?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Десятка островов-призраков, не существующих в реальности



Есть определенные острова, которые были «обнаружены» и добавлены на карты, но которые впоследствии так и не сумели найти. Тем не менее, их первооткрыватели часто утверждали, что видели эти острова, а некоторые даже говорили, что ступали на их берег. Экспедиции, отправленные в предполагаемые места расположения этих островов, часто заканчивались нечем. И сегодня остаётся только гадать: а был ли остров.



1. Сэнди-Айленд



между Австралией и Новой Каледонией
В 2012 году было обнаружено, что остров Сэнди-Айленд не существует. До этого же он фигурировал на нескольких картах, включая Google Earth, где он был расположен между Австралией и Новой Каледонией (управляемой Францией) в Тихом океане. Остров был впервые зарегистрирован британским китобойным кораблем Velocity в 1876 году, а на британской карте он впервые появился в 1908 году. Несколько экспедиций не смогли найти остров, и он был удален с ряда карт в 1970-х годах. Однако он остался на других картах. Любопытно, что остров вообще не появлялся на французских картах, а это означает, что французы либо знали о том, что его нет, либо не знали о его предполагаемом существовании.
Если бы остров действительно существовал, он принадлежал бы Франции, поскольку находился во французских водах. Отсутствие острова было доказано учеными из Сиднейского университета, которые решили проверить его существование после того, как поняли, что на их картах на предполагаемом месторасположении острова глубина океана составляет 1400 метров. Считается, что экипаж Velocity увидел пемзу, которую они приняли за остров. «Пемзовые плоты» – это плавающие скалы, образованные вулканической деятельностью. Они, как известно, периодически встречаются в области, где предположительно находился Сэнди-Айленд.

2. Остров святого Брендана



к югу от Азорских островов
Если бы древние карты были правильными, остров святого Брендана (или Земля святого Брендана) должна была находиться к западу от Канарских островов и к югу от Азорских островов в Северной Атлантике. Остров назван в честь святого Брендана, ирландского монаха, который утверждал, что нашел его в 512 году нашей эры. Святой Брендан не просто нашел остров. Он вместе с 14 монахами высадился на него и даже жил там две недели. Монах по имени Барино описал этот остров, заявив, что он изобиловал горами, лесами, птицами и цветами. Другие экспедиции безрезультатно пытались найти остров, и к XIII веку стало очевидно, что его не существует.
Маркус Мартинес, испанский историк, даже назвал его «потерянным островом, обнаруженным святым Бренданом, который с тех пор никто не смог найти». Однако другой моряк утверждал, что нашел его в 1400-х годах, но не мог высадиться на берег из-за шторма. Это породило новый всплеск интереса к острову, и король Португалии отправил несколько кораблей, но те не вернулись. Остров святого Брендана продолжал появляться на картах, и корабли продолжали искать его до XVIII века, когда все, наконец, не согласились, что острова не существует. Некоторые ученые предполагают, что остров святого Брендана действительно существовал. Однако он был затоплен и сейчас находится под поверхностью океана.

3. Хай-Бразил



к северо-западу от Ирландии
Хай-Бразил – это несуществующий остров, который, как утверждалось, находится на расстоянии 320 километров от западного побережья Ирландии. На некоторых картах он даже был представлен как два острова, хотя они имели одно и то же название. Хай-Бразил впервые появился на картах в 1325 году и просуществовал на них до 1800-х годов, когда его предполагаемое существование было объявлено мистификацией. С данным островом связано немало мифов. Европейцы полагали, что на нем живет продвинутая цивилизация, в то время как ирландцы говорили, что Хай-Бразил всегда скрыт непроглядным туманом и виден только раз в семь лет.
Название, форма и местоположение острова часто менялись на картах, хотя он всегда оставался в одном и том же регионе. Англия отправила три экспедиции между 1480 и 1481 годами, но ни одна из них не нашла остров. Однако в 1497 году испанский дипломат заявил, что одна из английских экспедиций обнаружила Хай-Бразил. В 1674 году шотландский морской капитан по имени Джон Нисбет заявил, что заметил остров, когда он плыл из Франции в Ирландию. Он утверждал, что четверо его человек высадились на берег и пробыли на острове целый день.
Правдивость показаний Нисбета остается под большим вопросом, поскольку он также утверждал, что на острове жил старик, который одарил моряков золотом и серебром, а также волшебник, который жил в замке. Капитан Александр Джонсон отправился со следующей экспедицией, и по возвращении заявил, что высадился на острове, хотя он не упоминал никакого старика с золотом. В 1872 году Роберт О’Флаэрти и Т. Дж. Вестроп также утверждали, что видели Хай-Бразил. Вестропп даже уверял, что он посетил его трижды, в том числе один раз видел, как остров появляется и исчезает.

4. Фрисланд



к югу от Гренландию
В 1558 году Николо Дзено из Венеции заявил, что два его предка, Антонио и Николо, обнаружили в 1380-х годах остров Фрисланд. Дзено утверждал, что остров находится к югу от Исландии, на западе от Норвегии и на востоке от Эстетиленда. Ученые предполагают, что Эстотиленд был либо Ньюфаундлендом, либо Лабрадором в Северной Америке. Если это так, то это означает, что предки Дзено прибыли в Америку до Колумба. Считается, что Дзено фальсифицировал существование Фрисланда, поскольку хотел быть популярным. А венецианцы поддержали его ложи, поскольку хотели, чтобы их флот был достойным конкурентом на фоне могущественных флотов Испании, Франции и Англии.
Фрисланд появился на нескольких картах, пока в XIX веке не был объявлен фальсификацией, несмотря на то, что ранее некоторые моряков утверждали, что видели его. В 1576 году англичанин Мартин Фробишер принял Гренландию за Фрисланд, а Джон Ди даже заявил права Англии на этот остров в 1580 году. Затем, в 1989 году, филолог Джорджо Падоан (который изучает исторические труды) утверждал, что Дзено говорил правду, и что итальянцы достигли Нового Света раньше Колумба.

5. Бусс



между Ирландией и Фрисландом
Бусс – это несуществующий остров, который был предположительно расположен между Ирландией и несуществующим Фрисландом. Он был обнаружен Мартином Фробишером, который, как уже говорилось выше, принял Гренландию за Фрисланд. В 1578 году он, вероятно, принял другой остров за неоткрытый остров, который он и назвал Бусс. Капитан Томас Шепард утверждал, что посетил и отметил на карте остров Бусс в 1671 году, в результате чего Англия отправила экспедицию к «новой земле».
Англичане не смогли найти легендарный остров, поэтому было отправлено еще несколько экспедиций, все они оказались провальными. В 1776 году сообщалось, что на предполагаемом местоположении острова Бусс нашли отмель, что заставило некоторых поверить, что остров попросту был затоплен. Его даже переименовали в Затопленный остров Бусс. Однако экспедиция Джона Росса в 1818 году показала, что на предполагаемом месторасположении острова нет отмели. Тем не менее, Бусс продолжал появляться на картах до XIX века.

6. Земля Крокера



к северо-западу от мыса Хаббарда (Северная Канада)
Как и Фрисланд, Земля Крокера – еще один остров, который был полностью придуман. На этот раз Роберт Пири пытался собрать средства для экспедиции в Арктику. В 1907 году Пири заявил, что во время более ранней экспедиции в 1906 году обнаружил новый остров возле Гренландии, в 209 километрах к северо-западу от мыса Томаса Хаббарда (Северная Канада). Он назвал остров Земля Крокера после того, как Джордж Крокер, который выступил соучредителем экспедиции 1906 года, профинансировал Пири суммой в 50 000 долларов. Пири хотел получить еще 50 000 долларов от Крокера, и поэтому придумал поддельный остров. Он даже написал книгу под названием «Ближайший полюс», в которой рассказывал о своем фиктивном острове.
Все поверили ему, и несколько исследователей даже начали искать Землю Крокера. Но остров оставался неуловимым, что заставило некоторых назвать его «Затерянной Атлантидой Севера». Однако Земля Крокера появилась на арктических картах, созданных между 1910 и 1913 годами. Эта новая земля, которую некоторые ученые даже называли континентом, вызвала широкий интерес, особенно в Соединенных Штатах, до тех пор, пока ее не признали фальсификацией Пири.

7. Дауэрти



к югу от Новой Зеландии
Некоторые называют его островом Догерти, но это не имеет значения, потому что его не существует. Остров Дауэрти был назван в честь капитана Дэниэла Дауэрти, который «обнаружил» его далеко на юге в Тихом океане во время рейса из Новой Зеландии в Канаду в 1841 году. Несколько других моряков также подтвердили его существование, но капитан Скотт не смог найти остров, когда в 1904 году проплывал по месту его предполагаемого местоположения.
11 августа 1931 года Sydney Morning Herald of Australia сообщила, что совместная британская, австралийская и новозеландская экспедиция, направляющаяся в Антарктику, прошла прямо по предполагаемому месту нахождения острова Дауэрти и не смогла его найти. Погода при этом была ясная, и острова в радиусе 19 километров не наблюдалось. В итоге остров Дауэрти был удален с британских карт в 1937 году.

8. Изумруд



к югу от острова Маккуори (вблизи Антарктиды)
В 1821 году капитан Норкеллс обнаружил остров к югу от острова Маккуори и недалеко от Антарктиды. Он назвал это в честь своего корабля, Изумрудом. Создалось такое впечатление, что Изумрудный остров сам определял, кто должен его видеть, а кто нет, поскольку он якобы появлялся и исчезал по своему усмотрению. Некоторые экспедиции утверждали, что видели остров, в то время как другие сообщали, что не смогли его найти. Некоторые даже утверждали, что остров передвигается, поэтому люди не могут найти его в предполагаемом месте. Другие говорили, что остров действительно существовал, но погрузился на дно океана из-за сейсмической активности.
Также существовали разногласия относительно внешнего облика острова у тех, кто его якобы видел. Некоторые говорили, что Изумруд гористый с крутыми скалами, в то время как другие утверждали, что он холмистый с зелеными лесами. В 1890 году один капитан даже сказал, что он маленький и настолько скалистый, что на нем нет подходящего места, где можно высадиться. В 1840 году два корабля под командованием коммодора Уилкса из Соединенных Штатов прошли по предполагаемому местоположению острова Изумруд и ничего не нашли. Тем же закончились поиски капитана Соула в 1877 году, а также Шеклтона и Амундсена в 1909 и 1910 годах.
Тем не менее, в районе предполагаемого местоположения острова произошли два интересных инцидента в 1894 и 1949 годах. В 1894 году норвежская экспедиция на Южный полюс заметила то, что ученые сочли островом. Однако это оказался айсберг. Корабль HMNZS Pukaki Королевского Новозеландского флота также обнаружил остров в апреле 1949 года. Подойдя ближе, экипаж обнаружил, что предполагаемый остров фактически представляет собой группу облаков, которые опустились на воду.

9. «Остров демонов»



к северо-востоку от Ньюфаундленда
В 1542 году Жан-Франсуа де Роберваль, генерал-лейтенант Новой Франции (теперь Канада) отплыл на трех кораблях из Франции в Новую Францию. Он высадил свою двоюродную сестру Маргариту де ла Рокк, ее любовника-матроса и ее служанку на «Остров демонов», который предположительно является островом Квирпон в современном Ньюфаундленде. Легенда гласила, что на острове жили демоны и дикие животные, которые атаковали любого, кто осмеливался ступить на его берег. Почему Роберваль высадил свою кузину, остается неизвестным.
Некоторые говорят, что он сделал это, поскольку Маргарита забеременела от любовника, в то время как другие утверждают, что он хотел завладеть ее состоянием. Вскоре на острове умерли служанка и любовник Рокк, но девушка выжила и даже родила ребенка. Затем ребенок умер, оставив ее одну на острове, пока она не была спасена рыбаками в 1544 году. Достоверность этой истории остается под вопросом, поскольку «Остров демонов» был удален с карт в середине XVII века, поскольку его больше никто не находил.

10. Саксемберг



вблизи архипелага Тристан-да-Кунья (Южная Атлантика)
Остров Саксемберг был обнаружен Джоном Линдесом Линдемэном в 1670 году. Согласно утверждениям Линдемана, остров, предположительно расположенный в Южной Атлантике, был плоский с горой в его центре. Несколько последующих экспедиций не нашли остров, хотя, к примеру, австралийский капитан Мэтью Флиндерс очень тщательно искал его в 1801 году. В 1804 году капитан Галлоуэй заявил, что заметил остров и даже его центральную гору. Капитан Говар подтвердил его претензии в 1816 году. Другие моряки также начали утверждать, что они видели остров, а некоторые даже рассказывали, что высадились на нем.
Генерал-майор Александр Битсон даже подробно рассказал о флоре острова в 1816 году. Более того, он развил свою теорию, утверждая, что остров Саксемберг, наряду с островами Вознесения и Гоф (которые действительно существуют) когда-то составляли единый древний континент. Сам остров Саксемберг продолжал появляться на картах, пока в XIX веке окончательно не исчез с них.
источник


Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 153
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
21й век... И на картах Гугла несуществующие острова? Удивительно!..

  • 1