?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Фискальная система в Германии: налоги на пиво и на дождь



Смешные и не очень подати Германии.

Налог на осадки (Regenwassersteuer)


То есть идет ли дождь или падает снег — ты должен за это платить. Сам налог уже входит в квартплату. В этом, на первый взгляд, абсурде есть своя логика. Налог рассчитан на ремонт и профилактические работы канализации. И на самом деле радует, что после дождя луж не бывает, а через полчаса дороги и вовсе сухие. Кстати, в прогнозе погоды по телевизору обязательно говорят о количестве выпавших осадков (в литрах или миллиметрах).

Налог на телевидение, радио и интернет (GEZ Gebühren)


Этот “налог” вызывает негодование у большинства немцев. Самое интересное, что даже если у тебя нет телевизора, ты обязан платить налог, ведь возможность уловить сигнал все же есть. По идее, налог затрагивает и смартфоны, к которым можно присоединить наушники и наслаждаться музыкой любимой радиостанции.

Даже бедные студенты, не имея ни телевизора, ни радио, платят этот налог потому что есть доступ в интернет, что (как правило) предусмотрено в общежитиях наряду с мебелью и прочими бытовыми благами. Раз в три месяца налог платится по студенческому «тарифу» — около 18 евро. И даже переехав на новый адрес, вас вскоре найдут и попросят оплатить сам “налог” и пени за просрочку оплаты. Налог без льгот — 52,5 евро за три месяца. Впрочем, если человек безработный, голова об уплате этого налога не болит — он оплачивается центром занятости населения. Взимается такой теле- и интернет-“налог” в пользу центральных каналов телевидения и радиовещания. GEZ-Gebühr не является налогом в прямом смысле, скорее это сбор, пошлина или такса.

Плата за работу трубочиста (Schornsteinfegergebühren)


Пожалуй, самый романтичный налог. Во многих старинных домах Германии, новоделах и частных домах есть камины. Удовольствие это нельзя назвать дешевым, одно согласование проекта с техникой пожарной безопасности чего стоит. Тем не менее любителей посидеть у теплого камина предостаточно. Поэтому средневековая профессия трубочиста здесь по-прежнему актуальна и востребована. Повстречать трубочиста — хорошая примета, сулит неожиданное счастье. И хотя сейчас камины отапливают в основном брикетами из переработанной древесины — спрессованными опилками, сажи и золы от этого топлива ничуть не меньше. В интернете можно найти короткие ролики об одном дне из жизни трубочиста и для сравнения посмотреть русский аналог. Как пишут в комментариях немцы, «зеленых» при виде такой картины сразу бы инфаркт хватил. Не говоря о закопченных домах, огородах и соседних участках.

В Германии работа трубочиста в каждой земле оплачивается по-разному и зависит от услуг работника. Помимо чистки каминных труб он выгребает золу, контролирует исправность труб, проверяет сопутствующую технику. На все — свой прейскурант.

Ежегодный налог на рыбалку


В денежном эквиваленте обходится в 45 – 200 евро. Но для самой рыбалки (равно как для охоты, парусного спорта, виндсерфинга, дайвинга) требуется прежде всего лицензия (для рыбалки это Angelschein — рыболовный билет). А вот с ней придется немного повозиться.

Для начала — вступить в рыболовный клуб (Angelverein) и там уже пройти 35-часовой курс уроков по рыбалке. Курс, в зависимости от государственной земли, стоит 160 – 190 евро. По окончании курсов нужно сдать экзамен на знание видов рыб, мест обитания, процесса ловли, типов вод, законодательства по охране рыб, животных и природы. По результатам экзамена получить, наконец, сертификат и при желании обменять его на официальную рыболовную лицензию. Главное — не забывать раз в пять лет продлять рыболовный билет. В каждом рыболовном клубе свои водоемы, и там уже можно рыбачить со спокойной душой. Или же коллективно выбираться на организованные рыболовные туры на море. Для туристов уже свои условия прохождения курсов, и выдаваемая лицензия будет временной. Хотя в некоторых источниках значится, что некоторые земли и вовсе для туристической рыбалки отменяют лицензии.



Налог на собак (Hundesteuer)


Взимается «пособачно» и «поземельно». За первую собаку — 100 – 150 евро в год, за последующих — 200 – 300. В особой категории — бойцовые собаки, которые обходятся хозяину уже в 600 евро. В крупных городах плата повыше, чем в маленьких. Каждая собака имеет свой документ. Бездомных собак и кошек в Германии нет вообще. Зато есть законодательства о защите животных, их транспортировке и содержании.

Вообще, содержание домашнего животного — дело очень ответственное. Существует специальная страховка, но рассчитана она на внезапный случай — если собака испортила чьи-то вещи или покусала кого-то. В последнем случае собаку даже могут забрать. Поэтому каждый собаковод при выгуле внимательно следит за поведением животного. Выгуливают собак на специальных лужайках (Hundewiese). Там же часто бывают небольшие тренировочные площадки для собак. Если газон на домашнего питомца не рассчитан, обычно устанавливается соответствующая вывеска. Медицинской страховки для собак нет, поэтому плата ветеринару — это забота хозяина.

Налог на пиво (Biersteuer)


Налог на любимый немцами напиток существует еще со времен Средневековой Европы. На сегодняшний день он составляет 9,4 цента за литр пива.

Налог на кофе (Kaffeesteuer)


Составляет 2,18 евро за килограмм обжаренного кофе, в зернах или молотого. И 4,78 евро за килограмм растворимого кофе. Учитывая, что без кофе среднестатистический немец не обходится ни дня, суммы набегают немаленькие.

Возместительный налог (Abgeltungssteuer)

На него уходит как минимум 25% от накоплений. То есть сбережениями с банковских счетов на черный день, накоплениями на постройку дома или дивидендами с приобретенных акций придется поделиться с государством.

Налог с оборота товара (Umsatzsteuer) или налог на добавленную стоимость (Mehrwertsteuer)

Касается ввоза товаров в страну или в Евросоюз, поставки или оказания услуг на территории Германии. Стандартная ставка составляет 19%. Иногда для некоторых продуктов снижается до 7%.

Поскольку всевозможных налогов и взносов предостаточно, просто перечислю оставшиеся для наглядности



– Налог на продажу спиртных напитков и винокурение (Branntweinsteuer)
– Налог на импорт (Einfuhrumsatzsteuer)
– Налог с наследства (Erbschaftssteuer)
– Налог на пожарную защиту (Feuerschutzsteuer)
– Налог на напитки (Getränkesteuer)
– Налог на предприятие, промысловый налог (Gewerbesteuer)
– Поземельный налог (Grundsteuer)
– Налог на охоту (Jagdsteuer)
– Корпоративный налог (Körperschaftsteuer)
– Автомобильный налог (Kraftfahrzeugsteuer)
– Налог на лотереи (Lotteriesteuer)
– Налог на богатство (Reichensteuer)
– Налог на заключение пари на скачках (Rennwettsteuer)
– Налог на игристые вина (Schaumweinsteuer)
– Налог на дарственную (Schenkungssteuer)
– Налог на электроэнергию (Stromsteuer)
– Налог на табак (Tabaksteuer)
– Налог со зрелищных и увеселительных заведений (Vergnügungssteuer)
– Страховой налог (Versicherungssteuer)
– Налог на имущество (Vermögenssteuer)
– Налог на второе жилье (Zweitwohnungssteuer)
– Налог на наблюдательный совет (Aufsichtsratsteuer)
– Налогообложение сделок (Finanztransaktionssteuer) (планируется)
– Налог на приобретение земельного участка (Grunderwerbssteuer)
– Налог на доходы от вложенного капитала (Kapitalertragsteuer)
источник

Recent Posts from This Journal

  • Ежегодный праздник 15 сентября !

    В шестьдесят четыре года хочется Не узнать про одиночество. В мой чудесный день рождения Я нужна всем, без сомнения! Не грозит мне…

  • Самый старый действующий ресторан Европы

    «Пивница Свидницка» (Piwnica Świdnicka) — самый старый в Европе ресторан. Вот уже семь сотен лет он принимает посетителей, расположившись в здании…

  • Тасиро, или Остров Кошек

    В Тихом океане расположен Тасиро, или Остров Кошек, являющийся частью японского города Исиномаки. Свое второе название этот остров получил…


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 151
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
У нас на даче камин есть. Надо искать трубочиста.)

я в родительском доме с печным отоплением, каждую весну сама чистила все дымоходы)))

  • 1