?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

От лошадей до собак и крыс: каких животных люди использовали в борьбе с противником и в военном деле





Звериная служба.
С незапамятных времен люди воевали друг с другом. Очень быстро они поняли, что в военном деле можно использовать не только самих себя и разнообразное оружие, но и животных, которые способны выполнять самые разнообразные задачи. Интересно, что с появлением машин, люди не стали использовать животных меньше.


1. Лошади



Лошадей использовали с незапамятных времен.
Пожалуй, одно из первых животных, которое было использовано человеком для войны. Первых домашних лошадей люди запрягали в колесницы, как правило, по 2-3 лошади в одну. Иногда запрягали даже четыре. Позднее люди овладели искусством верховой езды, которое определило облик армий всего мира на многие столетия.

2. Верблюды



Верблюды отличались от лошадей в военном деле.
Верблюды использовались в разные времена наряду с лошадьми. Однако, верблюды качественно отличались от лошадей тем, что могли нести двух наездников. Погонщик в таком случае, как правило, вооружался копьем. Второй наездник, который сидел позади, вооружался стрелковым оружием, например луком.

3. Слоны



Слоны были грозным, но уязвимым живым оружием.
Боевые слоны были устрашающим оружием на поле боя. Некоторые страны даже использовали их после наступления эпохи пороха. Однако, наиболее широкое распространение слоны в качестве живого оружия получили все-таки в древнем мире. Вот только значимость этого оружия часто переоценивается современными людьми. На самом деле слоны были достаточно уязвимы и чаще всего использовались в качестве психологического оружия или своеобразных командных точек. В ближнем бою боевые слоны были настолько же эффективны, насколько и уязвимы.

4. Собаки



Собаки, подобно лошадям, одними из первых стали использоваться в войне.
Собака друг человека. Подобно лошади, боевые псы прошли путь от древних времен до наших дней. В старину собак использовали в качестве живого оружия, для разведки и поиска, а так же для охраны. В годы Второй мировой войны собаки выполняли роль живых бомб для подрыва вражеских танков. Правда, методика эта оказалась не слишком эффективной. По счастью сегодня, служебные собаки используются преимущественно для поиска и охраны.

Существуют также собаки-санитары, обученные искать раненных на поле боя. Очень часто на таких псов подвешивают медицинские аптечки.

5. Голуби



Даже сегодня армии некоторых стран сохранили голубиную почтовую службу.
Природные особенности голубей люди оценили в древние времена. Еще в Древнем Египте и Греции голубей научились использовать для доставки почтовых сообщений. Очень часто с армиями в поход отправляли небольшие передвижные голубятни для поддержания связи. Даже в начале XX века многие страны держали у себя на границе станции военной голубиной почты. Позднее птиц, в том числе голубей, стали использовать для осуществления аэрофотосъемки.

Крысы



Маленькие спасатели.
Минные поля стали реальной проблемой во многих нестабильных уголках нашей планеты. Подобное наследие войны наносит огромный вред хозяйству. Разминирование занимает много времени, требует высококлассных специалистов и сопряжено с огромным риском для жизни людей. Поэтому вот уже 15 лет на минных полях трудятся крысы. Использовать грызунов в качестве саперов придумали в бельгийско-танзанийской исследовательской организации «АРОРО».
Чаще всего используют африканских хомяковых крыс. В отличие от городских, живут такие грызуны по 8 лет. Они плохо видят, зато прекрасно различают запахи и слышат, что сделало их идеальным кандидатами на обучение в звериные саперы. Ищут мины крысы не хуже собак. Более того, весят они намного меньше, чем лучший друг человека. Это очень важно, так как в случае неосторожности или ошибки, крыса не активирует взрыватель противопехотной мины.
источник

Recent Posts from This Journal


promo nemihail 10:00, yesterday 313
Buy for 30 tokens
На днях я рассказал печальную историю о том, как попал с арендой собственной квартиры. Да, к сожалению такое иногда случается. Но оказывается, что в США с этим куда хуже, так как прав больше не у капиталиста рантье, а у потре​**теля его услуг. Но американцы таки научились зарабатывать иначе.…

  • 1
Выручали людей в их больших играх..

  • 1