nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Где находится Мухосранск

Мухосранск - это распространенный синоним удаленного, провинциального города, находящегося где-то в глуши замкадья. Он несомненно занимает место рядом с такими известными городами, как Урюпинск, Алупка и Крыжополь.





Вот только есть одно небольшое отличие - Мухосранск, как кстати и Тьмутаракань, город выдуманный. Его нет ни на одной карте нашей необъятной родины. Так откуда же взялось это название, столь часто употребляемое как простыми (в основном столичными) жителями, так и в средствах массовой информации для негативного обозначения какого-нибудь удаленного населенного пункта?

Оказывается, это название появилось благодаря писателю-фельетонисту Василию Локтю, более известному под псевдонимом А.Зорич. Первое упоминание о Мухосранске появилось в его рассказе «Как было дело»:

«Когда составляли в 1862 году десятивёрстную карту империи, вовсе и обозначать не хотели этот город. Но тут поползла муха и сделала точку. Стали эту точку измерять и, оказывается, прямехонько на наш город муха сделала: такая аккуратная была муха, все градусы соблюла, и широту и долготу. Ну, конечно, карту портить жалко, приписали тогда обозначение, — и стал город».

Кстати многие считают это слово оскорбительным и надеются, что в связи с принятием в 2012 году поправок к федеральному закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», слово «Мухосранск» может исчезнет из эфира телеканалов и СМИ.



Несмотря на то, что реального Мухосранска не существует, у известного в народе города есть "родственники". Так небольшой посёлок в Ленинск-Кузнецком районе Кемеровской области носит название Мусохраново по фамилии основавших его в XVII веке крестьян.


источник

Tags: интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments