Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

10 животных, которые способны заткнуть за пояс любой гаджет



С развитием технологий, человек все меньше полагается на способности, которыми его одарила матушка природа. Но даже самые современные супер-технологии не способны превзойти природные таланты некоторых животных.



«А нюх, как у собаки, а глаз, как у орла…». Все мы помним слова песни из мультфильма «Бременские музыканты», а ведь это чистая правда, животных природа намного щедрее наделила особыми качествами, о которых представитель Homo sapiens может только мечтать.

1. Кошки



Усатые-полосатые не просто отличные охотники и верхолазы, имеющие прекрасное ночное зрение. Медициной доказано, что кошки владеют навыками врачевания. Каким-то образом (ученые полагают, что с помощью обоняния) они способны почувствовать болезнь своего хозяина. Когда кошка понимает, что человек не здоров, она старается улечься на место воспаления, очень часто кошке даже удается уменьшить болевые ощущения.

2. Птицы



Никаких GPS-навигаторов пернатые не используют, но при этом многие из них ежегодно совершают миграцию, улетая на зимовку в более теплые регионы земного шара. Весной же птицы возвращаются снова в те же места, чтобы дать потомство. Как они понимают, куда лететь? Оказываются, что птицы умеют использовать для навигации магнитные поля. В мозге у птицы есть особые участки, содержащие большое количество железа, к которому чувствительны нейроны ответственные за движение и ускорение. Но точный механизм птичей навигации так до конца и не изучен.

3. Крысы



Крысы отменные нюхачи, которые способны отыскать нужный им предмет по его запаху. Так гамбийские крысы имеют плохое зрение, но зато отлично компенсируют этот недостаток с помощью своего носа. Эта разновидность крыс успешно ищет мины во многих африканских странах. Грызунам удалось отыскать тысячи боевых мин, тем самым они спасли множества невинных жизней. 185 квадратных метров за 20 минут, с такой скоростью обученная, в течение девяти месяцев крыска, прочесывает опасный участок. Человеку на это требуется 4 дня, причем существует большой риск для жизни. Обезвреживание минных полей необходимо для нужд земледелия, в Африке плодородная земля на вес золота.

4. Собаки



Братья наши меньшие, не такие крутые нюхачи как крысы или свиньи, хотя тоже имеют отличное обоняние. Поэтому собак активно используют при поиске взрывчатых веществ и трюфельной «охоте». Как и кошки, собаки способны учуять болезнь. Но здесь собаки переплюнули кошек, которые не способны распознать раковые клетки. А вот собаки умеют обнаружить рак. Но и это не все, собака способна почувствовать беременность (предположительно пёс улавливает изменения в гормональном фоне женщины). Кроме того, собака легко обучаема, предана и всегда приходит на помощь человеку.

5. Пчёлы



Медоносные пчелы продолжают удивлять человека. Выяснилось, что эти полезные насекомые способны обнаружить наземные мины по запаху тротила. Опасный запах пчелы способны улавливать с расстояния 4,5 километров. Кроме того, пчелы занимаются вербовкой, обучая других собратьев находить тротил.

6. Дельфины



Способность к эхолокации делает этих морских млекопитающих поистине уникальными. Такой талант необходим дельфинам для охоты и информирования других дельфинов о потенциальной угрозе. Ученые выяснили, что с помощью эхолокации дельфин способен почувствовать беременность, ведь принцип этого феномена схож с аппаратом узи.

7. Свиньи



Хрюшки имеют прекрасный нюх, и с давних пор занимаются поиском трюфелей. Своим пятачком свинья способна учуять запах гриба на глубине одного метра. Оказывается, запах трюфеля содержит вещество, которое находится в слюне кабана во время брачного периода. Поэтому свинья старается слопать найденный трюфель, что очень не по душе ее хозяину.

8. Змеи



У этих тварей имеются в голове особые отверстия, которые называются «ямками». С помощью «ямок» змея может обнаружить инфракрасное излучение, исходящее от потенциальной жертвы. На расстоянии до метра. Инфракрасные «приспособления» выступают дополнительным органом чувств пресмыкающегося.

9. Рыбы



На большой глубине солнечный свет практически отсутствует. А значит выжить при помощи зрения здесь практически невозможно. Поэтому рыбы обзавелись особой системой органов чувств. На верхней части головы у рыб располагаются канальца, способные улавливать малейшие вибрации в воде. Канальца есть и на других частях тела рыбы, которые подвергаются большим изменениям давления. Таким образом, глубоководным обитателям не страшны водовороты или другие опасные изменения в окружающей среде.

10. Слоны



У слонов недаром такие огромные уши. Много лет ученые не понимали, зачем слоны неожиданно могут поменять направление своей миграции. Оказалось, слоны хорошо чувствует смену погоды. Они способны почувствовать ураган и дожди на расстоянии 240 километров.
Слоны способны слышать звуки, которые намного ниже диапазона слуха людей.
источник

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 151
Buy for 40 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
С добрым утром!

- Кто такой массажист?
- Это человек, который получает от женщин деньги за то, за что другие получают по морде)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account