Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Посконно и сермяжно: о конопле и ее применении

Это в России перечень того, что производят из конопли, крайне узок. В США с ней делают даже женские тампоны и много всего другого.




Конопля в России была тем же самым, что сейчас нефть и газ. Зеленое золото, которое приносило солидные доходы в казну. Конопля давала пеньку, масло, жмых для скота – растение перерабатывалось практически целиком – от вершков до корешков. При Петре Великом экспорт конопляной пеньки составлял 37 тыс. тонн в год, а доходы от нее были на втором месте в казне Российской Империи.

В 1936 году в СССР посевы технической конопли занимали 680 тыс. га – эта площадь составляла 4/5 площади мира, занятой этой культурой.

Значок мастеру коноплеводства



В 1961 г. США, как и большинство других стран-участников ООН, подписали «Единую конвенцию о наркотических веществах»,. Согласно этому документу страны должны были установить строгий контроль за выращиванием растений, содержащих психотропные вещества: опийный мак, конопли и коки. СССР также подписал эту конвенцию, и с этого времени площади, занятые технической коноплей, содержание в которой наркотических веществ было очень невелико, стали неуклонно сокращаться. Через время оказалось полностью утрачено производство экологически чистых тканей, бумаги, продуктов питания, доступного топлива.

Конопля – ценный продукт, все части которого исключительно пригодны для переработки и использования



Масштабных посевов этого ценного растения нет ( к 2000 году засеваемая площадь по стране составила всего 10-13 тыс. га, к 2017 4,5 тысячи гектаров, большая часть этих территорий расположена в республиках Адыгея и Мордовия, а также в Пензенской, Новосибирской и Орловской областях.) Долгие годы российскими учеными велись работы по созданию безгашишных сортов конопли. В 1991 году учеными Краснодарского НИИСХ им. Лукьяненко был создан первый российский сорт конопли «Зеница»,в котором содержание психотропного вещества тетрагидроканнабинола не превышает 0,06% ( к безопасным в РФ относят сорта с содержанием ТГК не более 0,1%). В Пензенском НИИСХ выведена безгашишная конопля сорта «Сурская». Они предназначены для производств технического волокна, текстиля, бумаги и масла.

В России марихуана относится к I списку запрещённых веществ (вещества, изъятые из гражданского оборота без исключений). В РФ действует закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Также наркотических средств касаются статьи 228—233 Уголовного кодекса РФ. Поэтому употребление наркотических средств на основе марихуаны без назначения врача наказывается штрафом или административным арестом. Также запрещено культивирование конопли в личном хозяйстве – вне зависимости от сорта и содержания в нем ТГК. Т.е. технически конопля с разрешенным содержанием ТГК не считается наркотикосодержащим растением, но его безвредность еще придется доказать.

В настоящее время перечень продуктов, производимых из конопли в России крайне узкий.

Конопляная каша



Каша из конопляного семени – давняя пища славян. Она легко усваивается, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Помимо чувства насыщения, она нормализует сон, улучшает аппетит, снижает уровень сахара в крови. Конопляное семя является отличным сорбентом, позволяет выводить из организма шлаки, улучшает секрецию желчи.
В семенах конопли содержатся незаменимые жирные кислоты (линолевая- 56- 65%; линоленовая -15-28% и др.), они являются источником фитина и мезоинозита. Сейчас кашу можно найти под грифом “органик” или в сетевых магазинах и точках с продуктами для здорового питания.

Здесь -подробнее о способе приготовления каши

Конопляное масло



Продукт холодного отжима, содержит большое количество полезных веществ: Омега 3, Омега 6, хлорофилл, витамины и минералы. Масло противодействует отложению холестерина на стенках сосудов, уменьшает воспаление и тромбообразование, препятствует склерозированию и рубцовым изменениям в сосудах и тканях. Действующие вещества масла помогают сдерживать возрастные процессы старения, обладают антиоксидантными свойствами. Продается в аптеках. Помимо употребления внутрь, масло используют для косметических целей: массажей, купажей с кремами.

Конопляное семя



Используются в сыром, вареном в молоке виде, употребляются как орехи в перекус, в смеси с сухофруктами. Ценный источник полезных витаминов, минералов, микроэлементов, масел.

Подкормка для рыбы



Прессованный жмых – отходы, получаемые после отжима конопляных семян на масло. Этот продукт является хорошей наживкой для прудовой, озерной и речной рыбы.

Из небольшого количества выращиваемой в РФ технической конопли производят грубые ткани, канаты и веревки. Они не гниют, и считаются лучшими в такелаже. Аналитики Министерства промышленности и торговли РФ полагают, что к концу 2018 года в России для выращивания конопли будет выделено 6 тысяч гектаров в 25 регионах – от Владивостока до Калининграда и построены перерабатывающие волокно фабрики.

Конопля в США



С 1850 по 1942 год, марихуана была официально включена в фармакопею США в качестве лекарства. Препараты на ее основе легко можно было купить в местном супермаркете или аптеке. В настоящий момент в США употребление марихуаны в рекреационных целях узаконено в Калифорнии и еще в пяти американских штатах – Колорадо, Вашингтон, Орегон, Аляска, Мэн, Гавайи и Невада. Продажа каннабиса разрешена лицам в возрасте от 21 года. В частном порядке можно выращивать не более 6 соцветий конопли и хранить до одной унции (чуть менее 30 граммов) каннабиса.
Кроме того, ещё в почти 30 штатах существуют законы, разрешающие прием препаратов на основе медицинской марихуаны при определённых условиях. Сейчас медицинская марихуана прописывается при различных заболеваниях, таких, как рак, хроническая боль, тошнота, анорексия, мигрень, нервные расстройства, депрессия, бессонница и глаукома.

Так выглядит табличка диспансера, в котором продают препараты с медицинской марихуаной



Конопляное концентрированное масло в диспенсере



Для приобретения препаратов, содержащих медицинскую марихуану нужно иметь специальные документы, которые позволяют получить лекарств в “зеленой аптеке”.



Неполный перечень заболеваний, при которых в США разрешены к употреблению препараты на основе медицинской марихуаны.

Продукты с марихуаной выпускаются в разных видах



Это могут быть лекарственные препараты привычного капсулированного типа. В них содержание марихуаны в лечебной дозировке. Кроме того, конопля входит в состав таких продуктов, как шоколад, леденцы, мармелад, карамель. Все они содержат некоторое количество марихуаны, и запрещены к употреблению детьми.
Тампоны, облегчающие менструальные боли



Множество женщин испытывают довольно сильные боли во время менструации. Если раньше проблема решалась приемом химических препаратов, теперь у жительниц США появилась альтернатива.

В Калифорнии выпустили тампоны-суппозитории с марихуаной, которые облегчают болезненные ощущения, снимают напряжение, улучшают настроение. Производитель продуктов с марихуаной Foria использовала мощные обезболивающие свойства марихуаны в растительных тампонах, которые применяют вместе с другими гигиеническими средствами, так как сами они не предназначены для поглощения выделений.
Тампоны используют в течении 20 минут – этого времени достаточно, чтобы произошло онемение нервных окончаний в матке и области, прилегающей к ней. После этого тампон можно удалить и воспользоваться обычными средствами для сбора крови.



Тампоны сделаны из натуральных компонентов:. В ее состав входят какао-масла, конопляное масло и обогащенный изолятом каннабидиола —именно он уменьшает болевые ощущения и препятствует появлению воспалительного процесса. Тампоны с марихуаной упакованы по 4 штуки – такой набор стоит 44 доллара (2460 рублей). Т.к. в США лишь несколько штатов официально легализовали марихуану, свободно купить эти средства можно не везде.

Обезболивающие средства для женщин от Вупи Голдберг



В 2017 году голливудская звезда Вупи Голдберг занялась выпуском средств на основе марихуаны, предназначенных для женщин. В сотрудничестве с калифорнийским экспертом по каннабису Майей Элизабет (Maya Elisabeth) актриса запустила линию Whoopi & Maya, которая предназначена для периода перед и во время менструации.

Препараты, по ее словам, не содержат тех веществ, от которых можно поймать кайф, они будут лишь снимать боль и расслаблять. В коллекцию входят мази, которые необходимо наносить на нижнюю часть живота, эликсиры для ванн, капли для добавления в чай. Эти средства разрешены к продаже как лекарственные в 30 штатах США.

Основной запрет на продукты с марихуаной основан на содержании в ней психотропных веществ. Однако, существуют сорта, в которых содержание их чрезвычайно низко и не превышает 0,1 -0,2 %. Такие сорта конопли можно использовать в странах, имеющих строгие ограничения на употребление этих продуктов.

Напиток на основе конопли



В Швейцарии создан, запущен в производство и продается в 40 магазинах страны напиток на основе конопли. По словам его создателя Мишеля Черняка, растение без психоактивного вещества ТГК (тетрагадроканнабинола) абсолютно безопасно к употреблению даже детьми. Поэтому напиток имеет исключительно освежающий эффект, обладает приятным привкусом, но при этом не оказывает психотропного воздействия.

Напиток пьют охлажденным, делают с ним коктейли. В его состав входит конопля (25г/л), конопляное масло, фруктоза и родниковая вода. Конопляное масло также известно противовоспалительными свойствами, поэтому в теплом виде напиток полезен для страдающих от ангин, стоматита и других заболеваний полости рта и глотки.

Все компоненты напитка производятся в Швейцарии. Основное сырье (конопля) поставляется фермером Оливье Соннэ, который на своих плантациях возделывает коноплю для получения масла, идущего, в основном, на экспорт.

Помимо напитка экстракты конопляного семени активно используют для производства косметических средств.
с

Recent Posts from This Journal

  • Ежегодный праздник!

    В шестьдесят три года хочется Не узнать про одиночество. В мой чудесный день рождения Я нужна всем, без сомнения! Не грозит мне забвение,…


promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 142
Buy for 40 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Значок крутой)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account