Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Алхимики и магия алкоголя



История алкоголя уходит корнями глубоко в прошлое. Медовые алкогольные напитки предшествовали развитию сельского хозяйства, а пивоварни и винодельни возникли ещё в 4000 году до нашей эры. Но это мало о чём говорит. Дистилляция более крепких спиртных напитков – начиная от бренди и узо и заканчивая соджу – ко всеобщему удивлению, считается относительно недавним изобретением. Учёные установили, что изобретение продвинутой дистилляционной технологии приходится на Золотой век ислама, который начался в VIII веке.



Влияние, которое оно оказало на дистилляцию крепких спиртных напитков настолько сильное, что в нашем обиходе прочно закрепилось слово «алкоголь», пришедшее из арабского языка (الكحل (al-kuħl, арабск. ال «al – артикль» и арабск. كحل «kuħl – сурьма, порошкообразная сурьма»).

До Золотого века ислама люди во всём мире использовали самые примитивные методы дистилляции: они оставляли бражку в холодном месте и пили то, что не замерзало. Основные принципы дистилляции были известны ещё древнеегипетским и древнегреческим учёным, включая Аристотеля. Однако зарождение современной дистилляционной технологии связывают с именем полумифического персидского алхимика Абу Абдаллаха Джабира ибн Хайяна аль-Азди ас-Суфи.

Джабир ибн Хайян родился примерно в 721 году нашей эры на территории современного Ирана. Он жил преимущественно в Куфе (территория современного Ирака). Это было бурное время, омрачённое борьбой за власть. Джабир ибн Хайян начал путь алхимика довольно рано, поскольку он был сыном аптекаря. Его отец Хайан аль-Азди был предан смерти за поддержку прихода к власти династии Аббасидов. Однако когда Аббасиды, в конце концов, одержали победу, Джабир стал алхимиком при дворе халифа Харуну Аль-Рашида.

Многие из методов и классификаций Джабира используются по сей день. Он значительно опережал своё время, исследуя кислоты и щелочи. Его называют «отцом химии и алхимии». Джабир стал настолько известным, что, по мнению историков, многие люди начали писать научные работы от его имени на различные темы. В дополнение к этой путанице, большинство приписываемых Джабиру работ были написаны непонятным, напыщенным языком. Позднее имя «Джабир» было латинизировано и превратилось в «Гебер» (Geber). Отчаявшиеся европейские алхимики, которые тщетно пытались расшифровать его работы, придумали для них новое слово – “gibberish” («тарабарщина»). (Многие из них искали секрет получения золота.)
Аламбик представляет собой наполненный жидкостью контейнер, расположенный над источником тепла. Он позволяет парам нагретого вещества, проходящего через трубку, соединённую с сосудом, конденсироваться и капать в другой контейнер. Этот конденсат, который, по сути, является дистиллированным материалом, стал известен как “spirit” («спирт»). Поскольку алкоголь имеет более низкую температуру кипению, чем вода, нагретое вино в аламбике позволяет спирту испаряться, отделяясь от воды. Джабир делал аламбики из стекла или керамики, позднее в качестве материала для их изготовления стали использовать медь.

Открытие Джабира стало ключом к производству высококачественного спирта. Однако он не стал выдающимся барменом. Вместо этого, он отметил, что дистиллированное вино было способно создавать воспламеняющийся пар, который он охарактеризовал как «малополезный, но обладающий большим значением для науки».

Доподлинно неизвестно, кому впервые пришла в голову идея употреблять спирт, производимый Джабиром. Тем не менее, один из современников Джабира, арабский поэт Абу Нувас, очень любил пить – и писал об этом стихи. Многие учёные считают, что Нувас употреблял дистиллированный спирт, который он описал как «жидкость, имеющую цвет дождевой воды и образующую тепло в области рёбер, словно горящая головешка».

Первым истинным винокуром стал Абу Бакр Мухаммад ибн Закария Ар-Рази, ещё один учёный такого же масштаба, что и Джабир. Он родился спустя столетие после смерти Джабира, в середине Золотого века ислама. Он был алхимиком и врачом-первопроходцем, изучавшим оспу. Его первая медицинская книга была посвящена детям. Он также написал «Секрет», книгу, в которой описывался процесс получения этанола путём дистилляции.

Мухаммад ибн Закария Ар-Рази называл этанол “al’koh’l”: “kohl” (кохль) означает «порошок сурьмы». Он состоит из минерального антимонита, очищенного при помощи сублимации, процесса, при котором твёрдое вещество нагревается до такой степени, что становится паром. Вскоре всё, что можно было сублимировать или дистиллировать, начали обобщённо называть словом «алкоголь».

И хотя спирт, в конце концов, стало легко получать, его пили не всегда. Исламское общество во времена Золотого века разрывалось между откровенными запретами и невероятной вседозволенностью, когда дело доходило до выпивки. Этот феномен прослеживается в жизни знаменитого поэта (и математика) Омара Хайяма, который воспевал «кувшин вина».

Спирт, полученный путём дистилляции, также часто использовали в качестве топлива для ламп и антисептика.

Знания о дистилляции быстро распространились по всему мусульманскому миру, к которому во время Золотого века ислама относились части Пиренейского полуострова и Сицилии. К XII веку дистилляцию активно использовали в известной медицинской школе в Салерно (Италия), первой в своём роде на Западе. Труды Джабира и Ар-Рази были переведены на латинский язык только в 1144 и 1279 годах соответственно. К началу XIII века в Испании полным ходом дистиллировали спирт, предназначенный для питья. Он получил название “aqua vini” – «вода жизни».

И хотя ни Джабир, ни Ар-Рази не обнаружили секрет получения твёрдого золота, их работа проложила путь для производства напитков, которые многие люди считают такими же хорошими, как и этот драгоценный металл.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 151
Buy for 40 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

?

Log in

No account? Create an account