?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Абсурдные патенты, выданные на самые обычные вещи





Большинству из нас нравится, что уголки электронных устройств не острые, а слегка закруглённые. И компания Apple, зная об этом, сумела вовремя сориентироваться и запатентовала всю концепцию. Так что теперь если вам захочется производить прямоугольные вещицы со скруглёнными углами, наймите, на всякий случай, хорошего адвоката. Для компании Samsung, например, очередная патентная война завершилась потерей 1,5 миллиардов долларов.

Это не первый чересчур «обобщённый» патент в истории, и уж точно не последний. Вот список патентов самого широкого охвата, которые, по понятным причинам, были нарушены бесчисленное количество раз:

“Круглое устройство для облегчения транспортировки»



Как бы путано не звучала формулировка, означает она всего-навсего обычное колесо. Права на изобретение, которому не меньше пяти тысяч лет, были выданы в 2001 году австралийцу Джону Кеогу. Он подал заявку с одной целью — чтобы продемонстрировать абсурдность австралийской патентной системы. Получилось.

“Система беспроводной коммуникации”



Довольно расплывчатая формулировка, не правда ли? В 1999 году компания NetAirus Technologies подала заявку на всё беспроводное, что связано с коммуникацией, и в 2006 году получила патент. Из-за того, что описание запатентованного изобретения слишком общее, а сама NetAirus ничего такого не производит, руководство компании решило подать иск к Apple. Разбирательство тянется по сей день.

“Способ качаться на качелях”



Согласно патенту, выданному в 2002 году, качание на качелях теперь — искусство, защищённое авторским правом. Документ включает в себя рисунок с изображением болтающихся качелей. Сам способ не тот, что хорошо знаком всем нам с детства: ноги вперёд, ноги назад. Этот новый метод предполагает попеременное дёргание то за правую, то за левую верёвку и раскачивание из стороны в сторону.

«Способ прикрывать лысину»



В 1977 году пара изобретателей из Флориды получила патент на способ зачёсывания остатков мужских волос, позволяющий замаскировать лысину.
источник

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
У меня знакомый вечный двигатель в 90-е запатентовал...

  • 1