Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Почему у русских принято дома носить тапочки





Просьба: «надеть тапочки» повергнет любого иностранца в шок. Нигде их не носят – в Европе люди ходят по дому босиком; в Америке в дом можно зайти и в уличной обуви. Но только русский человек, придя домой, снимет обувь в прихожей и наденет тапочки.
История
Следы современных тапочек, можно найти даже в древнем Египте. Однако как домашняя обувь они появились на Востоке. По одной из версий похожая на тапочки обувь появилась в гаремах турецких султанов, как специальная обувь для наложниц- мягкие и легкие, они не давали возможностей для побега. Позже султаны и турецкая знать сами «распробовали тапочки», и домашняя обувь вошла в обиход. В свою очередь в Европу восточные тапочки, точнее сказать домашние туфли попали вместе с крестовыми походами. Европейцы долго не принимали подобное новшество, однако позже домашние туфли стали очень модными и получили признание знати. По одной версии в Россию тапки привез Петр I, однако по большому счету это были европейские домашние туфли, которые автоматически вылились в страну вместе с другими западными традициями. Дорогая вышивка, инкрустация драгоценными камнями- для простых людей эта обувь была недоступна, ей пользовались только представители высоких слоев общества.
Часто подобную обувь дарили в подарок, это считалось признаком хорошего тона. Как раз в тот период зародились и многие суеверия, например считалось плохим знаком поставить домашние туфли под кровать- это могло привести к супружеской измене. Тапочки, какими мы привыкли их видеть всегда, сформировались к началу двадцатого века. Интересный факт- считается что современные тапочки пришли к нам с Кавказа. Там был распространен такой вид обуви, как чувяки- домашняя мягкая кожаная обувь без каблуков, их внешний вид очень напоминает современные тапки. Однако, до 1917 года тапки оставались «буржуазным излишеством». В массы этот обувной элемент пошел после революции, но воспринимался как пережиток прошлого, и отношение к нему было соответствующее- на износ.

Тапочки в СССР
«Культ тапочек» возродился уже в послевоенное время, когда многие жители СССР стали переезжать в города. Тапочки снова приобретали значение домашнего уюта. Однако за уютом часто скрывалась желание сохранить в чистоте дефицитный турецкий ковер и финский паркет. Если в дом приходили гости, во многих квартирах всегда находились лишние пары тапочек , специально для посетителей. Порой популярность тапочек была настолько высока, что они становились дефицитным товаром, особенно это касалось импортных тапочек. Старшее поколение наверняка вспомнит очереди, когда на прилавок выбрасывают очередные партии чешских или польских тапочек с отделкой из каракуля.

Иностранный взгляд
Отдельным особняком стояло воровство тапочек из гостиниц. Иностранные отели часто страдали от налетов советских граждан. Встретив зарубежное изобилие, часто хотелось «прихватить» что то на память, расческу или зубную щетку- тапочки тоже не стали исключением, дефицит ведь. Подобные действия вызывали у иностранцев лишь недоумение, собственно как и сам обычай, надеть тапочки если пришел в гости.
источник

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 151
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Климат у нас суровый и пол холодный, может потому и стали носить домашнюю мягкую обувь, которая согревала ноги )

народная мудрость гласит "держи голову в холоде, а ноги в тепле")

Совершенно верно!

Добрый день!) В тапочках удобно и тепло)) Есть такие мягкие, что и снимать не хочется))

Добрый, никакие носки не заменят тапочек)

С добрым утром!

Ребенок 2-х лет в парке увидел близнецов.
Долго и удивленно их разглядывал. Поворачивается к маме и с нажимом спрашивает:
- А где мой такой!?))

В американских фильмах люди частенько ходят в тапках

по-моему везде ходят, только там где пол с подогревом нет)

В моем детстве, вплоть до середины 70-х никто обувь не снимал. Вначале были галоши, ботики, были ковровые дорожки. В советский быт привычка снимать обувь пришла из деревни. Там без сменной обуви невозможно было ходить. Во дворах грязь непролазная, куры, утки. Ходят в сапогах, калошах, а в сенях все это снимают и идут босиком.
Носили аристократы домашние ковровые туфли. Но так это дома. А в гостях кто бы снимал сапоги или женщины - туфли.

я помню конец 50 и начало 60, когда мы жили в землянке, где пол был земляной, обмазанный глиной, потом мазали цементным раствором, а сверху самовязанные дорожки из лоскутов ...

И вы снимали обувь?

ходили в вязаных

Тогда были очень хорошие теплые тапочки, сверху кожаные, а внутри шерстяные. У бабушки такие были. Она даже во двор в них выходила, надев сверху галоши.

Когда я служил на Урале, то заходя с улицы в казарму солдаты с удовольствием снимали сапоги и одевали тапочки! Замечательная традиция была. Правда, не во всех подразделениях прижилась...

замечательная традиция) приходилось бывать в казармах в/ч , но нигде такое не видела.

Это сложно сделать, если старшина ленивый! Нужно, чтобы у каждого солдата были свои тапочки! Место при входе оборудовать для них и для сапог - это не простая работа...

Это было 40 лет назад...

у нас на улицах грязно

Со временен все может изменится. Съездите к соседям в Финляндию. У них победили как то непролазную грязищу - победят как нибудь и у нас.

Edited at 2018-03-28 08:34 am (UTC)

давно мечтаю посетить Финляндию

А в чем проблема. Из Петербурга ходят маршрутки по всей южной Финляндии. Для нас Финляндия обуза, нам приходится туда ездить часто, так как у нас многократные финские визы.

так с Вами можно иметь связь?) для получения более детальной информации.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account