?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

«Красть или не красть?». Клептомания: только факты и ничего, кроме фактов



Наверняка, практически все без исключения наши читатели хотя бы краем уха слышали о таком странном, но от того не менее распространенном психическом заболевании, как клептомания. Клептомания легко способна разрушить жизнь своей жертвы, заставляя вроде как вполне обеспеченного и приличного человека одержимо воровать практически бессмысленные дешевенькие безделушки, обрекая его на непонимание и презрение со стороны окружающих, проблемы с законом и даже глубокое отвращение к самому себе.
Не будем сегодня углубляться в истоки этой патологической зависимости под названием клептомания, которая доставляет массу проблем как самому человеку, страдающему этим заболеванием, так и его близким. Сегодня предлагаем вашему вниманию факты, факты и ничего кроме фактов. Поехали!
Этимология



Термин «клептомания» происходит от греческих слов «klepto», что в переводе щзначит «краду», и «mania», то есть «страсть», «безумие». Таким образом, клептомания – это возникающее импульсивное, непреодолимое желание что-либо украсть. Как правило, клептоманы воруют по мелочи, и воруют они определенные и совершенно не нужные им самим вещи. Кто-то специализируется на воровстве продуктов питания, кто-то ворует косметику или, как сорока, тянет все, что блестит. Но, конечно же, бывают и исключения. О них мы расскажем чуть позже.
Статистика



Согласно исследованиям нейропсихологов, клептоманией болеет каждая вторая женщина и каждый десятый мужчина. Такая вот веселая статистика. Среди женщин «группу риска» составляют дамы в возрасте от 30 до 50, однако, некоторых клептомания настигает и в более позднем возрасте, эдакий побочный эффект климакса.



Статистически доказано, что мужчины чаще всего воруют предметы, тем или иным образом связанные с их увлечениями (нет, автомобили к разряду «предметов» в данном случае не относятся); женщины же, как более практичная часть человечества, любят поживиться тем, что может принести хоть какую-то пользу. Так, дамы предпочитают белье, продукты питания, косметику, ну и так, по мелочи, что в хозяйстве пригодится.
Где и как лечат?



Да, есть клиники, которые пытаются лечить эту «приятную» болезнь. К примеру, на Малибу есть клиника, в которой всего за двадцать тысяч долларов вас излечат от этой болезни, но, исходя из нашей реальности, дешевле (и полезнее для семейного бюджета и хозяйства) обойдется все же болеть, чем лечиться. Ну, разве что вы – Вайнона Райдер, и вас поймали, когда вы пытались умыкнуть из бутика сумочку за шесть тысяч долларов. Тогда (если продать еще с десяток сумочек, с которыми вас не поймали) вам такое лечение, наверняка, будет по карману.



Кстати, сама актриса там и проходила курс лечения и даже собиралась основать реабилитационный центр для клептоманов. Нам доподлинно не известно, сколько стоит разработанное доктором Джоном Грантом из Университета Миннесоты лекарство от клептомании, но важно, что оно уже есть. Доктор Грант утверждает, что изобретенный им препарат «Naltrexon» вызывает у страждущего ощущение расслабления и такого удовольствия, будто он уже стащил где-то что-то, и потребность в реальной краже у него отпадает.
Звездные клептоманы



Звезды, они тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо, в том числе и клептомания. Кроме уже упомянутой выше Вайноны Райдер, склонностью воровать по мелочи известна Линдси Лохан, хотя, можно ли назвать мелочью норковый полушубок стоимостью в 11 тыс. долларов, который она при выходе из одного из ночных клубов прихватила, это вопрос.



Роберт Паттисон тоже оказался в числе милых голливудских клептоманов, «по чистой случайности» прихватив после съемок вещи, в которых снимался. Видимо, вампирские одежки оказались так притягательны, что бедный актер не смог устоять перед искушением.



А вот Бритни Спирс, еще одна звездочка клептомании, в основном специализируется по мелочам, и особенно среди этих мелочей уважает певица «голубенькие зажигалки», такая вот звездная прихоть. Хотя не чужды ей и вещи покрупнее, к примеру, паричок из секс-шопа и пара-тройка шуб, которые она умыкнула на одной из вечеринок в Лос-Анджелесе.



А вот можно ли назвать Джонни Деппа, уехавшего с очередной церемонии вручения Оскара на чужом лимузине, клептоманом, мы так еще и не решили. Все же, нам хочется верить, что красавчик Джонни просто спешил сбежать от надоедливых поклонников и удрал в первой попавшейся под руку машине.

Рекорды



В Книге рекордов Гиннеса зафиксирован рекорд в категории «Самый большой предмет, который был украден одним человеком», и этим «предметом» стал пароход. Самый настоящий пароход грузоподъемностью более одиннадцати тон. Украден он был в 1966 году. Канадский клептоман пробрался ночью в бухту, где было пришвартовано судно, перерубил тросы и отдрейфовал пароход к заранее подготовленному буксиру. Вот так неисповедимы пути клептомании. Официально также был зафиксирован случай, когда футбольный тренер взял и украл медицинскую центрифугу, которую используют для проведения анализа крови. К рекордсменам смело можно отнести кота-клептомана Мориса, проживающего в Новой Зеландии и специализирующегося на воровстве женского белья, а также лису-клептоманку из Японии, которая стащила 230 пар обуви.
источник

Recent Posts from This Journal


promo inamora 13:00, вчера 67
Buy for 30 tokens
- Знаешь, дорогая, моя задача - деньги зарабатывать, а вся эта возня с ребенком - обязанность матери. Не хватало мне еще с подгузниками возиться! - такие высказывания частенько можно услышать от мужчин. У нас в обществе как-то сам собой сложился стереотип, что уход за ребенком - сугубо женское…

  • 1
Такое впечатление, что не все звезды, которые воруют - клептоманы. Большинству просто не хватает острых ощущений

согласна за острые ощущения

Шут подери! У меня был внезапный сюжет с клептоманией. Как-то внезапно внезапно стало смертельно плохо. Понесло на выставку всякой Индии в соседнем торговом центре. Купила чай, риса и внезапно попробовала спереть серьги, но охрана поймала за руку и серьезно посмотрела... Что дуришь-то? Положи и не хулигань... не понимала до утра, что произошло. и почему я так себя вела.. А утром выяснилось, что умер приятель. Наркотики или просто все не так и у меня какое-то видимо идиотское поведение от этого возникло. Охране - респект, что почувствовала дурреализм, но думаю, большинство случаев такого поведения именно от случайных эмоций и зависит

  • 1