?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Единственный известный однополый брак в истории Испанской католической церкви



На первый взгляд это была обычная свадьба, даже священник церкви Сан-Хорхе ничего странного не заметил. Но на самом деле жених был женщиной. Церемония прошла в 1901 году, и союз между Элизой и Марселой остается единственным известным однополым браком в истории Испанской католической церкви. Но триумф пары над консервативными нравами Испании XX века был недолгим.





Элиза Санчес Лорига и Марсела Грасия Ибеас впервые встретились во время учебы в Ла-Корунье и полюбили друг друга. Семья была обеспокоена отношениями Марселы, и ее отправили в Мадрид. Правда, по словам историка Нарсисо де Габриэла, который написал о паре книгу, девушки оказались в сельских школах в нескольких километрах друг от друга. Поэтому Элиза могла навещать Марселу каждый день после уроков.
В это время у пары родился хитроумный план. Во-первых, они дали окружающим понять, что поссорились. А Марсела, которая, по словам де Габриэла, была в тот момент беременна от неизвестного мужчины, объявила, что собирается выйти замуж за двоюродного брата Элизы. Так в истории появился Марио — молодой человек родом из Ла-Коруньи, который якобы вырос в Лондоне в семье атеистов.
С короткой стрижкой и в мужском костюме Элиза под именем Марио пришла в церковь, чтобы принять крещение и обвенчаться с Марселой. Нарсисо де Габриэл утверждает, что брак был зарегистрирован и до сих пор действителен.



К несчастью для пары, их свадебный портрет попал на главную страницу местной газеты под разоблачающим заголовком «Свадьба без жениха». Нежелательная публичность заставила пару сбежать в Португалию, где Марсела родила дочь. Под угрозой экстрадиции в Испанию, судебного разбирательства и тюремного срока, в 1902 году пара села на корабль и отправилась в Буэнос-Айрес. Там Элиза пыталась выйти замуж за пожилого богатого датчанина, но тот заподозрил ее в мошенничестве. Де Габриэл говорит, что после этого след пары теряется, за исключением заметки в мексиканской газете, где говорится о том, что Элиза покончила с собой в Веракрусе.
История Элизы и Марселы легла в основу фильма испанского кинорежиссера Изабель Койшет «Книжный магазин» с Эмили Мортимер и Биллом Найи в главных ролях.



Инмакулада Мухика Флорес — социолог и психолог, директор ЛГБТ-ассоциации «Алдарте», считает, что фильм — редкая возможность привлечь внимание к проблемам лесбиянок.
«Если бы эта история была о двух геях, я уверена, что она бы получила большую огласку. У нас, лесбиянок, практически нет образцов для подражания в Испании среди политиков, актрис или художников. Даже когда Франко был у власти и геи подвергались гонениям, мы оставались невидимками. Только когда мы начали протестовать в 1980-х годах, в Испании “появились” лесбиянки».
Мухика Флорес говорит о том, что закон, гарантирующий права ЛГБТ в Испании, важен для того, чтобы история Марселы и Элизы никогда больше не повторилась.
«Многие до сих пор скрывают свою ориентацию, а те, кто вступил в однополый брак, не берут на работе положенный отпуск из-за боязни быть уволенными».



Режиссер фильма Изабель Койшет говорит, что тема ее фильма не совсем обычная.
«Не так много историй о любви между женщинами, но это не манифест. Для меня естественно писать истории о женщинах, но продюсеры все равно спрашивают зачем. Они не задают вопросы режиссеру фильма “Дюнкерк”, а меня спрашивают: “Почему вы хотите снять фильм о двух женщинах, которые поженились в 1901 году?” Да ладно, ребята, они тоже герои!»
источник

Recent Posts from This Journal


promo nemihail 10:00, вчера 156
Buy for 30 tokens
Бедных действительно становится все меньше, сегодня людей живущих за чертой бедности 19 миллионов, это те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. А ещё зимой этого года их было почти 21 миллион. Подозреваю, что сейчас у многих начнет бомбить от этой информации, однако нужно понимать, что в любом…

  • 1
Очень интересно!

История Элизы и Марселы легла в основу фильма испанского кинорежиссера Изабель Койшет «Книжный магазин» с Эмили Мортимер и Биллом Найи в главных ролях.

Цитата

Случай беспрецедентный.

это не правильно

Нет, ну, что за люди.
Брак это союз мужчины и женщины.
Нет же обязательно надо сделать через одно место, в котором геи любят ковыряться и потом стенать о злобных попах, проклятых инквизиторах и неправильном обществе, давя всем на жалость, строя из себя жертву обстоятельств. Нравится ковыряться, ни ковыряйся себе потихоньку дома, нет же, надо всем об этом рассказать.
Давайте еще слово действующим наркоманам дадим, им тоже есть что рассказать обществу о их трудной, нелегкой, но увлекательной жизни.... Пусть молодежь слушает, плачет и сочувствует...

  • 1