Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Останкинская телебашня





Останкинская телебашня – одна из самых уникальных и известных достопримечательностей не только Москвы, но и всей страны.

Это строение, предназначенное для телерадиовещания, является самым высоким в России и входит в десятку самых высоких башен во всем мире. Ее высота составляет 540 метров.

Строение находится в Останкинском районе города Москвы.

Немного истории

Башня является памятником архитектуры и инженерии. Решение о ее возведении было принято еще в 50-х годах прошлого столетия для улучшения качества телерадиовещания. В результате конкурса выиграла проектная разработка архитектора Никитина Н. В., придумавшего всего за одну ночь конструкцию башни в виде перевернутого цветка лилии с прочным стеблем.

Строительство шло с 1960 по 1967 года. 5 ноября 1967 года является днем рождения телебашни. Именно тогда подписали акт приемки, и была запущена первая трансляция телерадиопрограмм.

Башня сегодня

На сегодняшний день Останкинская телебашня является многофункциональным объектом, который используется для следующих целей:

На башне расположены телевизионные и радиовещательные передатчики и оборудование. С помощью этих устройств выходят в эфир главные российские телеканалы и радиостанции.

На башне расположены сразу несколько смотровых площадок. Самая известная находится на высоте 337 метров. Эффект парения над землей возникает из-за прозрачного пола, сделанного из высокопрочного стекла. От такого вида у туристов захватывает дух.

Также смотровой площадкой можно назвать и знаменитый ресторан, занимающий 3 этажа. Подиумы, на которых стоят столики ресторана, вращаются вокруг оси башни для обеспечения наилучшего обзора столицы.

Башня используется также в качестве спортивного объекта. До 2000 года здесь проводились забеги на скорость, где спортсмены преодолевали лестничные пролеты вплоть до высоты 337 м.

Также она является излюбленным местом бейсджамперов. Для этих любителей прыгать с парашютом с высоких зданий даже был проведен фестиваль бейсджампинга.

Интересные факты

Несмотря на большую высоту, Останкинская башня очень устойчива к природным катаклизмам. При сильном ветре шпиль может отклоняться примерно на 10 метров, но ощутить это могут лишь посетители самых верхних этажей.

Телебашню называют центральным громоотводом города. Молния ударяет в шпиль примерно 50 раз в год.

В конце лета 2000 года здесь случился крупный пожар. При пожаре погибли 3 человека, сгорело 3 этажа, а вещание было приостановлено. Некоторые восстановительные работы ведутся до сих пор.

Телебашня не раз служила площадкой для съемок известных фильмов.

Из-за электромагнитного излучения территорию возле башни некоторые люди считают аномальной зоной, неблагоприятно влияющей на психику людей.

В последние годы Останкино принимает участие в празднике световых и мультимедийных инсталляций. Для этого на нижнем и верхнем ярусах смонтировали медиафасады.


источник

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 151
Buy for 40 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Она и стоит на не очень хорошем месте, ещё поэтому её аномальной зоной считают

  • 1
?

Log in

No account? Create an account