Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Колбасное дерево

Впервые европейцы увидели это дерево в 19 веке. Им поначалу показалось, что на ветках, доселе невиданного дерева, развешаны колбасы. С веток на верёвках свисали толстые плоды до 60 сантиметров в длину и достигающие 20 сантиметров в диаметре, были очень похожи на колбасу своей формой и окраской плотной кожуры. К великому сожалению, вскоре выяснилось, что эти плоды несъедобны и для европейцев, совершенно бесполезны. Однако название “колбасное дерево” закрепилось за растением.




На более коротких верёвках свисают бутоны и цветки, крупные -до 15 см, красно-коричневого цвета. Удивительны особенности цветения колбасного дерева. Его красно-коричневые воронковидные цветки раскрываются вечером и цветут ночью. К утру многие из них опадают усеивая землю вокруг дерева сплошным красным ковром. Завязи образуют только те, которые ночью были опылены.



На родине растения его основные опылители – нектарососущие летучие мыши, которые буквально стаями скапливаются вокруг деревьев в период их цветения, привлечённые резким ароматом. Таким образом, кигелия нашла себе надёжного ночного работника, который честно выполняет свои обязанности, иногда просто по чистой случайности столкнувшись с цветком, но как правило – в поиске нектара, которого может содержаться в одном цветке до чайной ложки. Помогают им в этом деле и мелкие ночные птички – нектарницы.



Если для человека эти плоды не съедобны, то гиппопотамы, жирафы и бабуины поедают их с удовольствием (остается только догадываться о крепости их зубов). Семена же служат лакомством для попугаев, в крепости клюва которых можно не сомневаться. Ну а слоны и антилопы куду – довольствуются листьями и цветами, получая калории и целебные вещества.
Местное название растения – Мопорото – в переводе обозначает “толстый хвост овцы”. Ещё одно местное название “Омухака” оказалось не под силу ни одному переводчику.



Местные жители используют плоды кигелии для приготовления слабоалкогольного напитка с очень необычным и своеобразным вкусом. Для этого плоды замачивают в воде, добавляют дикий мёд и оставляют бродить.



Несмотря на невысокую поделочную ценность, крупные стволы этих деревьев использовались для вырезания цельных каноэ, которые не одну тысячу лет служили основным транспортным средством в дельте реки Окаванго (Ботсвана). Различные части дерева африканцы используют для приготовления лекарств. Из коры готовят средство от укусов ядовитых змей, а измельченную в порошок кору используют для заживления ран. Африканцы лечат плодами ревматизм, змеиные укусы, изгоняют злых духов. Свежие плоды ядовиты и обладают сильным слабительным эффектом.
с

Recent Posts from This Journal

  • Ежегодный праздник!

    В шестьдесят три года хочется Не узнать про одиночество. В мой чудесный день рождения Я нужна всем, без сомнения! Не грозит мне забвение,…

  • Самокаты Explore для детей

    Лучше русской пословицы "Готовь сани летом, а телегу зимой" и не скажешь. Да, к чему это я? А к тому, что уже не за горами теплое время…

  • Из чего гнали самогон на Руси

    Самогон известен на Руси с XV века. Этот спиртной напиток всегда гнали из тех продуктов, которые можно было найти под рукой. Его вкус, цвет и…


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 142
Buy for 40 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Интересно! Ни разу такого не видел ) Доброго дня!

Доброго и удачного дня!)

Как интересно)

Я всегда считала, что колбасное дерево это прикол. А, нет, существует!!!)))

Плоды на кабачки похожи

в подвешенном состоянии)

Необычное растение. Интересно было узнать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account