейство, ждали принудительные работы на каторге.

Налог на бездетность
Итальянский диктатор Муссолини, охваченный идеей возрождения империи, стремился увеличить численность население своей страны с 49 миллионов в 20-х годах до 60 миллионов человек к середине 20 столетия. Чтобы холостые мужчины поторопились жениться и обзавестись детьми, их облагали налогом. Ежегодные денежные поступления в казну от свободолюбивых итальянцев составляли миллион фунтов стерлингов.


В Италии существовал налог на бездетность./Фото: lh6.googleusercontent.com


Еще одним мотивом для популяризации семейного образа жизни в Италии служили льготы. Главы больших семей имели преимущество при поступлении на престижную работу, им оказывали всяческое содействие относительно карьерного роста. Также многодетные отцы платили меньше за газ и использование городского транспорта.

Налог на бездетность также существовал и в Советском Союзе, его ввели в 1941 году. Свободные мужчины и замужние женщины, не ставшие по каким-либо причинам родителями, начиная с 20 лет отдавали 6 % от зарплаты в бюджет. Особенно обременительным данный налог был для сельских жителей — ставка была увеличена в 1949 году до 150 рублей в год.

Но для правительства СССР данный сбор был направлен больше не на увеличение численности населения, а на пополнение государственной казны. Наличие детей служило основанием для уменьшения налогового бремени. Отменили данный налог лишь в 1992 году.

Налог на шляпы и окна в Англии
Пошлина на шляпы была введена в 1783 году, автором нововведения стал премьер-министр У. Питт. С новой покупкой головного убора каждый англичанин уплачивал в государственную казну от 2 фунтов до 5 шиллингов. Налоговая ставка зависела от местности, наиболее высокий акцизный сбор был установлен для столичных производителей.


За подделку акциза следовало строгое наказание, вплоть до казни./Фото: i.ytimg.com


Данный налог позволял избирательно подходить к плательщикам — малоимущие люди редко покупали шляпы, поэтому их вклад был незначительным, а основным источником денежных поступлений были обеспеченные англичане, следившие за модой. Но это не предотвратило недовольства среди народа. Возникали споры о том, какой головной убор является шляпой, а какой — нет. Также были попытки подделать печать внутри шляпы, свидетельствующую об уплате акциза. За такое преступление полагалась смертная казнь.

Налог на шляпы помог справиться с финансовым кризисом, связанным с Американской войной. У. Питт ловко использовал любовь англичан к элегантным головным уборам, погасив внешний долг государства и избавившись от дефицитов.


Чтобы платить меньше, люди заделывали оконные проемы./Фото: himg2.huanqiu.com


Еще один налог, демонстрирующий изобретательность британской власти, касался оконных проемов. Ставка поднималась 6 раз за 150 лет. Отменили налог на окна лишь в 1851 году, так как последствия его были негативными — дома старались строить с минимальным количеством окон, а то и без них вовсе, что делало жилище темным и сырым — идеальным для распространения эпидемий. Также страдало производство стекла.

Налог на уши в Тибете
Правительство Тибета в 1920-х годах ввело налог на уши. Жители страны, которые имели два уха, как и полагается согласно анатомии человека, должны были уплатить по ляну серебра за каждое. Хотя присутствие ушей на своем месте вовсе не было заслугой государства, при попытке уклониться от платежа ушей можно было и лишиться. Китайский корреспондент Цзинь Фужэнь информировал, что за неуплату уши отрезали. По сути тибетцы стали жертвами шантажа со стороны государства.


В Тибете нередко прибегали к абсурдным поводам сбора денег в казну./Фото: media.npr.org


Несколькими годами позже данью обложили и владельцев носов, причем ставка зависела не от величины доходов, а от размера носа. Необходимость пополнить казну возникла вследствие того, что Тибет намеревался отстоять свою независимость от Китая. Средства нужны были на развитие боеспособной армии.

Налог на мир в Гвинейской республике
Чаще всего вводят новые налоги для того, чтобы покрыть военные нужды, но в Гвинее все иначе. Население должно заплатить за каждый мирный год сумму, соразмерную 17 евро. Большинство жителей западноафриканской страны живут за чертой бедности, но вывод о том, что налоговая ставка завышена — поспешный. Уже более 40 лет в стране не велись военные действия, что подтверждает целесообразность данной меры.


Население Гвинеи платит государству за то, что страна ни с кем не воюет./Фото: www.fertilizerdaily.ru
с

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 153
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Жестко подходили к делу в Тибете)

С добрым утром!

Фермер приходит на пруд порыбачить.
Видит, что там голышом купаются девушки, они видят его, визжат:
- Уходи - мы не вылезем из воды, пока ты не уйдёшь!
Он отвечает:
- Нужны вы мне... Я только хотел покормить своего аллигатора... ))

  • 1