Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Пирамида Насера: советское «чудо света», которое стало даром и проклятием для Египта





Уникальная плотина построенная на реке Нил.
Одна из самых больших дамб, построенных в мире, была возведена в XX веке на реке Нил усилиями Советского союза. Уникальный комплекс вырабатывает электроэнергию и позволяет контролировать водный баланс Египта. Но, несмотря на все принесенное благо, ставшая чуть ли не легендой плотина, оказалась проклятием Египта и Нила.



Подарок от СССР.
Асуанский гидроузел – самая большая комплексная система гидротехнических сооружений в Египте на реке Нил. Находится плотина недалеко от города Асуан. Благодаря своему масштабу проект более известен под названием «Пирамида Насера». Строилась дамба Советским Союзом при втором президенте Египта Гамале Абделе Насере. На сегодняшний день комплекс представлен двумя огромными дамбами. На создание комплекса ушло почти 30 лет. Начали строить плотину еще в 1960 году. Дамба преграждает Нил на важном участке, что позволяет вырабатывать огромное количество электроэнергии.



Масштабная постройка.
Необходимость в дамбе на Ниле была давно. Каждый год летом река выходила из своих берегов. Эти наводнения несли плодородные почвы и минералы, которые сделали регион настоящей жемчужиной сельского хозяйства, несмотря на всю пагубность явления. Дамба же требовалась потому, что население региона постоянно росло, и появилась живая потребность в защите имеющейся инфраструктуры, а также хлопковых полей. Египет же хотел контролировать воды Нила для того, чтобы избежать опасных наводнений и засух, которые случались все из-за того же движения воды.



Выбрасывает воду струей.
Открыли комплекс уже в 1971 году. Отличительной особенностью комплекса стала конструкция водосбросов. Вода сбрасывалась не под уровень воды канала, а струями на 120-150 метров от здания гидроэлектростанции. За одну секунду через 12 отверстий проходит 5 000 м3. Длина плотины составляет 3600 метров. Высота – 111 метров. Расход воды через турбины достигает 330 м3 в секунду. Годовая выработка электроэнергии достигает 10 млрд кВч в год. Это от 10-20% годовой потребности всего Египта в электроэнергии.



Выглядит даже живописно.
Строительство дамбы позволило полностью предотвратить или существенно смягчить негативный эффект от последующих наводнений и засух в регионе. Тем не менее, несмотря на все положительные эффекты, у Асуанского гидроузла есть и отрицательное воздействие на окружающую среду. Так, из-за строительства комплекса произошло затопление нижней Нумбии, в результате чего пришлось переселять около 90 тысяч человек.



Нил изменился с этой плотиной.
Водохранилище Насер погребло под своими водами важные археологические участки. Вниз по реке от дамбы началась эрозия сельскохозяйственных угодий. Также из-за дамбы начала падать плодородность дельты Нила, которая лишилась притока большого объема ила. К слову, именно там расположена значительная часть местных рисовых плантаций.
источник

Recent Posts from This Journal

  • Ежегодный праздник!

    В шестьдесят три года хочется Не узнать про одиночество. В мой чудесный день рождения Я нужна всем, без сомнения! Не грозит мне забвение,…

  • Кто научил русских курить

    Кто научил русских курить, и как Чехов и Толстой боролись с курением. До Ивана Грозного табака на Руси не было. И даже после того, как курение…


promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 147
Buy for 40 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
См. "Потоп" Роберта Пена Уоррена и "Прощание с Матерой" В. Распутина

В Крыму, поднявши кверху пузо, полуфашист-полуэсер,
герой Советского Союза Гамаль Абдель на всех Насер.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account