nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

В Швеции создают устройство для общения с усопшими друзьями и родственниками





Цифровая реинкарнация человека не за горами.
Люди уходят. Совсем и навсегда. Когда друзей и близких уже нет рядом, большинство людей согласились бы многое отдать, чтобы получить шанс пообщаться с ними еще раз. В некотором роде «решение» этого вопроса готовятся предложить программисты из Швеции. Они создают уникальное устройство для общения с усопшими.



Есть в этом что-то пугающее.
Работают специалисты совместно с сетью стокгольмских похоронных бюро. Они разрабатывают технологию, которая бы позволила людям общаться с цифровыми копиями своих умерших друзей и близких. Программисты признались, что начался проект с создания речевой программы, которая должна была отвечать на вопросы клиентов и помогать в организации ритуальных мероприятий. Именно это и подтолкнуло инженеров к попытке создания электронных копий людей.



Технологии и прогресс не остановить.
На данный момент работы по созданию программы только начались. Сейчас компания-разработчик ищет 10 добровольцев, которые согласились бы оставить свой голос будущей программе. Запись будет использоваться, как уверяют создатели, только после их смерти. Предполагается, что программа сможет поддерживать простые беседы. При этом функции обновления данных в ней пока не предвидится, поэтому отвечать на актуальные вопросы цифровой-покойник не сможет.

Создатели алгоритма заявили, что в будущем планируют делать роботов, которые будут выглядеть как умерший человек. Вопрос о том, насколько подобное предприятие этично, остается открытым.



Благими намерениями.
Стоит добавить, что на деле шведский проект далеко не единственный в своем роде. Годом ранее за подобные разработки взялась компания Elrois, которая хочет создавать трехмерные аватары умерших людей. Предприятие специализируется на разработках в области виртуальной и дополнительной реальности. Любопытно, что подобные идеи регулярно освещаются научными фантастами, а не так давно идея виртуального воскрешения попала в популярный сериал «Черное зеркало».
источник
Tags: технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment