Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Самый большой глобус





Крупнейший в мире глобус по имени Эрта, расположен в штаб-квартире американской компании DeLorme, которая занимается выпуском картографической продукции. Находится уникальный глобус в городе Ярмут, штат Мэн.

В диаметре Эрта составляет 1250 сантиметров и весит более 2500 килограммов. Глобус настолько велик, что для детального просмотра северного полушария нашей планеты, вам понадобится подняться на второй или третий этаж. 1 миллиметр на глобусе, составляет в реальности ровно 1 километр. Глобус занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Торжественное открытие, состоялось в 1999-м году.

Новый рекордсмен побил предыдущий рекорд на 274 сантиметра.



Глобус Эрта был представлен в 1998 и построен в течение двух лет. Его масштаб равен 1:1 миллиону — это означает, что один миллиметр на его поверхности соответствует одному километру на поверхности Земли. Это позволило строителям добавить множество деталей, таких как дорожные сети и городские районы, а также указать множество полезной информации. База данных для нанесения поверхностных изображений весила приблизительно 140 гигабайтов. Это были рекордные цифры, для 1998 года, когда еще не были изобретены Карты Google.

Земной шар был размещен на каркасе из более чем 6000 алюминиевых труб, покрытых 792 листами с картами. Как и большинство глобусов, Эрта установлена под углом в 23.5 градуса — именно такой осевой наклон имеет сама Земля. Используется консольная конструкция с двумя двигателями, которая медленно вращает земной шар с одним полным оборотом за 18 минут. Скорость может быть увеличена до полного оборота всего за одну минуту, или замедленна до часа.



История глобусов
В произведениях античных писателей упоминается о том, что некий Кратес Малосский — древнегреческий философ, последователь Аристотеля и хранитель Пергамской библиотеки, еще во II веке до н. э. изготовил модель Земли в форме шара.

Ни сама эта модель, ни какие-либо ее изображения до наших дней не дошли, однако те, кто видел этот глобус, говорили, что «Кратес нарисовал на шаре единую сушу, разделив ее на части пересекающимися реками, которые назывались океанами…».



Поэтому самым первым, по крайней мере самым древним из всех сохранившихся глобусов, считается шарообразная модель Земли диаметром 54 см, созданная немецким географом, путешественником и математиком Мартином Бехаймом в 1492 году, находящаяся ныне в музее города Нюрнберга.
На «Земном яблоке», именно так назвал Бехайм свое детище (глобусами, от латинского globus — «шар», копии Земли стали называть позже), были отображены географические представления о поверхности Земли накануне открытия Нового Света, основывавшиеся на данных, взятых с карт мира древнегреческого ученого Птолемея, жившего во II веке.

Вскоре после появления глобусы, дающие наиболее точные картографические представления и пользующиеся большим спросом у ученых и моряков, начали появляться во дворцах монархов, кабинетах министров и просто модных домах Европы, став символом просвещения.



Особенно популярны были голландские глобусы, изготовляемые амстердамскими мастерами Блау. Они создали и ту модель Земли, которая была подарена русскому царю Алексею Михайловичу в 1672 году, — первую на Руси. Самой же известной из всех зарубежных моделей земного шара является Готторпский глобус диаметром 311 см, изготовленный немецким ученым Адамом Ольшлегелем в 1664 году, а в 1713-м подаренный Петру I. Внутри он вмещал планетарий. Современные глобусы, на которых по сравнению с первыми появились изображения открытых с тех пор новых земель, из области функционального использования перешли в основном в область наглядного пособия для школьников.

Постепенно конструкция глобуса усложнялась. В XVI—XVIII веках стали использовать часовой механизм, с помощью которого глобус вращался вокруг оси и можно было определять время в любом месте земного шара. Иногда к такому глобусу присоединялась движущаяся вокруг него модель Луны, и тогда он служил не только универсальными часами, но и календарем. Многие монархи Европы считали обязательным иметь у себя в рабочем кабинете глобусы, причем довольно внушительных размеров, сложные и богато украшенные.



В Санкт-Петербурге хранится уникальный глобус диаметром около 3 метров, который одновременно служит и планетарием. На наружной поверхности его нанесена карта Земли, на внутренней — звездного неба. Интересна история этого глобуса. В 1713 году Петр I путешествовал по Шлезвиг-Голштейнскому герцогству (ныне территория Германии). Во время путешествия он посетил Готторпский замок. Там его поразил глобус необычных размеров — И футов в диаметре (3 метра 19 сантиметров). Утверждали, что глобус сделан под руководством известнейшего путешественника и географа Адама Олеария. В благодарность за оказанную Петром I военную помощь опекун малолетнего герцога подарил диковинку русскому императору. Этот огромный глобус везли в Петербург, прорубая лесные просеки. Впоследствии он был помещен в здании только что построенной Кунсткамеры, и после ее открытия в 1719 году множество людей приходило посмотреть на удивительный экспонат.



В 1747 году в Кунсткамере вспыхнул пожар, и среди экспонатов, пострадавших от огня, оказался и подарок герцога. От глобуса остались лишь обгоревшие металлические конструкции. Желая скрыть от царского двора истинные размеры понесенного ущерба, академия решила своими силами «соорудить другой, одинаковой величины с первым шар». Было сделано несколько предложений, в том числе известным механиком-изобретателем Андреем Константиновичем Нартовым.
В 1748 году по его проекту начали работу «компасных дел мастер» Бенджамен Скотт и его помощник Ф. Н. Тирютин. На работу ушло 7 лет, зато, по свидетельству современников, новый глобус оказался «наилучше прежнего искусством». Карта его вплоть до конца XVIII века продолжала пополняться новейшими данными, связанными с географическими открытиями. Шар укрепили на металлической оси, внутри установили стол и скамью, на которой могли расположиться 10—12 человек для наблюдения за движением небесных светил, как в планетарии (на внутренней поверхности глобуса была выполнена карта звездного неба).



В России один из первых оригинальных глобусов был сделан в конце XVIII — начале XIX века псковским дьяконом Карпом Максимовым. Сооружение имело диаметр около 90 сантиметров. Вероятно, этот глобус передали в подарок русскому императору, так как до 1793 года он хранился в «Кабинете Петра Великого» в Кунсткамере. Большое внимание изготовлению глобусов уделял М. В. Ломоносов, стоявший во главе Географического департамента Академии наук.

Как утверждают специалисты, самым большим в мире считается глобус, изготовленный для Парижской выставки 1899 года. Его диаметр — 13 метров, а длина нанесенного меридиана — 40 метров, каждый миллиметр соответствует примерно километру земной поверхности. Вес глобуса составлял почти 10 тонн (столько весит современный автобус)! Глобус вращался вокруг своей оси со скоростью, соответствующей действительной скорости вращения Земли. На нем были нанесены рельеф земной коры, границы стран, морские пути, железные дороги, маршруты известных путешественников и даже обозначены залежи полезных ископаемых.



Глобус гораздо меньших размеров, но тоже очень большой, хранится в Дании. Первоначально это был шарообразный резервуар для природного газа, но лет 50 назад один художник решил для привлечения туристов нанести на внешнюю поверхность металлического шара характерные для нашей планеты географические условные обозначения. Получился громадный глобус.

Глобус-великан создан и в нашей стране. Он стоит на астрономической площадке Московского планетария. Модель земного шара, диаметром в два с половиной метра, выполнена из особых, специально для этой цели разработанных долговечных материалов — стекловолокна и полимеров, разрисована красками, не боящимися атмосферных осадков (долины — зелеными, моря — синими, реки — голубыми). В 70 метрах от глобуса, на крыше соседнего с астрономической площадкой здания, установлен второй шар — это макет Луны. Его диаметр — 70 сантиметров. Такие размеры выбраны не случайно. Получилась настоящая макетная система Земля — Луна, она меньше реальной «всего» в 5 миллионов раз.



Если вы читали роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита», то, наверное, помните глобус «князя тьмы» Воланда. Глобус жил жизнью Земли. Если какая-то часть на нем наливалась кровью, значит, в соответствующей точке земного шара начиналась война. Присмотревшись, можно было увидеть все детали сражений — разрушенные дома, погибших людей. Но такой глобус — фантазия гениального писателя. А какие глобусы бывают в действительности? Выпускаются самые разнообразные модели Земли. Наиболее распространены политические, отображающие современный территориальный раздел мира, и физические, показывающие физико-географическое устройство Земли. Особенно своеобразны так называемые рельефные глобусы с лепкой, выпуклой поверхностью гор и возвышенностей. И наверное, еще долго будут служить людям эти маленькие шары, показывающие нашу планету такой, какой ее видят только космонавты.

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 144
Buy for 40 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
не спорю))) спасибо, что заглянули.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account