Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Вековые традиции Чукотки



Главное средство передвижения в Чукотском крае – это собачьи упряжки. Зачастую они встречаются в поселках, которые сохраняют древние охотничьи традиции во время ловли морских животных. Чукчи и эскимосы отправляются на собаках охотиться на моржей, китов, лахтаков, а также ловить рыбу. Изредка такие упряжки используют, чтобы добраться до соседнего поседения. Они преодолевают сотни километров с целью повидаться с друзьями. С недавнего времени подобный транспорт стал предметом спортивных состязаний. Уникальными снимками поделился фотограф Андрей Шапран.
Чукотская упряжка на тренировке в зимних условиях.



Вырастить и подобрать собак по характеру и способностям не так просто. В одной упряжке 10-14 собак. И каждая требует от хозяина ежедневного ухода и внимания.



Прививки — необходимая мера в местных условиях, поскольку наличие беспризорных собак в каждом чукотском поселке не может гарантировать безопасность для владельца упряжки.



Зимой, с приходом льдов вплоть до начала лета охота на побережье в национальных поселках продолжается. Чукчи выходят на еще тонкий лед в полыньи — одной, второй — устраивают за торосами засады и терпеливо ждут появления нерпы: жирная животная пища требуется на протяжении всего длительного зимнего периода не только людям, но и собакам.



Сегодня упряжки распространены, в основном, только в тех селах Чукотки, где сохранились старые охотничьи традиции и добыча морского зверя — моржей, лахтаков, нерп, серых и гренландских китов, а также речной или морской рыбы. Голова серого кита после удачной охоты достается, как правило, тому охотнику, который первым загарпунил кита.



Чукча в селе Инчоун везет на нартах добытое на охоте мясо морского животного.



Мясо, добытое на охоте, хранится на протяжении всего продолжительного зимнего периода: закладывается либо в так называемые мясные ямы — погреба, вырытые прямо на побережье, на возвышенности, — либо в ледники.



Упряжные собаки в национальном поселке в Лорино на побережье Берингова моря



Ремонт, как и изготовление нарт, производится непосредственно хозяином упряжки. Найти необходимый и прочный материал в условиях изоляции и отсутствия леса очень сложно. Покрытие для скольжения на нартах в идеальном виде должно быть из прочного пластика, который также большая редкость на Чукотке.



Одичавшие или бездомные собаки характерны абсолютно для всех поселений на Чукотке — как на восточном побережье, так и на Арктическом. Эти животные представляют, как правило, угрозу окружающей среде — уничтожают птичьи гнезда, лисиц, на лежбище моржей способны вызвать панику и давку среди животных. Сбившись в стаи, они могут напасть и на человека.



В чукотских селах диких собак время от времени отстреливают сами же охотники.



Дети катаются на собачьей упряжке по льду застывшей лагуны.



Семья Петра Поягиргина — одного из самых известных молодых чемпионов на Чукотке, непременного участника весенних соревнований на собачьих упряжках. Своих собак Петр готовит к гонкам на протяжении всего года. Он один из немногих, кто способен в одиночку отправиться на упряжке за много километров.



Семьи морских охотников имеют хотя и стабильный, но более чем скромный доход — в семье работает, как правило, только один человек. С учетом установленного государством порога выживаемости — 20 тысяч рублей — на эту сумму еще как-то можно прожить в Анадыре, но на востоке полуострова или в арктической зоне, где цены на продукты из-за северного морского завоза (кораблем или вертолетом) отличаются едва ли не вдвое, жизнь людей можно охарактеризовать как аскетичную.



Щенки в поселке Лаврентия на побережье Берингова моря.



Уже через год они будут бегать в упряжке.




источник

Recent Posts from This Journal

  • Ежегодный праздник!

    В шестьдесят три года хочется Не узнать про одиночество. В мой чудесный день рождения Я нужна всем, без сомнения! Не грозит мне забвение,…

  • "Ирония судьбы..." продолжается

    Посиделки двух друзей за пивом после работы закончилось непредсказуемо для всех. 27-летний Алун Гриффитс и его друг Найджел Льюис из города…

  • Эксперимент французского врача Алена Бомбара

    Ален Бомбар отправился в одиночное плавание, которое длилось 65 суток, с 19 октября по 23 декабря 1952 года. Предыстория его такова. Весной 1951…


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 151
Buy for 40 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
первобытная природа

Такая настоящая жизнь

  • 1
?

Log in

No account? Create an account