Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Необычные формы правления, существующие и в наши дни

Чем так примечательны Сан-Марино и Андорра, Россия и Малайзия, Швейцария и Бутан, Иран и Сомали? И как поддерживать порядок, даже когда не работают государственные органы? Похоже, что всё уже придумали давным-давно.

Директория




Директория — форма государственного правления в Швейцарии. Высшим исполнительным органом конфедерации является избираемый парламентом Федеральный совет. Федеральный совет Швейцарии состоит из семи членов, каждый из которых в течение установленного срока полномочий исполняет функции президента.

Кумовской капитализм



Кумовским капитализмом называют капиталистическую экономику, в условиях которой успех в бизнесе чаще всего зависит от личных связей бизнесменов с высокопоставленными государственными служащими.
Рассвет кумовского капитализма пришёлся на 60-е годы прошлого века. Тогда он был распространён в Южной Корее, Тайване, Гонконге, Сингапуре.
Англоязычный еженедельный журнал “The Economist” в 2014 году составил рейтинг самых “кумовских” стран. На первом месте оказался Гонконг, а Россия и Малайзия разделили второе и третье места соответственно.
Кумовской капитализм расцветает и в США. Особенно это касается сферы финансов и банковского дела.

Критархия



Критархия буквально означает власть судей. Такая форма правления имела место в Древнем Израиле. В настоящее время лишь в Сомали суды старейшин принимают решения по тем или иным делам, основываясь на прецеденты. Критархия позволяет поддерживать порядок, пока в стране отсутствуют нормально функционирующие институты власти.

Диархия



Диархия означает равенство статуса двух высших должностных лиц государства.

На сегодняшний день диархия не получила широкого распространения. Лишь несколько стран могут “похвастаться” диархией: Бутан, Сан-Марино и Андорра.

В Сан-Марино главами республики являются два капитана-регента. Их назначает Большой Генеральный совет. Капитаны-регенты избираются на полгода, с 1 апреля до 1 октября и с 1 октября до 1 апреля каждого года.

В Андорре соправителями выступают президент Франции и епископ Урхельский. Однако их власть в основном номинальна и является скорее данью традициям.

Бутан является единственной азиатской страной с подобной формой правления

Теократическая республика



Теократическая республика представляет собой особую форму республиканской власти, где основные рычаги управления сосредоточены в руках духовенства. В настоящее время теократическая республика распространена лишь в Иране. Теократическая республика — это нечто среднее между исламским халифатом и современной республикой.

Тетрархия — исторический пример децентрализованного управления



К сожалению, тетрархия умерла вместе с Римской империей. С 293 до 313 гг. власть в империи была разделена между четырьмя правителями.
Примечательно, что тетрархи территориально находились не в столице империи, а в периферийных городах. Это было сделано, чтобы оперативнее реагировать на вторжения варваров и других воинственных соседей Рима. Просуществовала такая форма правления государством очень недолго.
с

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 142
Buy for 40 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
узнал много нового

  • 1
?

Log in

No account? Create an account